«Прекрасная школа жизни»: Роман Головченко поделился воспоминаниями о студенческих годах и учебе в МГИМО

Твердо следовать своей цели

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Россия-1» поделился воспоминаниями о студенческих годах и учебе в МГИМО. К слову, университет на днях отметил свой юбилей — 80 лет со дня основания. Многое из того, что рассказал руководитель Правительства, в публичной плоскости прозвучало впервые. Итак, о какой профессии мечтал Роман Головченко, будучи школьником, списывал ли на зачетах и что нужно нынешним студентам, чтобы добиться профессионального успеха?

Московский государственный институт международных отношений.

«Случайности не случайны?»: о череде событий, приведших на порог МГИМО

Руководитель белорусского Правительства — выпускник этого элитного учебного заведения. Премьер-министр рассказал, о какой профессии мечтал в детстве и какая цепь случайностей привела его в МГИМО.

Он признался, что вовсе не мечтал о поступлении в этот университет. 

— Я вообще о таком учебном заведении узнал очень поздно и случайно. И как-то пропустил мимо ушей, подумал, где я, а где МГИМО. Папа — на заводе, мама — программист. А у МГИМО всегда была аура элитарности, таинственности. Собирался быть военным, но понял уже в последнем классе, что из-за неидеального зрения эта мечта не осуществится. Начал думать, что делать дальше. А дальше получилась очень забавная история.

Он думал об альтернативе, искал варианты:

— Меня всегда интересовало с детства востоковедение — Азия, древние царства. Случайно попалась информация, что в МГУ есть Институт стран Азии и Африки. Подумал: почему бы не попробовать? Зимой 1989 года был в Москве проездом. У меня было полдня, решил навести справки. Смотрю — станция метро «Университет». Думаю, надо туда ехать. Зима, уже смеркается. Вышел из метро, вижу вдалеке шпиль университета — и пошел туда. Но как-то не с той стороны зашел, видимо. Забор длинный, иду вдоль него, входа нет. Разворачиваюсь, пошел в другую сторону — входа тоже нет. Смотрю, совсем темнеет, думаю, сейчас никуда не попаду. Я же не знал тогда, что Институт стран Азии и Африки находится около Кремля на Моховой, это я только потом узнал. Но около метро раньше всегда стояли справочные будочки. Вспомнил случайный разговор о МГИМО и спросил, где в Москве есть такой институт. Девушка сказала, что это совсем рядом, пару остановок. Спросил про Институт стран Азии и Африки, узнал, что он в центре, и подумал, что туда точно не успею. Подъехал в МГИМО, зашел, посмотрел, увидел, что есть восточное отделение на факультете международных отношений. Подумал, мне тоже подходит.

По его словам, уехав домой, он эту мысль хранил, но целенаправленно не готовился:

— Я был в школе секретарем комитета комсомола, и меня часто привлекали к международным мероприятиям, потому что я неплохо для того времени знал английский язык — на школьном уровне, но мог объясниться с иностранными гостями. Тогда была перестройка, к нам многие приезжали. И мне один из сотрудников обкома комсомола сказал: «Слушай, а чего ты не поступаешь в МГИМО? У нас как раз один парень брал характеристику для поступления, давай и тебе дадим». А потом оказалось, что и вступительные экзамены там начинались раньше, чем в белорусских вузах. Поэтому можно было совершить попытку. Я туда поехал, сдал экзамены. У меня медаль была в школе, так что сдал сокращенное количество экзаменов. И меня приняли. Вот такая цепь случайностей меня туда привела. Хотя сейчас уже думается, что это были не совсем случайности.

Глава Правительства поделился:

— Были минуты слабости, не так просто учиться было. Программа очень тяжелая, особенно язык сложно изучать было. В целом жизнь непростая была, надо было подрабатывать. Я работал в разных местах, где-то и физическим трудом занимался. Позже начал переводами подрабатывать — на разных конференциях, выставках. А до этого приходилось трудиться по вечерам и физически.

Однако он подчеркнул, что ни о чем не жалеет: 

— Это была прекрасная школа жизни, учебы и общения.

«Настоящие светила в своих отраслях»: о преподавателях

Премьер-министр дал высокую оценку преподавателям МГИМО. По его словам, воспоминаний о годах учебы у него осталось очень много, причем они очень позитивные во всех аспектах вузовской жизни — от студенческого коллектива, группы до руководства, преподавателей института:

— Преподаватели были вообще, если можно так сказать, с высшим знаком качества. Это были настоящие светила в своих отраслях. Помню, арабский язык у нас преподавали профессора Красновский, Соловьев — это были корифеи, которые знали язык лучше, чем его носители. По всем другим специальностям там тоже был собран коллектив очень профессиональных, опытных людей, многие из которых пришли в преподавание из практической работы — после работы в Министерстве иностранных дел, Министерстве внешней торговли. Потому общее впечатление о профессорско-преподавательском составе буквально с первых дней было необыкновенное.

Вспоминая годы учебы, он рассказал, что у него была очень дружная группа: 

— Мы продолжаем общаться. Конечно, все живут в разных местах, в разных странах. Иногда встречаемся там, куда заводят дороги. Может, не в полном составе. Но отношения поддерживаем, переписываемся, поздравляем друг друга. У всех судьба по-разному сложилась. Кто-то в бизнесе, кто-то на дипломатической работе, кто-то на государственной службе. Но именно там сложились крепкие корпоративные отношения, которыми мы дорожим и которые поддерживаем до сих пор.

Роман Головченко также поделился историей из студенческой жизни:

— На первом курсе поехали на картошку. У нас был так называемый начальник курса, и у него была машина «Жигули», которую он очень тщательно оберегал, тряпочкой протирал и ставил под окном домика, где он жил в пионерском лагере, чтобы никто к ней не подошел и вдруг какое-нибудь зеркало не свинтил. А он нам причинял некоторые неудобства с точки зрения дисциплины. Поэтому мы ночью вышли, тихонечко вместе подняли эту машину, перенесли ее и поставили за угол. Когда он проснулся утром и не увидел любимый автомобиль, крик стоял на весь пионерлагерь. Последовали дисциплинарные санкции.

Он также ответил, списывал ли на зачетах:

— Кривить душой не буду, был грешок такой. Но на самом деле было это нечасто. Готовился иногда к списыванию, но по факту это не пригождалось. Там действительно были такие вещи, особенно по истории стран Азии и Африки, которые запомнить невозможно. Тысячелетние китайские династии, годы правления всех правителей и так далее. Это крайне тяжело, потому какие-то подсобные материалы студенты, конечно же, заготавливали. Была система шпаргалок, но все тайны не раскрою. (Улыбается.)

«Быть глубоким специалистом в своей сфере»: пожелание нынешним студентам-международникам

Премьер-министр также передал свои пожелания студентам и выпускникам МГИМО:

— Исходя из собственного опыта, хочу пожелать никогда не сдаваться перед трудностями, всегда твердо следовать своей цели. Ставить перед собой даже невыполнимые цели и задачи. И тогда что-то из этого обязательно получится. Ну и, конечно же, быть глубоким специалистом в своей сфере, не применять поверхностный подход. Трудиться, докапываться до сути. Все, что происходит в мире, в политике, дипломатии, имеет определенную цикличность. История имеет определенную цикличность.

Он отметил, что люди становятся великими гроссмейстерами, потому что они в состоянии держать в уме тысячи сыгранных когда-то до них партий:

— Поэтому для того, кто хочет стать крупным политическим деятелем, дипломатом, конечно, очень важно знать, глубоко понимать, разбираться в том, что было до тебя. Потому что это в той или иной форме все равно повторяется. Тем студентам, которые осваивают премудрости международных отношений, очень важно знать уроки истории, политики, дипломатии.
По материалам БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter