В мстиславский колледж за рабочей профессией едут с Могилевщины, Брестчины и Минска

Таланты пробиваются сами

Чтобы выучиться на лаборанта, коренные минчанки отправились в Мстиславль, а теперь не против остаться там и работать

Молодежь стремится в большие города: поступить в учебное заведение, по окончании остаться по распределению, закрепиться впоследствии. А две юные коренные минчанки, чтобы выучиться на лаборантов химико-бактериологического анализа, уехали в Мстиславль — за 300 с лишним километров от дома. И не жалеют о своем решении.



С 16-летней Алиной Артамоновой и ее сверстницей Екатериной Фомичевой познакомились в лаборатории Мстиславского государственного строительного колледжа, где третьекурсницы проверяли йогурт, молоко и сыр на жирность —кислотность — соответствие стандарту. Практической работой, как говорят сами девчата, занимаются по пятницам. И им это нравится.

— Вообще-то специальность называется «продавец-лаборант», — уточняет Алина. — То есть в будущем можно трудоустроиться и в магазин, и на предприятие. Но все же больше по душе сельскохозяйственная профессия, — признается красавица Алина. — Почему выбрала колледж в Мсти­славле? Здесь живет моя бабушка, к которой я, учась в школе, часто приезжала в гости. Город с богатой историей не мог не впечатлить: Замковая гора, фестиваль «Рыцарский фест», сражения рыцарей, конные ристалища. А еще он невероятной красоты, уютный, спокойный. Устав от столичной суеты, решила перебраться сюда. Пусть пока только на время учебы. Кстати, когда-то в местном колледже учился на сварщика мой дядя.

С Алиной в Мстиславль приехала ее подруга Катя:

— Мы ходили в 49-ю школу в микрорайоне Каменная Горка, вместе думали, куда будем поступать. Теперь родных, оставшихся в столице, навещаем один-два раза в месяц. Правда, добираться приходится с пересадками: сначала из Минска до Могилева, потом до Мстиславля. На дорогу уходит четыре часа.

Алина АРТАМОНОВА.

Алина могла бы жить у бабушки, но они с Катей решили не разлучаться, а потому поселились в общежитие колледжа.

 — Там комфортно, интересно и весело, мы подружились с ребятами из разных городов. И удобно, до колледжа минут семь ходьбы, — уверяют девчата. — Бытует мнение, что в провинции жить скучно. Это не так: все зависит от человека, его увлечений, насколько богатая у него фантазия. В Мстиславле есть тренажерный зал, бассейн, много кружков по интересам. Мы, например, любим рисовать и танцевать. А вообще в колледже, несмотря на то что готовят специалистов рабочих профессий, очень много талантов. «Говорящий» забор при входе на территорию учебного заведения расписывали учащиеся. По нему можно изучать историю древнего города. К примеру, аж в 1377 году великий князь Ольгерд передал его сыну Симеону Лугвению, основателю династии князей Мстиславских, построившему монастырь в Пустынках (сегодня сюда направляются паломники из разных стран). В 1770-м году в город пожаловала сама Екатерина II. Здесь находим и сведения о мастере изразцов Степане Иванове, больше известном как Степан Полубес, руками которого украшен не только Московский Кремль, но и российские храмы; о первопечатнике и гравере Петре Мстиславце. А еще в колледже прекрасный музей, созданный наставниками и ребятами. Кстати, их скульптуры из металла украшают город, стали местными достопримечательностями, обросли легендами. Например, к профессорам — дедушке и бабушке — молодежь идет перед экзаменами просить об удаче.

Екатерина ФОМИЧЕВА.

Алина не забывает навестить и свою бабушку. В свободное время они выбирались в лес, привезли домой 3 пятилитровых ведра маслят. Замариновали, теперь будут соленья на зиму и к новогоднему столу.

— Конечно, скучаем по родителям, друзьям, оставшимся в столице, — признаются девчата. — Но есть и преимущества: мы стали более собранными, самостоятельными, научились готовить. Коронное блюдо — курица в сладко-остром соусе.

По словам Алины, по окончании колледжа она не против закрепиться в Мстиславле, работать лаборантом, например, в местном филиале ОАО «Бабушкина крынка».

 У нас получают образование не только ребята из Мстиславля, но также из Кричева, Горок, Круглого. Были абитуриенты из Витебска, Логойска, Гродно, Гомельской и Брестской областей, — перечисляет руководитель практики Елена Греку. — Все по окончании колледжа трудоустраиваются: кто-то остается на Мстиславщине, кто-то возвращается на малую родину.

— Многие учащиеся выбрали колледж, потому что здесь когда-то получали образование их родители, родственники, — подчеркивает директор колледжа Леонид Виктосенко. — Такая вот преемственность поколений, и это приятно. Некоторые выпускники-отличники возвращаются к нам уже в качестве педагогов. Например, Александр Николаевич Лукашенко, ставший в 2016 году победителем на конкурсе профессионального мастерства WorldSkills в компетенции «Кирпичная кладка», работает мастером производственного обучения. Специальности каменщика, штукатура, электрогазо­сварщика, электромонтера, машиниста автокрана (из строительных), тракториста, лаборанта химико-бактериологического анализа (из сельскохозяйственных), которые мы предлагаем, востребованы на рынке труда. А еще у нас можно получить профессии продавца, техника-механика, бухгалтера. В октябре колледж отметил 55-летие с момента образования, и за эти годы здесь получили путевку в жизнь 18 тысяч человек.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter