Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лауреаты конкурса «100 молодых талантов НАН» – о пути в науку, исследовательском интересе и новых разработках

Таланты 100-го уровня

В этом списке всегда 100 имен. Ни больше ни меньше. На смену тем, кто по возрасту выходит из числа молодых ученых и, соответственно, покидает банк данных, приходят новые исследователи. Конкуренция среди претендентов огромная: в академических институтах трудится много одаренной молодежи. По итогам прошлого года лауреатами конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» стали трое счастливчиков. Мы поговорили с ребятами об их пути в науку, исследовательском интересе, а также о том, чем они собираются удивить мир.

Для вакцины нового поколения

Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии Института микробиологии Национальной академии наук кандидат биологических наук Илья Казловский работает над получением генных инженерных штаммов:


– Генные инженерные организмы продуцируют белки, которые затем используются для производства лекарств. Получить такие соединения сложно. Они синтезируются либо в маленьком количестве, либо не в нужной форме. В нашей лаборатории предложили бесклеточную систему, при которой задействуется не цельный организм, а отдельные его компоненты.

Молодой ученый, в частности, занимается получением сладкого белка:

– Многие лаборатории пытаются синтезировать белок, который применяется в производстве сахарозаменителей. Нам же удалось достичь его выхода в большем, чем описанном в литературе, количестве. Кроме того, совместно с Институтом экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского сотрудни­ки нашей лаборатории создали субъединичную вакцину для профилактики заболевания, вызванного кишечной палочкой, у крупного рогатого скота. Это вакцина нового поколения: в ней есть только часть бактерии, а иммунитет у коров формируется ко всей.



Диссертацию молодой ученый защитил в 27 лет – раньше, чем окончил аспирантуру. На вопрос, почему именно биология, Илья шутит:

– Спасибо родителям, которые купили академический справочник по фармакологии и положили его на видное место. Будучи школьником, периодически брал и почитывал. В Международном государственном экологическом институте имени А. Д. Сахарова БГУ преподаватель заметил мой интерес к органической химии и пригласил на практику в лабораторию, где я сейчас и работаю под научным руководством Анатолия Ивановича Зинченко.


О магии, мечтах и перовскитах

Ольга Бородавченко ученым мечтала стать с детства. Учащейся Костюковичской районной гимназии так полюбились произведения братьев Стругацких и снятый по их мотивам мюзикл «Чародеи», что ни о какой другой профессии и думать не хотела:


– Каждый раз с интересом наблюдала, как работают сотрудники НИИЧАВО – Научно-исследовательского института чародейства и волшебства. Главные герои совершали открытия в разных сферах магии: занимались поиском счастья, смысла жизни, вечной молодости. Решила: тоже так хочу! Тогда мне, как и большинству, казалось, что наука – это что-то волшебное, загадочное, непонятное. Со временем осознала: все абсолютно реально и обыденно. При этом именно она помогает делать нашу жизнь более комфортной.

Детские мечты сбылись. Теперь Ольга – старший научный сотрудник лаборатории оптической спектроскопии полупроводников Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, кандидат физико-математических наук:


– После приборостроительного факультета БНТУ окончила аспирантуру в Академии наук. Занимаюсь исследованиями физических свойств полупроводников. К слову, моя диссертация посвящена материалам, которые используются для изготовления солнечных элементов. Недавно наш научный коллектив приступил к реализации совместного с китайскими учеными проекта по исследованию орга­нических и неорганических галогенидных перовскитов. Они могут стать хорошей альтернативой кремнию в солнечной энергетике, микроэлектронике. Благодарна людям, которые поддерживают меня на моем пути, в том числе научному руководителю Александру Викторовичу Мудрому.

Результатами исследований молодой ученый делится с коллегами. В копилке Ольги 27 статей и более 70 публикаций.


Все началось с усадьбы

Когда-то Саша Барановский, семиклассник средней школы № 1 Сенно, открыл районку и увидел фото достопримечательности края – усадьбы Святских в агрогородке Пламя. Оно сопровождалось стихотворной зарисовкой. Тема зацепила, и школьник принялся с азартом ее раскручивать: рассылал письма в архивы, общался с краеведами. На областной краеведческой олимпиаде учащихся представил не только доклад, но и, к величайшему изумлению жюри, макет усадьбы, сделанный своим­и руками из бумаги. Неудивительно, что детское увлечение стало профессией. Сейчас Александр – заведующий отделом научно-информационной работы Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук. Среди его научных интересов – история белорусской государственности, формирование государственной территории Беларуси. Но все же самым любимым направ­лением молодой ученый называет историю Сенненского края:


– Грамоты на стенах демотивируют. Но все же для одной рамки сделал исключение. В моем рабочем кабинете висит письмо – ответ на мой запрос в Институт истории за подписью Вячеслава Даниловича, который на тот момент занимал должность заместителя директора. В письме – теплые слова и пожелания успехов в исследовательской работе. Тогда, школьником, и представить не мог, что спустя десять лет сам буду трудиться в головной организации страны в области исторических исследований. Это письмо лучше всяких похвал и наград!


Есть результат? Значит, о нем нужно рассказать. Александр выпустил три книги: в одной описал историю усадьбы в Пламени и самого агрогородка, во второй собрал информацию о знаменитых земляках, в третьей – биографии известных людей, которые связали свою судьбу с Сенненским краем. На подходе новое издание. Правда, сам автор пока предпочитает не раскрывать секрет:

– Зато могу пригласить на научно-практическую конференцию, которую наш отдел планирует провести в июне в Толочине. Она будет посвящена 590-летию первого упоминания города в письменных источниках.

СПРАВКА «ЗН»

Лауреатов конкурса включают в резерв руководящих кадров Академии наук. Кроме того, они ежегодно получают грант на участие в международной конференции, симпозиуме, прохождение краткосрочной стажировки и премию в период вхождения в банк данных. Кандидаты наук смогут состоять в нем до 35 лет, доктора – до 45.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter