Южная культура в нашей стране долгое время выращивалась только на силос. С появлением отечественных районированных гибридов сельхозпредприятия Гродненской области решились на производство семян. Первые шаги в этом направлении делают в ОАО «Акр‑Агро» Свислочского района. Особенности «солнечного цветка» в хозяйстве изучают второй год подряд, выстраивая технологический процесс в угоду капризному растению.
— В этом году ожидается хороший урожай. Выращивание подсолнечника на зерно — трудоемкий процесс, без малого полгода занимает. Сеем в конце апреля, после ведем подкормку, две фунгицидные обработки, а ближе к уборке — десикацию, чтобы ускорить процесс подсушивания растения. В 2022‑м урожай составил 32 центнера с гектара — во время налива зерна, который происходит в конце июня, была засуха. Но и с таким результатом рентабельность реализации составила 67 процентов. В этом сезоне дожди пошли вовремя, семечки крупнее. Уборка еще не завершена, но половина полей уже обмолочена с урожайностью 38 центнеров с гектара.
Прошлогодняя засуха заставила специалистов ОАО «Акр‑Агро» с осторожностью отнестись к развитию нового направления в растениеводстве. Площади под посев подсолнечника на зерно оставили в пределах прошлогодних 200 гектаров. Однако успех нынешнего сезона вместе с высокой рентабельностью продаж воодушевил — в 2024‑м площади увеличат до 300 гектаров. В целом масличные культуры в хозяйстве дают хороший экономический эффект, поэтому увеличат на 150 гектаров и посевы рапса.
Илья Пекарь.
Если для сельхозпредприятия выращивание подсолнечника на зерно — эксперимент из области экономики и агротехники, то для механизатора Сергея Власика — вклад в копилку личного опыта. Много лет убирал зерновые, подсолнечниковые поля обмолачивает впервые.
— Понравилось. Подсолнечники растут ровными рядами, удобно держать линию движения комбайна, — делится впечатлениями Сергей Митрофанович. — Рекордов, конечно, на этой культуре не поставишь: семечка легкая, убирается практически в середине осени, когда световой день короткий. Поэтому в сутки отгружаю примерно 15 тонн. Это немного по сравнению с зерновыми колосовыми.
— В этом году площадь посевов подсолнечника на зерно незначительная — около 600 гектаров, — уточняет заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Сончик. — Очень капризная культура. Одна из особенностей, которая сдерживает сельхозорганизации от ее массового выращивания, — поздние сроки уборки. Обычно это время осенних дождей, которые могут спровоцировать подгнивание зерна на корню. Да и сушка влажного зерна обходится недешево.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На полях Гродненской области заканчивается уборка гречихи — обмолочено 99 процентов площади. На 58 процентов завершены работы по закладке кукурузы на силос и на 30 процентов — на зерно. В этом сезоне повышение урожайности по сравнению с прошлым годом демонстрируют кукуруза (на зерно), картофель и сахарная свекла. Под озимые зерновые в Гродненской области запланировано 209 тысяч гектаров, засеяно уже 85 процентов. Отсеялись полностью два района — Гродненский и Сморгонский.
charovskaya@sb.by