Предложения о том, как сделать обучение в наших университетах более практико–ориентированным, все чаще звучат на самом высоком уровне. Говорят, первокурсника нужно с первых же дней окунать в будущую профессию, чтобы понял, правильно ли сделал свой выбор. Насколько сегодня в вузах теория совпадает с практикой, за «круглым столом» в «СБ» обсудили начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ, проректор по учебной работе БНТУ Сергей ХАРИТОНЧИК, проректор по учебной работе и международному научному и образовательному сотрудничеству БГТУ Андрей САКОВИЧ и генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь ЕМЕЛЬЯНОВИЧ.
С.Касперович: Мы давно осознали, что практикоориентированность — важнейшее направление развития всей системы высшего образования. Для экономики важно, чтобы специалист сразу после студенческой скамьи мог активно влиться в работу и решать производственные задачи. И многое уже сделано по линии министерства и университетов. Например, у каждого вуза есть базовые организации, которые фактически являются заказчиками кадров, участвуют в формировании образовательных программ и выстраивании образовательных процессов. Они же становятся местами, где студенты проходят практику, — это отдельная важная составляющая практического обучения. По многим специальностям, особенно техническим, в учебных планах объем практик увеличен, а где–то даже превышает 30 недель обучения, то есть больше полугода студент фактически обучается на производстве. А многие организации и вовсе трудоустраивают студентов–практикантов на определенные должности.
«СБ»: Одно дело — стажировки, а другое — ежедневные занятия в университете, на которых тоже, звучит все настойчивее, теория должна уступать место практике...
С.Касперович: Здесь важное направление — филиалы кафедр на производствах, которых сейчас более 900 по всем университетам. И отдельно стоит отметить опыт медицинских вузов — 148 клинических баз от кафедр по стране. Важны также дипломы и курсовые работы по заказу работодателей — один из критериев оценки практической подготовки специалистов. Кстати, по результатам защиты дипломов мы оцениваем долю таких работ, зачастую она выше 50%. Кроме того, многие предприятия понимают, что кадры нужно готовить совместно, и активно участвуют в изменении учебных программ, предъявляя определенные требования и предлагая тематику. Благо законодательная база это позволяет. А в проекте Кодекса об образовании, работа над которым сейчас практически завершена, еще больше возможностей для практикоориентированности: так называемый вариативный компонент, который университеты могут выстраивать вместе с заказчиками, будет составлять до 50% учебного времени по бакалавриату и до 70% по магистратуре. К слову, если проанализировать действующие учебные планы, то у нас уже более 60% учебного времени отводится на практические занятия, лабораторные работы и практики.
«СБ»: Но это скорее относится к техническим специальностям, а как дела у гуманитариев?
А.Сакович: В технологическом университете, например, три специализации по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономика управления на предприятиях лесного комплекса, химической промышленности и строительных материалов), и на лабораторные и практические занятия отводится 54 — 68% в зависимости от специализации. То же самое для маркетинга и менеджмента. Естественно, есть дисциплины, которые позволяют экономисту не только знать азы своей основной профессии, но и разбираться в технологии. Что опять–таки очень важно с позиции практикоориентированности. Но все же наше основное направление — химико–технологические специальности, и здесь доля лабораторных по некоторым специальностям доходит до 70%. При этом есть еще одна интересная форма — учебно–исследовательская работа студентов 4–го и 5–го курсов. Смысл в том, что каждый студент получает индивидуальную тему, по которой ставит эксперимент под руководством преподавателя. Причем эта тема зачастую согласовывается с предприятием, а 70 — 80% исследований переходят дальше в дипломную работу, которая позволяет показать студенту свой уровень. Приятно слышать, когда на защите студент говорит: «Я знаю», «Я разбираюсь», «Сейчас покажу». Многие идеи доводятся до внедрения в производство, например, как в этом году по металлургическим шлакам, которые образуются в результате отвалов на БМЗ. Поэтому на такую учебную дисциплину мы времени не пожалели, выделили 116 часов по учебному плану.
И.Емельянович: У нас группа предприятий, образующих холдинг, и мы сотрудничаем как с техническими, так и с экономическими вузами. Создали даже специальную структуру — службу переподготовки кадров, которая имеет рамочные договоры со всеми высшими учебными заведениями страны. Работает у нас и кафедра двигателей внутреннего сгорания, планируем открыть еще две: «Экономики предприятий» от Академии управления при Президенте и «Экономики и логистики» от БНТУ. Все документы подготовлены, сейчас идет их отработка и согласование рабочих моментов. А что касается практики, то за 2015 год у нас прошли стажировку по различным направлениям 207 студентов, столько же и в этом году. Кроме того, начали практиковать промышленный туризм и просто посещение предприятий. В прошлом году прошла научно–техническая конференция по двигателестроению, и практически весь автотракторный факультет БНТУ у нас побывал, много студентов и из других вузов. На наших предприятиях есть планы, по ним приходят студенты, знакомятся с будущей профессией, технологическим оборудованием и имеющимся укладом. А двигателестроение — это четвертый–пятый технологический уклад, тут есть на что посмотреть. В этом году мы приняли 241 молодого специалиста, по дополнительному набору взяли еще 8 человек. В итоге сегодня средний возраст работающих на предприятии — 46 лет, омолаживать коллектив планируем и в будущем. И чтобы тем, кто только пришел к нам, было проще, мы закрепляем за ними высококвалифицированных специалистов.
«СБ»: То есть, по сути, это институт наставничества, о возвращении которого сейчас активно говорят?
И.Емельянович: Так и есть, на большинстве промышленных предприятий это было и есть норма. Тем, кто еще учится, опытные люди помогают собрать материалы, оказывают помощь в подготовке дипломных работ. Это своеобразный симбиоз науки и практики. Мы понимаем, что чем больше посодействуем на этом этапе начинающим, тем выше вероятность, что специалист придет на предприятие уже неплохо подготовленным. Наставники у нас мотивированы, для них установлены специальные доплаты.
«СБ»: Но ведь такой подход далеко не у всех работодателей...
С.Харитончик: Например, Игорь Вячеславович — кандидат наук. То есть на моторном заводе не бывает такого, что пришел на практику и отлыниваешь. Причем любое предприятие, взяв студента на практику, имеет возможность посмотреть, готов ли тот встать под его знамена и нести ответственность за выпуск продукции. И даже в экономически непростых условиях у нас много производств, чьи руководители готовы взять талант, если видна перспектива. Для такого молодого специалиста найдется ниша, где он может себя проявить.
И.Емельянович: Когда студенты приходят на практику, мы с вузами конкретно оговариваем темы, которые актуальны для предприятия и будут выданы в качестве тем дипломных проектов для выпускников. Следующий этап: наши специалисты являются членами государственных экзаменационных комиссий. Кроме того, руководители предприятий участвуют непосредственно в подготовке специалистов в вузах, где тоже идет отбор, то есть мы видим студентов заранее. На каждом крупном предприятии сегодня разработана стратегия и программа на среднесрочную и долгосрочную перспективу, то есть мы знаем, что будем делать завтра, и для этого нужны молодые силы. Нам требуются люди, которые бы адекватно мыслили и принимали соответствующие управленческие решения. И хотелось бы, чтобы меня услышали.
«СБ»: Насколько важна здесь роль кластеров, которые создаются между вузами и колледжами? Есть мнение, что колледж по–прежнему дает больше практики.
И.Емельянович: Я сам когда–то окончил техникум. И согласен, что специалисты наиболее подготовлены, если прошли первую ступень образования в среднем специальном учебном заведении.
С.Касперович: Мы это тоже понимаем на уровне министерства. Непрерывное профессиональное образование, создание кластеров позволяет добиться эффекта. Вузы усиливают методическую и материальную базу в своих колледжах, и выпускники колледжей идут на производство, получая преимущественно заочно высшее образование по интегрированной сокращенной программе. То есть дополняют свою хорошую базовую практическую подготовку хорошим теоретическим уровнем, становясь квалифицированными, к примеру, инженерами. Такая интегрированная подготовка позволяет еще и экономить определенные финансовые ресурсы, так как сокращаются сроки обучения, и сохранить преемственность в специальности.
А.Сакович: То есть позволяет выпускникам ссузов закрепиться в отрасли, потому что они еще глубже погружаются в профессию. Вот есть конкурс World Skills, и у нас победители — выпускники колледжей, которые дальше идут в вуз и повышают свой уровень. В технологическом университете 5 колледжей: один в Минске, остальные в Витебске, Полоцке, Бобруйске и Гомеле. После колледжа мы в этом году зачислили 396 человек, из наших — 278. С другой стороны, все ли бы они поступали, не будь с нами связаны? Мы к ним ездим, они к нам, знаем друг друга. Это способствует тому, чтобы и колледжи подтягивались, и мы брали у них лучшее. К тому же без предприятий многие лаборатории просто невозможно было бы создать. Например, нам сделала лабораторию с уникальным оборудованием «Белшина», две крупнейшие ИТ–компании, которым тоже нужны хорошие специалисты.
С.Харитончик: Интеграция вузов с колледжами — хорошая форма, которая открывает яркие звезды. Но нам в вузах одинаково нужны и выходцы из колледжей, и выпускники школ. Потому что после колледжа хорошая практическая подготовка, а после школы — по языкам, точным наукам, из таких людей можно вырастить будущих ученых.
«СБ»: А целевой набор как–то отражается на качестве практической подготовки кадров?
И.Емельянович: Мы, например, вынуждены были для создания кадрового реестра предприятия направлять в различные вузы работников для получения второго образования по экономике предприятия, маркетингу, управлению персоналом, инновациям, менеджменту...
С.Харитончик: Те организации, у которых есть какая–то перспектива в новом направлении, обязательно направляют своих специалистов, чтобы технологии оставались на производстве. И эта совместная работа очень успешна. Если же говорить про первую ступень, то предприятия видят, кого направляют, им важно, чтобы специалист был мотивирован. Хорошо, если он до этого уже проявил себя в каком–то деле, поэтому коллектив его и рекомендует.
А.Сакович: Знаете, как мы делаем? У нас тоже есть целевой набор. И тех людей, которых подобрали предприятия, мы тестируем, чтобы посмотреть уровень человека по химии, математике. Чтобы заранее понять, нет ли ошибки и с его, и с нашей стороны. Сейчас ведь выбираешь специальность, и там должен быть определенный набор тестов. Но, как говорит у нас декан лесохозяйственного факультета: «К нам должны приходить все, кто любит лес». И он прав, ведь это достаточно специфическая специальность.
С.Харитончик: Целевая подготовка хороша еще и тем, что в последний день подачи документов мы видим, как абитуриент мечется. Он не профессию выбирает, просто хочет поступить. А целевое — это уже выбранная профессия. Еще и ответственность за выделенные на подготовку специалиста деньги.
А.Сакович: Мы на ряде лесохозяйственных специальностей, где учатся 4,5 года, начинаем распределять еще на четвертом курсе. Чтобы студент поехал на преддипломную практику, зная, что это его будущее рабочее место. И у нас здесь даже на целевой набор был конкурс.
С.Касперович: Здесь очень важна поддержка заказчиков кадров, руководителей госорганов. Например, у руководства Министерства лесного хозяйства есть четкое понимание, что такой подход правильный. За год многое может поменяться, но они должны это место закрепить за будущим выпускником.
«СБ»: Нужны ли какие–то серьезные изменения действующей модели практической подготовки в вузах?
С.Харитончик: Как сказал Президент, хватит реформ. Нужно дальше совместно двигаться и модернизировать. Да, не все гладко, ведь есть задачи, которые еще надо решить, есть материальные ограничения. Но кардинальная реформа никому не нужна.
С.Касперович: Мы должны очень тесно взаимодействовать: предприятия и система образования. Иначе качественного специалиста не подготовим, ведь необходимо четко понимать, какие компетенции нужны работодателю, гибко вносить оперативные изменения в образовательный процесс, при этом идя по пути эволюционных изменений. Еще один важный момент — четкое планирование потребности в кадрах, которое невозможно без взаимодействия с заказчиками. Нужно знать, каких и сколько специалистов необходимо системе образования готовить.
И.Емельянович: При этом каждый руководитель сегодня должен думать о будущем предприятия, на котором работает. Какую продукцию необходимо будет выпускать? Как строить и создавать конкурентоспособное производство? Какой менеджмент для этого требуется? И какие кадры будут решать эти задачи?
С.Харитончик: Поэтому мы просим предприятия, чтобы студенты старших курсов могли в какой–то определенный день работать на их производстве. Здесь есть организационные сложности, потому как студенту надо выдать задание и допустить к ознакомлению с технической документацией на новую продукцию без риска потери производственных секретов. Но такое взаимодействие укрепляет производственные навыки будущих специалистов. Мы работаем в одной упряжке и должны внимательно слушать друг друга, совместно быстро реагировать на вызовы времени. Современный рынок меняется динамично, и если за ним успевать, никогда не будет проблем с распределением и трудоустройством — рабочие места для будущих инженеров всегда будут актуальными и престижными.
pasiyak@sb.by
Советская Белоруссия № 226 (25108). Четверг, 24 ноября 2016