Рост цен на привычные продукты угрожает голодом некоторым странам

Соль-вода, чужой сахар — не мед

Оппозиционные каналы на днях подняли хай: якобы в Беларуси дефицит сахара. Опять соврамши. Еда и питье — первые потребности человека, хоть живет он спокойно в своем белорусском доме, хоть уехал за границу. Везде хочется покушать. И как поется в детской считалочке, чтобы осы не кусали: «Соль-вода, сахар-мед…» Правда, когда укусит, считать уже поздно. Поэтому предлагаю сейчас сравнить, во что обходятся нам и сменившим прописку самые базовые продукты — от соли до сахара. Заглянем за забор, который усердно строят соседи, и заодно прикинем, где жизнь слаще.

Рисунок Олега Карповича
 
Маленькое предисловие — зарисовка из жизни. Устроившая скандал в Токио «бягуха» Тимановская столкнулась с большим разочарованием и снова пожаловалась в сети: «Нет чемпионата Польши для меня! Нет надежды! Нет желания!» Хотя нет, погодите, одно желание есть. Узнав печальную новость, сразу побежала… к холодильнику. «Первый срыв за два года после булимии и РПП (расстройства пищевого поведения. — Прим. ред.)», — истерит бывшая атлетка. Булимия, извините за подробности, — это напихать в желудок все, что найдешь съедобного и не очень, а потом два пальца в рот… И в этой картине мне видится некая аллегория того, что происходит с бросившими свою страну. Они рвались вкусно покушать в Европу, а теперь «гуттаперчевый» польский хлеб колом в горле встал и хочется вернуть все обратно...

У нас люди ходят в магазин рутинно, без лишнего ажиотажа. А по ту сторону границы, как я полагаю, пожилые идут со страхом: ценники меняются едва ли не каждый день. Предположим, нужно им купить самые базовые продукты: соль, сахар, воду и мед для поправки здоровья. Мед у наших соседей встречается и в виде спиртного, но сейчас мы о совершенно обычных продуктах. Итак, 500 граммов соли (немецкой) стоит в литовском магазине 1,59 евро. Получается, килограмм на наши деньги — примерно 8 рублей. У латышей нашла по божеской цене — 0,99 евро (2,5 рубля). Но и то и другое в сравнении с белорусской стоимостью — какое-то сумасшествие. Потому что у нас в популярной торговой сети кило соли можно купить всего за 51 копейку. И в чем соль? Правда, спрашивать нужно не у нас.

Что с сахаром? Литовцам приходится не так уж сладко: килограмм стоит 1,78 евро (4,4 руб­ля), а вот в Латвии удалось найти за 0,77 евро (около 2 рублей). Но не исключаю, что это цена по скидке. Белорусам популярный в пору летних заготовок продукт обходится в 2,55 рубля. Самый дешевый мед в обеих странах стоит 8 евро (20 руб­лей) за 700-граммовую баночку. У нас аналогичной тары нет, но можно приобрести 900 граммов за 14,79 рубля. Очевидно, где продукты дешевле.

Но самые впечатляющие цены почему-то на воду. Может, это связано и с бешеным ростом «коммуналки» в странах Балтии? Полулитровая бутылочка такой желанной в жару влаги обходится в евро (2,5 рубля)! У нас самая дешевая — 89 копеек.

А теперь вспомним пророческие слова нашего Президента: «Жили в «заможном» мире, у них все было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы — соли нет, соли просят у нас». Его слова оказались пророческими — с апреля по безвизу нас уже посетили более 115 тысяч иностранцев: поляков, латышей и литовцев.

А вообще, претензии у привыкших к хорошим и дешевым продуктам белорусов просто не переводятся. Даже в райских местах они находят к чему придраться. Это мне напомнило историю про «беженку» из Украины, которой в отеле не хватило халата и сливок для кофе — и она закатила скандал принимающей стороне. Подивитесь на список претензий от нашей бывшей землячки к испанцам.

Во-первых, у них нет чайников и найти обычную листовую заварку в ближайшем супермаркете вряд ли получится. «Теперь мы пьем пакетированный, а в Минске был ритуал заваривания чая», — ноет она. Второе «фе» — уроженцы Аппенин очень поздно ужинают. Дальше больше — «вино вместо воды». Потому что «все примерно одинаково стоит, а иногда вода даже дороже!» Проблема только кажется смехотворной, ведь есть территории, где воду из-под крана пить нельзя. Например, остров Корфу в Греции. А полуторалитровая бутылка стоит 1,8 евро. Впрочем, в отдаленных супермаркетах можно примерно за 2 евро купить целую упаковку, однако это все равно статья расходов. Но продолжим об испанцах. У них, оказывается, есть «Русский салат» (оливье). Но бывшую белоруску не устроила в нем картошка: она консервированная.
И вот все у них так, точнее, все им не так. А я замечаю интересные вещи. Один производитель продуктов из картофеля сделал свой товар «специально для белорусского рынка» — со вкусом драников. Внезапно, но о чем это говорит? Умеющие считать деньги западные корпорации и не думают отказываться от нашего рынка. То есть мы не то что без еды не останемся, выбора даже прибавится. А вот хватит ли денег у «бягух» на заполнение холодильника деликатесами — большой вопрос.
yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter