В четырех районах Гродненской области осваивают производство семян подсолнечника

Триста — на черное

Южная культура в нашей стране долгое время выращивалась только на силос. С появлением отечественных районированных гибридов сельхозпредприятия Гродненской области решились на производство семян. Первые шаги в этом направлении делают в ОАО «Акр‑Агро» Свислочского района. Особенности «солнечного цветка» в хозяйстве изучают второй год подряд, выстраивая технологический процесс в угоду капризному растению.


Подсолнечниковые поля ОАО «Акр‑Агро» к моменту уборки уже мало напоминают яркие декорации для селфи, какими они были летом. Потемневшие склоненные головы цветов похожи на неспокойные воды залива среди буйствующих осенних красок. Главный агроном Илья Пекарь срывает плотно набитое черными семенами соцветие и с гордостью протягивает:

— В этом году ожидается хороший урожай. Выращивание подсолнечника на зерно — трудоемкий процесс, без малого полгода занимает. Сеем в конце апреля, после ведем подкормку, две фунгицидные обработки, а ближе к уборке — десикацию, чтобы ускорить процесс подсушивания растения. В 2022‑м урожай составил 32 центнера с гектара — во время налива зерна, который происходит в конце июня, была засуха. Но и с таким результатом рентабельность реализации составила 67 процентов. В этом сезоне дожди пошли вовремя, семечки крупнее. Уборка еще не завершена, но половина полей уже обмолочена с урожайностью 38 центнеров с гектара.


Прошлогодняя засуха заставила специалистов ОАО «Акр‑Агро» с осторожностью отнестись к развитию нового направления в растениеводстве. Площади под посев подсолнечника на зерно оставили в пределах прошлогодних 200 гектаров. Однако успех нынешнего сезона вместе с высокой рентабельностью продаж воодушевил — в 2024‑м площади увеличат до 300 гектаров. В целом масличные культуры в хозяйстве дают хороший экономический эффект, поэтому увеличат на 150 гектаров и посевы рапса.
 
Илья Пекарь.



Если для сельхозпредприятия выращивание подсолнечника на зерно — эксперимент из области экономики и агротехники, то для механизатора Сергея Власика — вклад в копилку личного опыта. Много лет убирал зерновые, подсолнечниковые поля обмолачивает впервые.

— Понравилось. Подсолнечники растут ровными рядами, удобно держать линию движения комбайна, — делится впечатлениями Сергей Митрофанович. — Рекордов, конечно, на этой культуре не поставишь: семечка легкая, убирается практически в середине осени, когда световой день короткий. Поэтому в сутки отгружаю примерно 15 тонн. Это немного по сравнению с зерновыми колосовыми.


В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома сообщили, что производством подсолнечника на зерно в регионе занимаются только Гродненский, Щучинский, Мостовский и Свислочский районы.

— В этом году площадь посевов подсолнечника на зерно незначительная — около 600 гектаров, — уточняет заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Сончик. — Очень капризная культура. Одна из особенностей, которая сдерживает сельхозорганизации от ее массового выращивания, — поздние сроки уборки. Обычно это время осенних дождей, которые могут спровоцировать подгнивание зерна на корню. Да и сушка влажного зерна обходится недешево.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На полях Гродненской области заканчивается уборка гречихи — обмолочено 99 процентов площади. На 58 процентов завершены работы по закладке кукурузы на силос и на 30 процентов — на зерно. В этом сезоне повышение урожайности по сравнению с прошлым годом демонстрируют кукуруза (на зерно), картофель и сахарная свекла. Под озимые зерновые в Гродненской области запланировано 209 тысяч гектаров, засеяно уже 85 процентов. Отсеялись полностью два района — Гродненский и Сморгонский.



charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter