Продолжаем рассказывать о технике, которая будет показана на параде в День Независимости

Техника парада

Продолжаем рассказывать о технике, которая будет показана на параде в День Независимости. Начало в №№ 111, 114

Реактивная система залпового огня «Белград»

Наши Вооруженные Силы располагают 376 реактивными системами залпового огня (РСЗО), в основном — PCЗО БМ–21. Эти системы состояли на вооружении дислоцированных на территории республики соединений Советской Армии, которые после распада СССР стали основой ВС независимой Беларуси. В последнее время перед командованием встал вопрос значительного износа автомобильных шасси систем БМ–21, решение нашли в замене оригинальных шасси «Урал–375Д» на платформу вновь разработанного автомобиля повышенной проходимости МАЗ–6317, рассказывает командир первой реактивно–артиллерийской батареи 120–й отдельной механизированной бригады гвардии капитан Сергей Ковель:

ФОТО PARAD.BELTA.BY

— Испытания первого опытного образца «Белграда», или «Белорусского Града», прошли в декабре 1997 года. В 2004–м технику тестировали в 120–й бригаде, затем приняв на вооружение. Использование в качестве шасси пусковой установки MA3а улучшило проходимость. Почти вдвое большая длина грузовой платформы по сравнению с «Уралом–375Д» позволила установить между кабиной и артчастью стеллажи для 40 реактивных снарядов (полный боекомплект — 120), перезаряжать пусковую установку без транспортной машины и сократить время подготовки ко второму залпу.

«Белград» предназначен для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника, артиллерийских и минометных батарей, разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника. Комплекс состоит на вооружении реактивных дивизионов артиллерийских групп механизированных бригад. Боевая машина может вести стрельбу из кабины без подготовки огневой позиции, что обеспечивает быстрое открытие огня. Экипаж — 4 человека. Максимальная скорость «Белграда» по шоссе 80 км/ч, по бездорожью — до 40. Глубина преодолеваемого брода — 1,4 м. Дальность стрельбы — 20,6 км, если использовать снаряды повышенной дальности — до 40 км. Время полного залпа — 20 с. Батарея из шести орудий накрывает площадь размером 500 на 400 метров, это зона сплошного поражения.

Самоходный роботизированный противотанковый комплекс «Богомол»

Этот уникальный комплекс — высокотехнологичная новинка, способная под чутким дистанционным руководством оператора и днем, и ночью, при любых погодных условиях двигаться по пересеченной местности и поражать всевозможные наземные цели, танки, бронемашины и даже зависшие в воздухе вертолеты.


В Госкомвоенпроме замечают: умная техника. Заложенные в «мозг» машины элементы искусственного интеллекта позволяют идентифицировать даже малоконтрастные, замаскированные или неявно видимые цели. А вот заметить непосредственно самого «Богомола» будет для противника куда более сложной задачей. Он — бесшумный. Кроме того, имеющаяся гибридная силовая установка не нагревается при работе: машина, следовательно, становится незаметной для тепловизора. Это, подчеркивают ее создатели, дает преимущество в современном бою, где побеждает тот, кто выстрелил первым. Угол обзора — все 360 градусов. Еще одна немаловажная особенность — развязанные бортовые передачи. Благодаря этому гусеницы могут крутиться в разные стороны (прямо как у современного российского танка Т–90), что позволяет «Богомолу» развернуться прямо на месте.

— Создавался комплекс не с нуля, — замечает официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк. — В нем были искусно объединены те наработки, которые нашли воплощение и эффективно используются в других видах военной техники. Например, в системе машинного зрения применены белорусские инновации, успешно внедряемые на бронетехнике — скажем, на БТР–70 и БТР–80. Комплекс наведения позаимствован у модернизированных зенитных ракетных комплексов «Стрела–10» и «Оса».

ТАКТИКО–ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

высота в боевом положении: 1,7 м;

полная снаряженная масса с запасом топлива на 100 км пробега и 24 часа непрерывной работы: не более 800 кг;

скорость передвижения по пересеченной местности: не менее 5 км/ч;

возимый боекомплект противотанковых управляемых ракет: 4 штуки;

наведение противотанковых управляемых ракет на цель: автоматическое по лазерному лучу;

дальность поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронемашин и зависших вертолетов: до 4 км;

пассивное круглосуточное (при МДВ 10 км) обнаружение на дальности:

— наземной цели размером 2х2 м: до 5 км;

— ростовой фигуры: до 2 км.

Дмитрий УМПИРОВИЧ.

deu@sb.by

Бронетранспортер БТР-70МБ1

Впервые на параде в Минске перед зрителями предстанет модернизированный бронетранспортер БТР–70. Обновленная до уровня БТР–80 машина получила наименование БТР–70МБ1, а реализация проекта проходила на ОАО «140–й ремонтный завод» по заказу Минобороны.

ФОТО 140ZAVOD.BY

— Изменения не коснулись башенного пулеметного вооружения, которое осталось штатным, в то время как ходовые и защитные характеристики бронетранспортера были значительно улучшены, — прокомментировал результаты модернизации заместитель командира батальона по вооружению — начальник технической части в/ч 52500 гвардии майор Алексей Макаревич. — Кроме того, внесен ряд изменений в эргономику машины.

На бронетранспортере установлен водометный движитель от БТР–80 и более мощный 8–цилиндровый дизельный двигатель КамАЗ–7403.10 с турбонаддувом мощностью 260 л.с. В результате изменили конструкцию агрегатов трансмиссии, а также доработали корпус. Масса бронетранспортера увеличилась на 1,5 тонны и составляет около 13 тонн. Для сравнения: БТР–80 весит 13,6 тонны. Ходовые же качества остались на высоте: во время испытаний БТР–70МБ1 развил скорость 92 км/ч. Изменения коснулись также компоновки забронированного пространства: на 14 см увеличена высота десантного отделения, расширены проемы боковых люков с установкой в них двустворчатых дверей. Устойчивую и надежную передачу связи по помехозащищенному каналу теперь обеспечивает отечественная цифровая радиостанция Р–181–50ТУ «Дрофа». А для маскировки и прикрытия от огня противотанковых средств БТР–70МБ1 оборудовали шестью установками для пуска дымовых гранат калибра 81 мм, входящими в состав универсальной системы 902В «Туча–2». Они отстреливают заряды на 200 — 300 м, образуя сплошную дымовую завесу размером 50х28 м.

ФАКТ

По оценкам специалистов, БТР–70МБ1 по своим ходовым качествам и защитным характеристикам вплотную приблизился к БТР–80.

Александр НЕСТЕРОВ.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter