В ту же брежневскую эпоху появилась поговорка «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь». И ведь тащили! Сверла, краску, дверные ручки, гвозди, сосиски, мясо, бензин, рыбу, канцтовары и прочее.Да, иногда несунов ловили, но вместо сталинского «террора» меры воздействия были безумно гуманными. Максимум могли оштрафовать рублей на 50, а так обычно ограничивались коллективным порицанием и лишением путевки в профилакторий. К слову, Брежнев был прекрасно осведомлен о всеобщем и повальном воровстве. Однажды на застолье в кругу приближенных он сказал: «Вы не знаете жизни! Никто не живет на зарплату. Помню, в молодости, в период учебы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда — один себе. Так все живут в стране». Поэтому чего удивляться тому, что несуны не стыдились воровства и, более того, хвастались этим, гордились своей ловкостью, лихостью, хитростью и нахальством…
Много воды утекло с тех времен, но сколько еще утечет… О текущем моменте в системе водоснабжения узнаем из рассказа нашей читательницы с Могилевщины.
ДАНО. Гражданка уважаемого возраста, чья основная часть жизни пришлась на советское настоящее, точнее, прошлое. Отсюда, вероятно, и непреодолимое желание взять «свое» у государства. Причем неудачно: была поймана с поличным на месте. При этом Людмила Петровна (имя изменено по этическим соображениям) уверена, что стала жертвой произвола. Приводим фрагмент письма в редакцию:
«Очень надеюсь на вашу помощь. Я пенсионерка, разменяла восьмой десяток лет, проживаю в деревне в Могилевской области. Недавно случилась со мной беда. 5 июня в восемь вечера я полола картошку в огороде. В это время из колонки по шлангу (так удобнее) лилась вода в кастрюлю. Почему из колонки? Потому что в доме нет водопровода и колонка, к слову зарегистрированная, — мой единственный источник воды. Стирка, готовка, полив грядок… Все из нее. Вдруг во дворе у колонки услышала громкие возгласы. Двое мужчин активно что-то обсуждали и щелкали телефоном. Оказалось, что это были сотрудники местного водоканала.
Через несколько минут, сказав, что я буду оштрафована, они ушли. А 14 июня почтальон принес предписание, что мне выставлен штраф на сумму 1330,22 рубля!Я и по сей день не понимаю, кто и за что меня оштрафовал. Помогите, пожалуйста, разобраться. Две пенсии за то, что к своей дворовой колонке я приделала шланг?!»
ВЫЙТИ СУХИМ ИЗ ВОДЫ? Здесь Людмила Петровна немного лукавит. Дворовая колонка — отнюдь не «своя». Вот что в предписании, о котором она говорила выше: «Работниками филиала «Могилевский водоканал» КПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» 5 июня 2023 года выявлен факт нарушения, подключение шланга к уличной водоразборной колонке». К слову, между потребителем и водоканалом был заключен договор на оказание услуг водоснабжения. По этому договору Людмила Петровна исправно ежемесячно платила энную сумму. Все были довольны, пока в деле не появился пресловутый шланг.
По действующему законодательству, в ведра можно наливать воды сколько хочешь, хоть от рассвета до заката, но вот подключение шлангов, труб или иных подобных приспособлений категорически запрещено.И это отражено в п. 52 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах», утвержденных постановлением Совета Министров РБ № 778 от 30.09.2016 года. Правила однозначно запрещают «подключение потребителями шлангов для полива приусадебных участков или иных целей (мойка автомобилей, стирка и т.д.) к уличному водоразбору, а также к водопроводу до прибора учета». Данный тип подключения приравнивается к самовольному!
Когда нарушителя ловят, что называется, за руку, применяется определенная схема расчета убытков. В случае с Людмилой Петровной она, как следует из предписания, такова: «Труба диаметром 15 мм. При скорости движения 2 м/с пропускает 0,34 л/с, или 1,224 куб. м/час. 1,224 х 24 часа х 30 дней = 881 куб. м. 881 куб. м. х 1,5099 (тариф) = 1330,22 рубля».
Вот такая арифметика. Если бы диаметр трубы был больше (или меньше), то и итоговая цифра была бы иной. Почему расчет идет именно за 30 дней, а не, к примеру, за неделю или за сутки? Потому что установить, сколько на самом деле человек незаконно выбрал воды, невозможно. Поэтому все оплачивают одинаковый период времени — 30 дней. Так решили в Правительстве. И это, поверьте, не самое жесткое решение.
В России за самовольную врезку расчет идет не за 30 дней, а на срок до трех месяцев! Страшно даже говорить, какое наказание последовало бы за такое самоуправство в любой стране Западной Европы, Америки...
ПРОСТОТА ХУЖЕ… Почему же возмущается наша читательница в письме: «Сразу штраф? Почему не предупреждение? Если бы я знала, что злосчастный шланг под запретом, то никогда бы им и не пользовалась. Но ведь никто и никогда (даже при заключении договора на оказание услуг водоснабжения из водоразборной колонки) не заикнулся о том, что полив шлангом запрещен. А разъяснительная работа, как я понимаю, все же должна была быть. Тогда еще один вопрос: кто ее должен был провести?»
Вопрос, увы, риторический.
По идее, было бы замечательно, если бы по деревне периодически ездили агитбригады и через громкоговорители громогласно извещали народ о том, что шланги подключать к колонкам нельзя…Но это из области фантастики или советского прошлого. Наверняка где-то на стендах местного водоканала есть распечатки упомянутого выше постановления Совмина. То есть до населения информацию довели. Более того, в белорусских СМИ материалов, в которых то и дело ловят за шланги расхитителей воды, — пруд пруди. Да и постулат «незнание закона не освобождает от ответственности» никто не отменял. И положа руку на сердце вряд ли Людмила Петровна не понимала или не знала, что дело пахнет, как выражались в СССР, керосином. В любом случае шансов выйти сухой из воды у Людмилы Петровны нет. К слову, в своем письме она ничего не сказала об административной ответственности. Ведь самовольное подключение к водозаборной системе карается и штрафом. Согласно ст. 15.54 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к системам питьевого водоснабжения или канализации влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин.
СИГНАЛ ПРИНЯТ. Завершает свое письмо в редакцию Людмила Петровна саркастическим постскриптумом: «Интересно, а видели ли проверяющие в нашей же деревне люк рядом с нерабочей общественной колонкой, вода из которого с зимы заливает и дорогу, и участки?»
P.S. В том, что Людмила Петровна усвоила накрепко урок, преподанный ей сотрудниками водоканала, нет сомнений. Но есть нюанс. Учеными доказано, что вода обладает памятью, которая способна накапливать в себе положительную или отрицательную энергию. Судя по нашей истории, вода в деревне наверняка переполнена злостью и негодованием. И она обязательна однажды отомстит, если не героям истории, то их потомкам. Да что однажды?! Она уже мстит сегодня всем нам: только 1 процент разведанных запасов планеты приходится на пресную воду, потенциально пригодную для питья! А мы ее туда — в шланг или, того хуже, в канаву…