Для вакцины нового поколения
Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии Института микробиологии Национальной академии наук кандидат биологических наук Илья Казловский работает над получением генных инженерных штаммов:
Молодой ученый, в частности, занимается получением сладкого белка:
– Многие лаборатории пытаются синтезировать белок, который применяется в производстве сахарозаменителей. Нам же удалось достичь его выхода в большем, чем описанном в литературе, количестве. Кроме того, совместно с Институтом экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского сотрудники нашей лаборатории создали субъединичную вакцину для профилактики заболевания, вызванного кишечной палочкой, у крупного рогатого скота. Это вакцина нового поколения: в ней есть только часть бактерии, а иммунитет у коров формируется ко всей.
Диссертацию молодой ученый защитил в 27 лет – раньше, чем окончил аспирантуру. На вопрос, почему именно биология, Илья шутит:
– Спасибо родителям, которые купили академический справочник по фармакологии и положили его на видное место. Будучи школьником, периодически брал и почитывал. В Международном государственном экологическом институте имени А. Д. Сахарова БГУ преподаватель заметил мой интерес к органической химии и пригласил на практику в лабораторию, где я сейчас и работаю под научным руководством Анатолия Ивановича Зинченко.
О магии, мечтах и перовскитах
Ольга Бородавченко ученым мечтала стать с детства. Учащейся Костюковичской районной гимназии так полюбились произведения братьев Стругацких и снятый по их мотивам мюзикл «Чародеи», что ни о какой другой профессии и думать не хотела:
– Каждый раз с интересом наблюдала, как работают сотрудники НИИЧАВО – Научно-исследовательского института чародейства и волшебства. Главные герои совершали открытия в разных сферах магии: занимались поиском счастья, смысла жизни, вечной молодости. Решила: тоже так хочу! Тогда мне, как и большинству, казалось, что наука – это что-то волшебное, загадочное, непонятное. Со временем осознала: все абсолютно реально и обыденно. При этом именно она помогает делать нашу жизнь более комфортной.
Детские мечты сбылись. Теперь Ольга – старший научный сотрудник лаборатории оптической спектроскопии полупроводников Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, кандидат физико-математических наук:
Результатами исследований молодой ученый делится с коллегами. В копилке Ольги 27 статей и более 70 публикаций.
Все началось с усадьбы
Когда-то Саша Барановский, семиклассник средней школы № 1 Сенно, открыл районку и увидел фото достопримечательности края – усадьбы Святских в агрогородке Пламя. Оно сопровождалось стихотворной зарисовкой. Тема зацепила, и школьник принялся с азартом ее раскручивать: рассылал письма в архивы, общался с краеведами. На областной краеведческой олимпиаде учащихся представил не только доклад, но и, к величайшему изумлению жюри, макет усадьбы, сделанный своими руками из бумаги. Неудивительно, что детское увлечение стало профессией. Сейчас Александр – заведующий отделом научно-информационной работы Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук. Среди его научных интересов – история белорусской государственности, формирование государственной территории Беларуси. Но все же самым любимым направлением молодой ученый называет историю Сенненского края:
– Грамоты на стенах демотивируют. Но все же для одной рамки сделал исключение. В моем рабочем кабинете висит письмо – ответ на мой запрос в Институт истории за подписью Вячеслава Даниловича, который на тот момент занимал должность заместителя директора. В письме – теплые слова и пожелания успехов в исследовательской работе. Тогда, школьником, и представить не мог, что спустя десять лет сам буду трудиться в головной организации страны в области исторических исследований. Это письмо лучше всяких похвал и наград!
– Зато могу пригласить на научно-практическую конференцию, которую наш отдел планирует провести в июне в Толочине. Она будет посвящена 590-летию первого упоминания города в письменных источниках.
СПРАВКА «ЗН»
Лауреатов конкурса включают в резерв руководящих кадров Академии наук. Кроме того, они ежегодно получают грант на участие в международной конференции, симпозиуме, прохождение краткосрочной стажировки и премию в период вхождения в банк данных. Кандидаты наук смогут состоять в нем до 35 лет, доктора – до 45.