Сохранению исторической памяти и правды в Беларуси традиционно уделяется большое внимание. Контроль за соблюдением государственной политики в этой сфере стал главной темой заседания Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента, которое прошло 15 октября на базе Национальной академии наук. Участие в нем принял Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой.
Конституционная обязанность каждого
Беларусь — это перекресток дорог и различных исторических событий, напомнил в беседе с журналистами Дмитрий Крутой:— Мы сегодня вспоминаем события, связанные с Рижским мирным договором, невыгодным для нашей страны, события, связанные с началом Первой мировой войны, говорим про 80‑летие освобождения Беларуси. Насыщенный действительно знаковыми историческими юбилеями год показывает, какое количество испытаний выпало нашему народу.
Сохранение этой памяти — конституционная обязанность каждого гражданина республики.Дмитрий Крутой.
При этом Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой обратил внимание:
— После 2020 года попытки переписать историю стали еще более яростными со стороны и беглой оппозиции, и западных политиков. Борьба за сохранение нашего исторического прошлого, к сожалению, является не менее важной и не менее острой, чем экономическое противостояние, информационная борьба или даже где‑то военная. Идет борьба за умы, поэтому
задача совета, в который входят наши ведущие историки, общественники, занимающиеся историческими исследованиями, — оперативно реагировать на все возможные провокации, фейки, которые, как вы видите, льются на нашу страну ежедневно. Продолжать сохранять эту твердую линию — наша основная задача.Глава Администрации Президента обратил внимание на новые формы и подходы в деле реализации государственной политики по сохранению исторической памяти, реализуемые в регионах страны. И призвал их развивать и брать на вооружение.
Есть белорусский народ. Есть государственность
Оценивая качество работы по сохранению исторической памяти, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, член‑корреспондент НАН Игорь Марзалюк подчеркнул:— Если сравнивать последние несколько лет, я считаю, совершен качественный рывок. На сегодняшний день во всех университетах, средних специальных учебных заведениях идет курс истории белорусской государственности. Хочу подчеркнуть, что его учебные пособия проходили детальнейшее рецензирование, анализ и экспертизу и были утверждены Республиканским советом по исторической политике. Это я хотел бы напомнить любителям покритиковать эти учебники и их концептуальные подходы.
Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк отметил также:
— Мы четко определяем: есть наша твердо заявленная, честная белорусскоцентричная позиция. Есть белорусский народ, есть белорусская государственность. У белорусской нации есть свое прошлое — и мы им гордимся. Мы не выбрасываем ни один фрагмент этого прошлого, мы системно показываем его. И передаем эту традицию новым поколениям.Другое дело, что всегда существуют альтернативные исторические повестки, добавил ученый и парламентарий:
— Они не лучше и не объективнее, просто они легитимизируют тот или иной подход той или иной политической группы, которая хочет прийти к власти. Поэтому так важен объективный анализ.
На страже гуманитарной безопасности
А в помощь научному анализу — административный. Мониторинг происходящего в белорусском информпространстве — вещь постоянная и актуальная как никогда, особенно в преддверии выборов, рассказал журналистам по итогам совета министр информации Марат Марков:— Понятно, что нас будут закидывать максимальным количеством экстремистской литературы, стараться, чтобы «мозг становился более мягким» у отдельных представителей. Естественно, будут использовать и интернет‑ресурсы для того, чтобы экстремистскую информацию вбрасывать в информационное поле страны.Марат Марков
Белорусское государство, естественно, начеку. Гуманитарному заслону от внешнего деструктива способствует и масштабная работа по расследованию геноцида белорусского народа, которая ведется Генеральной прокуратурой с участием историков. Отмечая, что выявляемые факты фиксируются, фактически вводятся в научный оборот и доносятся до общественности, доктор исторических наук, депутат Палаты представителей Национального собрания Вячеслав Данилович подчеркнул главное:
— Для нас особенно ценно и важно, что, несмотря на тот чудовищный геноцид, который был развернут в отношении нашего народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, наш народ не покорился врагу.
Движение массового сопротивления, которое было на территории оккупированной БССР, фактически не имеет аналогов в мире по своим масштабам. Мы должны этим гордиться. И помнить про геноцид, фиксировать в своей памяти и добиваться того, чтобы данный факт был признан мировым сообществом.Депутат Палаты представителей Национального собрания Вячеслав Данилович и председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
Всего на заседании совета были рассмотрены три основных направления работы: военно‑патриотическое воспитание молодого поколения, работа в регионах по сохранению исторической памяти и содержание книжной продукции, представленной в Беларуси. Министр информации Марат Марков на этот счет подчеркнул:
— Закон о средствах массовой информации дает сегодня Министерству информации все полномочия для того, чтобы самостоятельно в том числе принимать решения по литературе и по тем ресурсам, которые размещают информацию, противоречащую национальным интересам государства. И вот в отношении таких ресурсов и такой литературы мы будем работать очень жестко и очень быстро.osipov@sb.by
Фото Александра Кулевского и БЕЛТА