Централизованный экзамен в Витебской области 27 мая сдавали около 5,4 тысячи человек

Сегодня в 22 пунктах Витебской области централизованный экзамен сдавали 5391 человек, 45 процентов из них – в Витебском государственном технологическом университете.


Классный руководитель 11-го класса Бабиничской средней школы Витебского района Ольга Семеш привезла на экзамен в ВГТУ 14 человек: 12 одиннадцатиклассников и двоих экстернов – взрослых людей, которые по каким-то причинам в свое время не получили среднее образование, поясняет педагог:


– Среди экстернов есть женщина, у которой сегодня сын-девятиклассник пошел на консультацию. 14 моих подопечных сегодня сдавали пять предметов по выбору: английский, математику, историю Беларуси, обществоведение и биологию. Второй год централизованный экзамен проходит так. Первый раз в прошлом году было еще непонятно, что и как. Дети привыкли, что выпускные экзамены должны проходить именно в школе, а здесь нужно куда-то ехать. Но моим выпускникам это нравится. Дети спокойно к этому относятся.

Пока поговорили с Ольгой Юзефовной, подошли ее ученики – 11-классники Владимир Крюков и Семен Гончаров. Владимир сдавал английский язык, который ему нужен для поступления в институт МВД, Семен – биологию, так как собирается стать медицинским работником  – поступать в медколледж на фельдшера-акушера, помощника врача. Будущий медик отметил, что для него централизованный экзамен оказался легче, чем репетиционный экзамен. За это парень благодарен своему репетитору.


11-класснице средней школы № 33 Витебска Виктории Велюга ЦЭ по биологии показался намного сложнее, чем РТ:

– Другая формулировка вопросов, из-за волнения накручиваешь себя, путаешься. Я учила биологию только в школе. Когда зашли в аудиторию, нас проинструктировали, полностью пересказали правила, хоть мы их слышали уже много раз. При нас же распаковали документы, в которых мы писали. Хоть было достаточно трудно, но думаю, что написала все хорошо. Пока эмоции только положительные, еще нет полного понимания, что это был экзамен, от которого зависит будущее. Осталось 30-го числа сдать русский язык и 6 июня – историю Беларуси. Планирую поступать на психолога в университет имени Машерова.


Этот вуз стал родным для 11-классницы Екатерины Зайцевой за годы учебы в лицее ВГУ имени П.М. Машерова:

– Учиться в лицее было интересно, тем более что нас учили университетские преподаватели. Да и в целом лицейская жизнь была интересной и насыщенной, поэтому собираюсь поступать в свой же вуз на специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». Сегодня сдавала централизованный экзамен по истории Беларуси. Готовилась сама, тщательно, надеюсь, что все написала правильно.


Выпускники школ, их педагоги и родители теперь с нетерпением будут ждать результатов ЦЭ, которые в течение 10 рабочих дней разместят на сайте РИКЗ и будут доступны по серии и номеру паспорта (бесплатно).










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter