— Судебная система страны не единожды претерпевала изменения. Но глобальные преобразования в ее укреплении связаны с обретением нашей страной государственного суверенитета… Я очень хотел бы, чтобы тот опыт, который мы с вами накопили, знания, мудрость послужили нашему Отечеству, чтобы они стояли на защите правосудия и справедливости. И чтобы наши дети и внуки чувствовали себя защищенными и гордились своей страной.
14 апреля 2023 года, Александр Лукашенко во время церемонии награждения судей Верховного Суда.
14 апреля 2023 года, Александр Лукашенко во время церемонии награждения судей Верховного Суда.
15 апреля Верховный Суд Беларуси отметил вековой юбилей. Дата очень солидная и яркая, но далеко не только в этом ее особый смысл и значение. Судебная система Беларуси двигалась к ней не по инерции. Фактически все суверенные годы шел процесс ее совершенствования. Осторожный, поступательный, шаг за шагом. Не всегда заметный стороннему наблюдателю, но так, наверное, и должно быть в ответственных цивилизованных государствах. Тонкая и деликатная сфера непреложного обеспечения в стране торжества законности и справедливости резких движений не терпит. В руках судей — судьбы людей, защита их прав и интересов, здесь не тот случай, когда надо идти напролом и рубить сплеча. Это вообще не наш метод. Поэтому и судебная реформа в Беларуси проходила предельно аккуратно, деликатно, и, только оглядываясь назад, приходит понимание, какой колоссальный путь пройден. Причем не только в развитии самой судебной системы. Она являет собой отражение тех масштабных преобразований, через которые на протяжении десятилетий шло наше государство и общество. Большое видится на расстоянии.
Очень убедительные цифры привел Александр Лукашенко, общаясь с судьями. В начале его президентства в местах лишения свободы содержалось до 54 тысяч человек. Сегодня около 24 тысяч. Сокращение более чем вдвое. О чем это говорит? Прежде всего о том, что система правосудия стала более гуманной, но это не значит, что мягкотелой. Она ориентирована на наказание оступившихся, соразмерное совершенным ими деяниям. В обществе нет настроений ни всепрощения, ни чрезмерной кровожадности. Мол, карать всех налево и направо за малейшие проступки. Мы выросли до очень взвешенного подхода к оценкам подобных деяний.
А еще эти цифры свидетельствуют о росте правосознания белорусов. Мы стали гораздо более законопослушными, чем 25—30 лет назад. И не потому, что боимся ответственности, а потому, что научились уважать установленные в стране правила, права и свободы тех, кто рядом, в пределах общепринятых цивилизованных норм. Вспомните первую половину 1990-х с их лихой бандитской «романтикой». Совсем не та ценность, которая могла бы привести страну к развитию. Высокие цели достигаются сообща, как это принято у нас, а не в стае, где каждый за себя и человек человеку волк.
Труд судьи не самый простой. Ответственность за принятие решений колоссальная. Общественное внимание самое пристальное. И не случайно именно против судей велась целенаправленная подрывная работа в жарком 2020 году. Развал страны начинается с раскачивания устоев, а законность и правопорядок — их непременный фундамент. Судей травили, им угрожали, раскрывали личные данные семей. Давление невероятное. Но судейский корпус выдержал, понимая: дрогнут они — затрясет всех.
Белорусский суд независим в принятии решений. Уверен, никто не назовет случая, когда судебный вердикт отменялся, изменялся или выносился по звонку из высокого кабинета. Это просто невозможно. Он независим и финансово, поскольку вопросами обеспечения деятельности занимается сам, а не ждет милостей от сторонних институций. И этот принцип независимости продолжает укрепляться. По обновленной Конституции судей Верховного и Конституционного судов, их председателей и заместителей избирает Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган народовластия. Редчайший случай в мировой практике, когда, в сущности, сам народ назначает людей, которые будут обеспечивать в стране верховенство закона и соблюдение принципа справедливости. И в этом очень наглядная иллюстрация зрелости нашего общества.
— Если мы будем заниматься своим делом — как я говорю, каждый своим делом, — мы сделаем невероятное: в этой ситуации мы сохраним мир на этой земле, когда вокруг все бурлит, шумит и многие не знают, не понимают, не планируют какие‑то дальние перспективы, не зная, что будет завтра. Завтра будет все нормально, будьте в этом уверены.
16 апреля 2023 года, Александр Лукашенко во время Пасхального богослужения в Спасо-Преображенской церкви в Шклове.
16 апреля 2023 года, Александр Лукашенко во время Пасхального богослужения в Спасо-Преображенской церкви в Шклове.
Уже не в первый раз Президент обращается к людям с простым и ясным посылом: чтобы сохранить мир и спокойствие в своих домах, в своей стране, каждый должен заниматься своим делом. И это не фигура речи, не дежурное пожелание, к этому призыву нужно отнестись со всей серьезностью.
Простая параллель. Большая многоместная гребная лодка будет успешно плыть, если каждый, кто за веслами, станет усердно и добросовестно выполнять свою работу. Если кто-то попытается халтурить, это сразу же будет заметно. Судно начнет рыскать из стороны в сторону, теряя управляемость, то набирая, то замедляя ход. И это даже при хорошей, спокойной погоде. А если начнет штормить, то тут любой разлад может привести к фатальным последствиям. Запаникует команда, забегает от борта к борту, не ровен час перевернется лодка и пойдет ко дну со всем экипажем и пассажирами.
Мы в своей компактной и уютной стране все в одной лодке. И это при том, что вокруг штормит изрядно. Перед глазами очень горький пример южных соседей. Над ними провели жестокий эксперимент, склонив отречься от истории, забыть корни, родственные узы с братскими народами, предать веру, утратить уважение к родственным культурам и языкам. Результат налицо. Народ расколот, страна разворована, растерзана, разорвана и сгорает в пожаре войны. Худшее, что может случиться с нацией, но это логичное следствие целенаправленной политики хаоса. Люди забыли о том, что каждый должен спокойно заниматься своим делом, и ринулись решать накопившиеся проблемы горлом на Майдане. С этого все началось. Они раскачали свою лодку и уже перевернули ее. Спастись теперь все сложнее и сложнее.
Немногим слаще в Европе. Только что нет войны. Пока. Но глупая и зависимая политика властей привела фактически весь континент к экономическому коллапсу. Страдают, конечно же, не богатые. Обычные люди. От перебоев с продовольствием, дикой инфляции, баснословно дорогой энергии и «коммуналки». Протесты, бунты и беспорядки в Старом Свете уже стали фактически обыденностью. Трясет и лихорадит то одну, то другую европейскую столицу. Тот же Париж сегодня живет в состоянии непрекращающегося перманентного кризиса. Хронической болезни, лечить которую никто не собирается, а симптомы дают о себе знать все чаще и острее. Тут тоже причина очевидна. Здесь власть забыла, что должна заниматься своим делом. Прежде всего заботиться о собственных странах и народах, а не слепо обеспечивать чьи-то чужие геополитические интересы в ущерб себе.
В Беларуси власть о своей миссии не забывает. Иначе нас бы разорвали еще два с половиной года назад. Мы держимся, порой балансируя на краю, но сохраняя равновесие. Мы помним себя. И то, что Президент приехал в светлый день Пасхи на малую родину к землякам, — тоже знак этой нашей общей добродетели. Мы умеем ровно смотреть на возникающие вокруг опасности, реально оценивать свои силы, понимать, как поступить, чтобы не поддаться панике. Главное, не забывать честно и добросовестно налегать на весла. Каждый на своем месте. Тогда не только удержим нашу лодку на плаву, но и обеспечим ее ровное и даже спорое движение.
— Работы впереди очень много. Надо восстанавливаться. Надо промышленные предприятия возрождать, сельское хозяйство. В конце концов люди там жить будут. Это 100 процентов. И кормить людей же надо. Поэтому мы готовы оказать соответствующую помощь и поддержку для того, чтобы не чужие нам люди там наконец-то перестали страдать.
18 апреля 2023 года, Александр Лукашенко на встрече с временно исполняющим обязанности главы ДНР Денисом Пушилиным.
18 апреля 2023 года, Александр Лукашенко на встрече с временно исполняющим обязанности главы ДНР Денисом Пушилиным.
Сказать о том, что в Донбассе сейчас непросто, — не сказать ничего. Восемь лет ДНР жила фактически в условиях осады, регулярно подвергаясь ракетным и артиллерийским обстрелам. Гибли люди. Сегодня здесь эпицентр специальной военной операции. Очень жарко. Очень опасно. Но все же в визите в Минск Дениса Пушилина весьма отчетливо ощущается и позитивная тональность.
Да, военная тематика в повестке встречи с Президентом, безусловно, присутствовала, но как заметил сам глава ДНР, не думать сегодня и категориями мирного строительства тоже ни в коем случае нельзя. Война закончится. Как, впрочем, любые войны. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее. Люди устали от жизни на военном положении. Уже сейчас необходимо не только думать о том, как обустраивать мирную жизнь, но и начинать оценивать перспективы конкретных проектов, а может, даже начинать их.
Вот в этой части разговор уже напоминал обычные встречи Президента с руководителями российских регионов. Донбассу интересен белорусский опыт в сельском хозяйстве. Вполне закономерно. Людей нужно кормить, это аксиома. Поэтому внимание к подъему аграрного сектора в ДНР особое. Здесь ведутся масштабные карьерные разработки, и это направление будет развиваться. Тут уже впору задуматься БЕЛАЗу, как проявить себя. Донецку интересны деловые контакты с МАЗом. Причем нужны как автобусы, так и грузовые автомобили.
Все это только в первом приближении. Понятно, что по мере разворачивания программ послевоенного восстановления территорий ДНР будут актуализироваться все новые и новые направления сотрудничества. Все это будет. Но обнадеживает и радует главное: ключевое слово — «послевоенное». Дончане верят в это и уже сейчас мыслят категориями будущего мирного времени. Значит, так оно и будет. Обязательно.
— Мы видим, что сегодня нацисты, фашисты и прочая дрянь, деструктивные силы пытаются переписать историю, отрицать наш общий вклад в Великую Победу и оправдать свои преступные действия и того времени, и сегодняшние. Через конфликт в Украине втягивают нас в третью мировую войну. Я убежден: ни тогда у них не получилось, и сейчас не получится тем более.
20 апреля 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
20 апреля 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
Темы общности исторических судеб Президент Беларуси касается каждый раз, когда встречается с представителями Санкт-Петербурга или Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны наши предки сполна хлебнули горя от бесчинств немецко-фашистского агрессора. Белорусы — под оккупацией, ленинградцы — в тяжелейший период блокады. Поэтому у нас, наверное, уже на генетическом уровне прописано острое неприятие идей нацизма, расового превосходства, нетерпимости по признаку веры или национальности. В наши дни эта черта характера обретает значение настоящего оберега. Особенно в преддверии Дня Победы, когда манкурты от истории начинают шевелиться активнее, чем обычно. Однако все их потуги тщетны. Переломный момент, когда они еще могли качнуть общественное сознание в сторону забытья истоков и истинных ценностей, был вовремя распознан, враг получил по зубам и реванша не будет. По крайней мере, на наших территориях — от Гродно и Бреста до Владивостока и Камчатки.
Понимание единства судеб сегодня становится мощным объединяющим началом. Побудительным мотивом и дальше идти по жизни вместе. Ну а энергия этого движения, несомненно, в честном, доверительном и взаимно полезном партнерстве. На встрече Александр Лукашенко говорил о предстоящей большой работе по укреплению союза Беларуси и России. Именно он сегодня являет собой оплот свободы и правды на пространстве СНГ и за его пределами. А цементирует движение к еще более тесному сближению, конечно же, региональное сотрудничество. Впрочем, как это было всегда.
Взаимодействие Минска и Санкт-Петербурга прогрессирует. Об этом свидетельствуют цифры. За прошлый год товарооборот увеличился почти на полмиллиарда долларов и достиг рекордных 2,2 млрд долларов. Как заметил Президент, таким уровнем сотрудничества может похвастаться не каждое государство в мире. И тенденция роста продолжается. Уже в январе — феврале этого года зафиксирован прирост взаимной торговли в 1,4 раза. При этом экспорт белорусской продукции вырос в 1,7 раза.
Белорусские автобусы и троллейбусы на улицах Санкт-Петербурга уже давно привычны. Здесь успешно работает наша коммунальная техника. Белорусское продовольствие полюбилось горожанам и пользуется стабильным спросом. В этом буквально недавно довелось убедиться лично во время поездки в Санкт-Петербург. Наши продукты довольно широко представлены не только в крупных торговых сетях, но и практически всегда есть в продаже в небольших магазинах, как говорят, шаговой доступности. Торговле они, безусловно, выгодны, поскольку очень хорошо продаются.
Порт Бронка.
Впрочем, не торговлей единой. Развиваются проекты в промышленной кооперации. Но еще более значительны общие масштабные инфраструктурные замыслы, которые уже реализуются. Прибалтийский портовый и железнодорожный бизнес явно до костей уже сгрыз собственные локти, глядя, например, на то, как осуществляется проект по развитию контейнерных перевозок белорусских грузов через санкт-петербургский порт Бронка. Но им не на что пенять, кроме как на бестолковость собственных властей. Могут заодно и на себя обижаться за то, что не урезонили своих политиков. Между тем уже в обозримой перспективе через Бронку будет переваливаться около 7 млн тонн наших грузов. Общую же емкость порта планируется довести с нынешних 10 до 20 млн тонн грузов в год. Сейчас под эту задачу затачивается программа модернизации ведущих в порт железных дорог.
Словом, работа идет своим чередом. На пользу бизнесу и людям, на зависть конкурентам и к лютой злобе недругов. Но не мы отталкивали многолетних партнеров из числа ближайших соседей. До последнего призывали их к здравомыслию, однако поводок, за который держат хозяева, там оказался еще короче разума. А может, оно и к лучшему. С ближайшим самостоятельным и проверенным союзником вести дела куда надежнее, чем с непредсказуемыми марионетками.
kryat@sb.by
Фото БЕЛТА