Квест на Титовке, макароны по-флотски и полный эмоций сплав: наш корреспондент освоил байдарку и отправился в водный поход

Только смелым покоряется река

Если лето — это маленькая жизнь, то его стоит провести максимально продуктивно. Негоже валяться дома на диване, когда погода способствует развлечениям на свежем воздухе! За вариантами идти далеко не надо: велопрогулки, туристические походы, экскурсии по многочисленным знаковым местам страны доступны в пределах Беларуси, что значительно облегчает мороку с документами и позволяет сэкономить на тестах и дороге. «Р» продолжает изучать возможности внутреннего туризма. В водный поход на байдарке отправился наш корреспондент.

На Титовке, в гуще самых диковинных кустов и деревьев, в зарослях камышей и огромных водорослей, ощущается полное единение с природой.

Рюкзак за плечи — и вперед

О сплавах на байдарке до этого августа я знал только в теории: несколько знакомых делились эмоциями после водных походов, без умолку фонтанируя полученными впечатлениями. Мне, существу тепличному, по рассказам они представлялись чем-то мерзким и жутким. Непроходимые реки, жабы и оводы, постоянный риск перевернуться, ледяная вода… После такого описания только самые бесстрашные решатся сесть в байдарку. Но я, поколебавшись, все же отважился на данный шаг, вскоре поняв, что не так страшен черт, как его фотошопят. Но обо всем по порядку.

Поисковик по запросу «сплав на байдарках в Минске» предлагает больше 16 тысяч ссылок. Выбирай не хочу! Прогуляться по водной глади можно, даже не выезжая за пределы столицы: многие турфирмы организовывают мини-путешествия по Свислочи. А уж за МКАД выбор рек такой, что хватит целое лето каждый день покорять новую. Есть несколько вариантов: на день, на два (с ночлегом) или даже на три — с вечера пятницы по воскресенье. Я остановился на дневном маршруте, который на сайте кемпинговой компании обозначен как «средний уровень сложности», и, забронировав себе местечко в байдарке, принялся складывать рюкзак по предложенному списку.


На дно опустились два комплекта одежды: один «мокрый» (для сплава), второй — «сухой» (для лагеря). «Вещи для сплава должны быть удобными, спортивными и желательно быстросохнущими, ведь капли с весла могут попадать на них», — говорится в пояснительной записке. Также при выборе одежды рекомендуют ориентироваться на погоду и то, что это активный отдых, а значит, будет много движений, которые не позволят замерзнуть. С обувью те же принципы: в байдарку необходима та, которая не боится воды, для лагеря — теплая и удобная. Дальше идут пункты по желанию: солнцезащитные очки, головной убор, дождевик (если синоптики обещают дождь), бутылка с питьевой водой и шоколадный батончик для перекуса в байдарке, спрей от насекомых. Обеспечив себе туристический минимум, выдвигаюсь в путь.

Вода нам по колено

В Марьину Горку, откуда мы стартуем, добираюсь на маршрутке. На берегу реки в 10:30 меня уже ждут инструктор и компания студентов-медиков, которые тоже решили испытать себя в данном виде активности. Знакомимся — и сразу же приступаем к инструктажу.

Перед спуском на воду все участники похода в обязательном порядке проходят инструктаж и технику безопасности.

— Маршрут состоит из двух частей: первая — река Титовка, займет в среднем три часа, — вещает инструктор Артем. — Вторая часть — река Свислочь, на покорение которой понадобится примерно два часа. В итоге продолжительность нашего маршрута составит около 20 километров.


Нас честно предупреждают, что сначала будет много препятствий: мостов, деревьев, веток, камышей. Уворачиваться от них надо с наклоном вперед или назад. Если же загнуть в сторону, есть вероятность перевернуться. Приятная новость: неправильный уклон — это, считайте, единственный способ попасть в воду без вашего желания. Но и его можно пережить: речка не сильно глубокая, так что бояться не стоит даже тем, кто не умеет плавать. А если все-таки байдарка перевернется, ее надо вытянуть к берегу, вылить из нее воду и продолжить сплав.

Момент с объяснением, как пользоваться веслом, я пропускаю (что я, сам не разберусь, как грести?!), уделяя время прогулке по набережной. Когда инструктаж заканчивается, мы разбиваемся по парам (угадайте, кому ее не хватило) и начинаем спускаться на воду. Переднее место в байдарке предназначается матросу, заднее — капитану. Но так как судно переходит в мою безграничную власть, выяснять, кто кем будет, не приходится.

Понаблюдав за тем, как стартуют три байдарки со студентами, лезть в пластиковый «стручок» наступает и мой черед. На удивление, в судне оказывается достаточно комфортно, несмотря на то что сидеть нужно, вытянув ноги вперед (были опасения, что они быстро устанут от такой позы, но после двух часов страх пропал).

Добро пожаловать в белорусские джунгли!

Итак, плывем! Или, как поправляет меня инструктор, идем по воде. Замыкает наш заплыв байдарка с Артемом, из которой, обгоняя меня, парень пытался давать какие-то советы по гребкам. Я почему-то решаю, что должен постичь этот навык сам, без чьей-либо помощи. Эксперименты с веслом делают из меня отстающего, но, освоившись, сам от себя не ожидая, опережаю всех своих коллег.

Несколько неверных гребков — и ты врезался в берег, поэтому нужно быть аккуратным и осмотрительным.

Доводилось ли вам бывать в джунглях? Нет? Тогда у вас есть возможность наверстать упущенное, не тратя денег на трансфер в Амазонку — для этого достаточно оказаться на Титовке. Здесь, в гуще самых диковинных кустов и деревьев, в зарослях камышей и огромных водорослей, ощущается полное единение с природой. Вода в реке настолько чистая, что видны песчаное дно и мелкая рыбешка, шныряющая в поисках пищи. Ни комаров, ни оводов не видать. Зато по водной глади, словно фигуристы на льду, снуют тысячи водомерок. В детстве, когда читал рассказы Бианки, они казались чем-то волшебным, а сейчас их можно наблюдать собственными глазами! Дополняют картину белые кувшинки из Красной книги и невероятный аромат дикой водяной мяты.

Сам маршрут напоминает игру-бродилку. Только если перед экраном монитора вас ничто не может физически задеть или поцарапать, то на воде нужно быть готовым ко всему. Важное примечание — ваша безопасность зависит от вас самих: если не зевать по сторонам, а думать, как и куда грести, то из байдарки вы выйдете целыми и невредимыми. Например, на Титовке часто встречаются поваленные деревья, для пересечения которых понадобится смекалка. Иногда придется полностью сложиться в судне, чтобы проплыть через узкую прощелину, а иногда — извернуться, будто эквилибрист, чтобы пройти через мелководье. В общем, экшена здесь полно.

Сочетание девственной природы, хорошей погоды и логических задачек на ходу превращает водный поход в уникальный релакс-квест, аналогов которому, смею предположить, вы вряд ли сыщете где-то еще. Уверен, за границей такое развлечение стоило бы в десятки раз дороже. Как тут не вспомнить отдых знакомой, которая этим летом чудом слетала в Турцию. Потратила кучу денег на то, чтобы туда попасть, а в итоге вернулась со значительной брешью в кошельке, недовольная переполненным пляжем, медузами и экскурсией за 50 у.е., которая оказалась чем-то вроде автобусной поездки по центру города. Зачем было ехать в другую страну с нестабильной эпидемиологической ситуацией (про лесные пожары молчу), она и сама не поняла. Наверстала упущенное самостоятельной поездкой в Несвижский замок и призналась, что это был лучший день ее отпуска. Выходит, и дома бывает интересно, главное — знать места и не бояться открывать для себя неизведанное.

Тем временем мы заканчиваем с первым туром и останавливаемся на привал. Пока инструктор готовит нам обед, гуляем по берегу и отдыхаем на лужайке. Макароны по-флотски со свежими овощами, приготовленные на костре, да после активной физической нагрузки, — еду за обе щеки уплетают одинаково хорошо и парни, и девчата. За чаем с печеньками мы и не замечаем, как начался дождь. Пережидаем его гуртом под дикой яблоней, плоды которой оказываются вкуснее магазинных.

— Цигель-цигель, — указывает нам на время Артем, когда капли становятся меньше.

Утки дождя не боятся

Дождик еще моросит, но мы, полные решимости, приступаем ко второй части «титовского балета». И все бы ничего, если бы не пламенное желание облаков оросить нас своими божественными каплями. Только мы отошли от берега, как на нас обрушивается ливень, который делает путешествие особенным и дарит непередаваемые ощущения. Ну и ладно, мы ведь не из сахара деланные. А по выражениям лиц моих коллег складывается впечатление, что тучки плачут лишь надо мной: такие они невозмутимые и радостные. Пиковые моменты пережидаю под развесистыми деревьями прямо в байдарке, благо по пути их встречается довольно много.

Небольшая остановка. Нам предлагают проголосовать: можно сойти с дистанции, переодеться в сухое и на этом завершить путь или же мокрыми продолжить путешествие. Инструктор предупреждает: вероятность простудиться довольно велика. Однако медиков такой расклад не пугает. Практически единогласно мы решаем двигаться дальше. В этот момент, на наше счастье, дождь заканчивается. 

Жилет и весло — лучшие друзья туриста, который решил отдохнуть на байдарке.

Словно в благодарность за выдержку, мы вплываем в русло Свислочи, которое кардинальным образом отличается от Титовки. Если последняя — это испытание на прочность, то первая — зона умиротворения и идиллии. Широкая и спокойная, своим течением Свислочь ведет нас в нужном направлении. Остается отдыхать душой и любоваться видами прибрежных пейзажей. Из водных кустов то тут, то там показываются утки. Птицы попадаются настолько непугливые, что некоторые подплывают прямо к байдарке. Кажется, даже в зоопарке не получится рассмотреть их так близко, как видел я.

Положительные эмоции переполняют. От избытка эндорфинов хочется петь и плясать. И если с танцами на байдарке рисковать неохота, то дать концерт для уточек — почему бы и нет? Единственное, аккомпанемент подводит: интернет за пределами города и одной, и второй мобильной сети приказывает долго жить (привет операторам!). Выводить такую подходящую к обстоятельствам песню «А я пливу у човні, і так спокійно мені» легендарной Ирины Билык приходится а капелла по памяти. Утки лапоплещут и крякают: «На бис!» Я, засмущавшись, уплываю.

Завершаются наши приключения на воде ровно в пять часов вечера. Уставшие, но счастливые, мы разбредаемся по лесу, чтобы переодеться в сухое. Парадокс: хотя из нашей компании никто в реку не перевернулся, вещи у всех влажные — природа намочила не снизу, а сверху. В Минск все возвращаемся на электричке, то дремлем под стук колес, то, вспомнив случай на воде, делимся им с новыми знакомыми.

Через несколько дней состояние здоровья всех участников сплава осталось на прежнем уровне. Дождь закалил, но не навредил нам. А вот с крепатурой пришлось побороться. Но это и здорово: такое напоминание о приключении лишь подзадорило пойти в водный поход снова.

grudnitskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter