Между Беларусью и Россией достигнут высокий уровень взаимопонимания

Союз, испытанный временем

Визит Александра ­Лукашенко в Россию, его встреча с Владимиром Путиным на острове Валаам, последующие переговоры стали предметом активного обсуждения не только в наших двух странах. Отношения России и Беларуси сейчас находятся на подъеме, а их выстраивание в статусе суверенных государств начиналось 30 лет назад.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— И ситуация сложилась, и россияне в этом отношении для нас открыты, и мы можем для себя наряду с космосом, атомной энергетикой и так далее открыть совершенно новые компетенции, очень важные для нашей страны. Заделы в этом направлении и в авиастроении, и в микро­электронике, и особенно в станкостроении у нас есть.

На совещании по международным вопросам, 29 июля 2024 года.

Открытость в основе дружбы

3 августа 1994 года Александр ­Лукашенко, только что избранный ­Президентом и официально вступивший в должность, совершил свой первый зарубежный визит — в Российскую Федерацию. На тот период между Минском и Москвой возникло некое напряжение. Для многих было очевидно, что правящие круги в России делали ставку на победу другого кандидата. Нужно было заново выстраивать отношения, в каком‑то смысле растопить лед искусственно возникшего охлаждения. Александр ­Лукашенко блестяще справился с этой задачей, хотя Борис Ельцин был человеком непростым и крайне норовистым в общении. Наш Глава государства впоследствии вспоминал: «Не знаю почему, вдруг я ему говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Россию, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что столица России Москва — это ваша Москва, вы тоже заблуждаетесь. Это и моя Россия, это и моя Москва, потому что вчера она была столицей и моего государства». Подобная открытость белорусского лидера позволила достаточно быстро установить хорошие отношения с руководителем России.

Однако тогдашняя ситуация в России складывалась таким образом, что хорошие отношения между двумя президентами не всегда отражались на взаимодействии других государственных институтов. В Москве правили бал прозападные либералы. Их неформальным лидером, в разное время занимавшим высокие посты вице‑премьера и главы президентской администрации, был Анатолий Чубайс. Он не скрывал своего негативного отношения к Беларуси. К этому добавлялась и заинтересованность многих «новых русских», кого впоследствии назовут олигархами, в захвате государственной собственности на территории нашей страны.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему же тогда Александр ­Лукашенко еще в ходе своей предвыборной кампании и с первых дней ­президентства так упорно выступал за интеграцию с Россией? Потому что наш ­Президент мыслит как государственный деятель, то есть стратегически. Он понимал, что чубайсы, разного рода нувориши приходят и уходят, а великий братский русский народ остается.
Белорусский лидер видел отношение простых россиян, доброе, открытое. За сотрудничество с Беларусью выступали и многие политические силы в России, в том числе представленные в Госдуме, а также региональные руководители. 
Неизменным нашим сторонником является лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Потому и наш ­Президент всегда с такой теплотой и благодарностью относится к этому опытнейшему политику. Несмотря на все препоны, 14 мая 1995 года на референдум был вынесен вопрос об экономической интеграции с Россией, получивший поддержку 83,3 процента избирателей.

Однако только весной 1996 года, когда в самой России началась президентская избирательная гонка, окружение Ельцина решилось на подписание соглашения о создании Сообщества Беларуси и России. Там видели настроения самого российского общества, требовавшего установления союзнических отношений с братской страной. С тех пор интеграция резко ускорилась. И уже 2 апреля 1997 года Сообщество стало Союзом двух государств.

Интеграция укрепляется регионами

В то же время такой темп насторожил некоторых в Москве, продолжались требования олигархов о неограниченном доступе к белорусской собственности. Серьезно были встревожены США, опасавшиеся «возрождения СССР». Именно в сентябре 1997 года западные страны ввели против Беларуси первые санкции. Пугала их и растущая популярность самого Александра ­Лукашенко в России. Либеральные круги, контролировавшие все ведущие СМИ, развязали против белорусского ­Президента оголтелую пропагандистскую кампанию травли. А Борис Ельцин только разводил руками. Тогда наши союзнические отношения спасли российские регионы. Руководители большого числа субъектов федерации установили прямые отношения с Минском, что носило не только идеологический характер, но и позволяло восстановить экономические связи, дать новое дыхание промышленности, взаимной торговле, создавать рабочие места. Было немало друзей Беларуси и на самом верху тогдашней российской власти. Среди них стоит отметить прежде всего премьер‑министров Виктора Черномырдина и Евгения Примакова.

Популярность союзного проекта России и Беларуси была настолько велика, что ельцинское окружение вынуждено было пойти на подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства. Воплощать его положения пришлось уже в новых условиях. Борис Ельцин ушел в отставку, а ­Президентом России стал Владимир Путин, политик нового типа.

­Президенты Беларуси и России близки по возрасту, пониманию ситуации в мире, идеологии. И все же Владимир Путин как руководитель, политический деятель формировался в условиях ельцинской России, поначалу унаследовал и старую команду. Случалось, что остававшиеся в руководстве России «системные либералы» советовали «найти с Западом компромисс» по Беларуси.  
Бывало разное, но в ходе всех этих испытаний постепенно вырабатывался механизм урегулирования споров, закалялось подлинное союзничество двух стран, вырастало понимание того, что Беларусь так же важна для России, как и Россия для нашей страны.

Идти вперед вместе

Провалившаяся попытка государственного переворота, организованная Западом в нашей стране в 2020 году, и специальная военная операция в Украине, начавшаяся в феврале 2022‑го, закалили Союз Беларуси и России. Метафора Александра ­Лукашенко о том, что мы находимся в одном окопе, приобрела вполне реалистичное звучание. Противник бросил нам вызов, во многом рассчитывая на разрушение Союзного государства, а эффект оказался обратным: за минувшие четыре года наша интеграция только упрочилась. Удалось решить целый ряд вопросов, которые оставались проб­лемными на протяжении почти трех десятилетий, прежде всего в энергетической сфере. В частности, речь идет о формировании общего энергорынка Союзного государства.

В связи с этим необходимо подчеркнуть и характер отношений двух лидеров. В ходе своих многочисленных встреч и телефонных переговоров они обсуждают не только двусторонние отношения, но и весь спектр вопросов, связанных с международной обстановкой, проблемами войны и мира.  
Это свидетельствует о полном доверии друг к другу. И мы видим подтверждение искренней дружбы ­Александра ­Лукашенко и Владимира Путина как раз в таких действиях, как поездка на Валаам, один из духовных центров России.
За минувшие 30 лет отношения Беларуси и России переживали различные периоды. Оказалось, что все испытания были историей успеха, который невозможен без преодоления препятствий. Сейчас наши страны идут вперед вместе, в общем Союзном государстве. И наша интеграция стала одной из основ нового многополярного мира. А отношения двух ­президентов являются хорошим примером открытого и честного взаимодействия государственных деятелей.

Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter