Крупнейшая оптовая продовольственная выставка-ярмарка «Продэкспо-2023» стала площадкой для Международного чемпионата кондитерского искусства и Международного кулинарного кубка. Председатель жюри Павел Маковка возглавляет Федерацию шеф-поваров и кондитеров Беларуси, он сертифицированный судья WACS и судья международной категории по стандартам worldskills. Собеседник отметил, что в этом году участников достаточно много – более 160 человек, немало молодежи, в том числе учащихся профильных колледжей.
– Работы белорусов выглядят достойно, были те, что по-хорошему удивили, – отметил эксперт. – Некоторые учащиеся приготовили блюда молекулярной кухни.
Среди них – третьекурсник Борисовского государственного колледжа Иван Бурдыко. В первый день состязания он представил праздничное меню в честь дня стихий. К примеру, предлагает попробовать обжаренный лишайник с красной икрой. В центре композиции, на первый взгляд, – бутерброд с черной икрой и пробка от бутылки с вином. Холодная закуска? На самом деле, это иллюзия: кондитер искусно замаскировал десерт из шампанского с шоколадом и ганашем.
Для участия в конкурсе необязательно быть профессиональным поваром или кондитером. К примеру, Оксана Бенза из Борисова трудится в отделе кадров, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. На конкурс она привезла огромную корзину цветов …из зефира. Лепка заняла два дня и две ночи, призналась мастер.
– Домашний зефир на основе яблочного пюре я начала учиться изготавливать всего год назад, – продолжает собеседница. – В конкурсе участвую впервые, очень нравится возможность общения, обмена опытом с коллегами.
Композиции кондитеров отличались большим разнообразием форм. К примеру, особое внимание посетителей привлек «Райский фонтан» – выпечка в форме резервуара с шампанским, украшенная ангелочками.
Сегодня и завтра кулинарам предстоят очные испытания: в четырех номинациях они будут состязаться в приготовлении блюд прямо на площадке выставки-ярмарки.
До 17 ноября в Минске проходит 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023». В выставке принимают участие 126 экспонентов из пяти стран – это ведущие белорусские и зарубежные производители.
Каравай-подарок, трайфлы, кукурузные «лопалки» – хлебопеки представили новинки на конкурсе «Смаката-2023»
Кондитер раскрыла секрет антигравитационного торта на выставке-ярмарке «Продэкспо»
Видео Алены Яско