Попробовать страны на вкус
Родился Дмитрий в Витебске в 1976 году. Свою жизнь не представляет без путешествий. Работал менеджером, потом много лет директором витебских офисов самых известных туроператоров.В туризм же попал случайно в 1995 году. Учась в пединституте по специальности «преподаватель биологии, химии, белорусского языка», на каникулах пришел в турфирму помогать рисовать рекламную листовку и остался там на три года. Потом уже в начале 2000-х получил экономическую специальность в МИТСО.
Немалую часть впечатлений от путешествий составляют гастрономические удовольствия. Дмитрий вспоминает, что самый вкусный штрудель в своей жизни попробовал не в Австрии, а в небольшом ресторанчике в Нячанге во Вьетнаме, а еще там был восхитительный луковый суп:
— Я очень люблю штрудель и хорошо его готовлю. Правда, с тестом возиться неохота, покупаю готовое. Пробовал делать с вишней, грушей, но больше всего мне нравится с яблоками, корицей и карамелью. Ну и если есть немного кедровых орешков, то штрудель получается вообще восхитительным.
Готовил для всей семьи
Кулинарить Дмитрию нравится с детства. Любовь к этому привила ему бабушка, которая жила в семье с тех пор, как мальчику исполнилось лет 10. Когда ее парализовало, она многое рассказывала внуку, что и как делать. Так он и стал кашеварить для всей семьи.
Выставка мурлык
Все предки Дмитрия родом из Беларуси, с разных сторон Витебской области. Фамилия Рыжик пошла из деревни Островно Бешенковичского района, где 10—11 поколений назад был кузнец с черными волосами и рыжей бородой.— Главное, чему меня научили в семье, — находить во всем позитив. Если кто-то сделал что-то плохое, вторую щеку подставлять не буду, но стремлюсь даже недостойным поступкам найти оправдание. Может, я не прав, но… Учу этому и своих детей. Их у меня четверо: Александру в апреле исполнится 25 лет, Алисе уже 14, Тимофею — 13, Семену — 11, — рассказывает счастливый отец.
Наверно, не был бы Дмитрий Рыжик заряженным на позитив, не появилось бы еще одно его увлечение. Он коллекционирует котосувениры. Каких только нет в его коллекции! Нарисованные и вылепленные, выструганные и выпиленные, вышитые и вязаные, из керамики, дерева, металла, проволоки, сделанные в разных техниках и привезенные из разных стран.
Кошачья страсть началась в Черногории 10 лет назад во время экскурсии в город Котор — «город котов». В одной из местных лавок он приобрел сувенирную тарелку. Так и родилась идея привозить котосувениры из всех своих путешествий:
— Сначала привозил по одному-два котика, потом пошло-поехало. Как-то из одной поездки насчитал девять штук. А в допандемийное время у меня было по восемь-девять командировок в год. Так постепенно и собралась коллекция из более чем 600 разных котов. Когда у нас офис был 80 «квадратов», коты жили там на стеллажах. Сейчас помещение всего 30, котикам там нет места, и пока они живут в коробках.
Правда, часть из них сейчас выставлена в Музее истории частного коллекционирования в Витебске. В экспозиции поместилось 240 котов, и каждый напоминает о какой-то поездке: Ямайка, Шри-Ланка, Куба, Кипр, Китай…
— Когда в Instagram мы создали отдельную страничку для котосувениров @koty_ryziktour, подружились со многими коллекционерами из всех стран и с несколькими котомузеями, — говорит Дмитрий.
Какие-то фигурки покупал сам, каких-то котов дарили друзья, знакомые, благодарные туристы, которые уже знают о его увлечении. Есть серия работ минского автора, который как только сотворит очередного мурлыку, оповещает коллекционера. Много хвостатых Дмитрий приобрел на «Славянском базаре в Витебске». Глядя на них, действительно заряжаешься позитивом.
alimova@sb.by