Законы рынка
Многие опытные садоводы знают: в культивировании ягод у «Беркли» свой почерк. Выращенная здесь, в экологически чистой местности, голубика особенно вкусна, полезна и целебна. Надежным помощником для Александра Березина стал его старший сын Максим, вернувшийся в родные пенаты после работы на крупном сельхозпредприятии. Он возглавляет агрономическую службу известного фермерского хозяйства, отлаживая все технологические процессы в растениеводстве. Впрочем, круг познаний молодого человека этим далеко не ограничивается. Мы напросились составить компанию Максиму в сборе голубики, который в эти дни в самом разгаре.…По узким гравийным дорогам вдоль усыпанных крупными синими ягодами кустов снуют автомобили, спешащие в далекие рейсы или, наоборот, подъезжающие под загрузку. Максим Березин предлагает занять места в его рабочем бусе. Едем в самую гущу плантаций. Кажется, ровным, посаженным как под линеечку рядам нет конца и края.
Выясняю у креативного агронома, откуда у фермерского хозяйства появилось такое название. Не связано ли оно с фамилией Березиных?
— Так называется один из сортов голубики, — объясняет Максим, срывая с высокой раскидистой ветки красивые ягоды с сизым налетом. — Когда‑то он был в нашем фермерском хозяйстве, но для промышленного производства оказался не слишком пригоден. Предпочтительнее для приусадебных участков, где урожай выращивают в основном для себя. Поэтому постепенно у нас его сменили более современные и перспективные сорта.
Говорим о самом интересном — ценах на ягоду, которые устраивают далеко не каждого покупателя.
В самом начале сезона за литровую банку в Бресте нужно было раскошелиться на 15 рублей. Постепенно снизили до десяти. Максим говорит, таковы законы рынка. Хотя фермерское хозяйство реализует голубику гораздо дешевле — пять, максимум семь рублей за килограмм. И это отборные отсортированные ягоды, соответствующие всем стандартам.Вырастить их непросто. Затраты едва окупаются (рентабельность не больше десяти процентов), особенно в нынешнем сезоне — с резкими перепадами температур, заморозками поздней весной. Понятно, что с такими капризами погоды в большей или меньшей степени столкнулись все производители. Потому и цены сложились не лучшими для покупателя. Кстати, они существенно не отличаются от прошлогодних, хотя тогда урожай был солиднее.
На дорогую машину хватит?
Многие считают, что на голубике можно быстро подняться. За год‑два позволить себе даже хороший автомобиль. Максим, убедившийся на собственном опыте, что ягода денежная, но затратная, развенчивает этот миф:— Сказки! Во‑первых, нормальный урожай жди только через пять‑шесть лет. Во‑вторых, чтобы насобирать с куста полное лукошко, сначала надо прилично вложиться. Приобрести саженцы, подготовить для них почву оптимальной кислотности, соблюсти десятки других параметров. Мульчирование, дозированный полив, обработка от вредителей и болезней. Всем этим непременно придется заниматься, даже если до получения полноценного урожая еще далеко. Иначе от голубики никогда не будет той отдачи, на которую вы рассчитываете. На классное авто надо копить лет пять, не меньше. И то при условии, что бизнес сложится успешно.
Максим в деле давно. Спрашиваю о доходах — цифр не скрывает:
— За сезон можно получить до пяти тысяч рублей, не больше. Заработок зависит от реализации продукции. Если ее меньше либо растут затраты, то и зарплата меньше. Дополнительные статьи наших доходов — выращивание саженцев, производство техники для сада. Но и затраты немалые.
Максим Березин считает, что грамотнее всего вкладывать деньги в дальнейшее развитие своего дела. Таким принципом руководствуются в фермерском хозяйстве. Купили комбайн для сбора голубики: в минувшем году его только опробовали, этим летом задействовали на четырех гектарах. Сложная машина, которую нужно в совершенстве освоить, прежде чем получить результат. С этой задачей местные специалисты справились. Комбайн монотонно срывает крупные голубичные бусины, оставляя за собой чистые ветки. Для такой машины необходимо равномерное созревание ягод, чтобы одни не осыпались на землю, пока другие достигнут оптимальной спелости.
Несмотря на механизацию многих процессов, без ручного труда по‑прежнему не обойтись. На период уборки дополнительно привлекают работников. Возможностью пополнить семейный бюджет охотно пользуются жители соседних деревень, пенсионеры, дачники.
От рассвета до заката
Максиму целый день приходится вертеться как белке в колесе, быть универсальным специалистом. Такими качествами обладает большинство сотрудников фермерского хозяйства. Рабочий день длится по‑разному. Сейчас, в напряженную пору уборки урожая, он может растянуться до полусуток, а то и дольше.— Встаю в шесть утра — и так до десяти вечера с небольшими перерывами на перекус, — говорит парень.
К слову, чтобы почувствовать, в каком уникальном месте он трудится, достаточно просто осмотреться по сторонам.
На территории природного ландшафтного заказника обитают редкие птицы: сокол, пересмешник, черный аист, орлан‑белохвост, большая выпь. Из растений — толокнянка, багульник, калужница болотная, брусника, вереск. Можно подробно изучать богатое разнообразие флоры и фауны. Здесь редкие виды, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси.Максим успевает все это замечать, хотя работой занят фактически непрерывно. Такой ритм ему нравится.
— Сколько себя помню, отец всегда занимался голубикой. Мы с братом и сестренками, а в семье нас четверо, брали в свои ручонки шланг и поливали кусты. Это было так интересно!
На всей площади садовых угодий давно действует система капельного полива — удобная и надежная. Раньше для нее приобретали западное оборудование, потом перешли на российское. А в последний раз трубки, по которым вода равномерно доставляется к каждому растению, покупали у минской фирмы. Качество устроило, цены тоже. Для полива используют естественные водоемы, которые расположены на территории хозяйства. Воду очищают.
Сегодня культивируют множество сортов голубики. От ранних в этом сезоне не получили практически никакой отдачи, поскольку они сильно пострадали от майских заморозков. Средние должны более‑менее окупить затраты. О поздних судить пока рано, пора их уборки еще не подошла. В самые урожайные годы валовой сбор голубики доходит до 100 тонн. Сейчас и близко не подберутся к этой цифре. Но все, что вырастили, намерены убрать в оптимальный срок.
Наука — двигатель урожая
В голубичной теме Максим стал настоящим профессионалом. Первый опыт у отца, который за пару лет работы глубоко вник в этот бизнес. В старших классах парень точно знал, что будет поступать в аграрный вуз.Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках окончил с отличием. Там, кстати, увлекся голубикой с научной точки зрения. Теорию осваивал за партой в аудитории, на научных семинарах, а практику — на опытном участке в «Беркли». Защитил дипломную!Все это ему пригодилось в работе. Самые передовые технологии много лет Березины внедряют в хозяйство, используя науку при выращивании перспективных сортов целебной ягоды. В просторных теплицах ранней весной занимаются черенкованием голубики, которую высаживают в подготовленные грядки. Со временем каждый росток занимает отдельное место в пластиковом горшке, чтобы развить корневую систему и превратиться в аккуратный кустик. Будущие саженцы растут в неотапливаемых теплицах. Солнца для согревания ростков вполне хватает. Когда они накапливают достаточно силы, их помещают под открытое небо — для закалки. После апробации готовые саженцы отправляются к клиентам. Весь материал имеет сортовое свидетельство и удостоверение качества.
Для удобства покупателей
Бытует мнение, что торговые сети неохотно берут на реализацию отечественную ягодную продукцию. Сетуют, что она мало разрекламирована, да и продвигают свой товар наши крестьяне слабее, чем их зарубежные конкуренты. Максим Березин, исходя из собственного опыта, утверждает, что это не так:— Мы, наоборот, активизируем сотрудничество с торговлей, в том числе с крупными сетями. Чтобы реализовать урожай, он должен быть качественным и иметь товарный вид. Вырастить крупную красивую ягоду сегодня недостаточно. Надо, чтобы она соответствовала всем параметрам. На небольшом частном подворье этой цели не достигнешь. У нас перед уборкой голубика обязательно проверяется на показатель сладости по шкале Брикса. Только когда все в норме, начинаем срывать, отправлять на сортировку, упаковку. Далее охлажденной помещаем в камеры хранилища.
Вместе с Максимом отправляемся в современную кладовую, где отсортированный и упакованный урожай ждет отправки к потребителю. В каждом помещении, изолированном от соседних массивными герметичными дверьми, поддерживается определенная температура. Там, где ягоды уже расфасованы в пластиковые коробочки, она не ниже и не выше +1 градуса. В такой таре торговые сети без проблем берут витаминную продукцию. Для удобства покупателей дизайнеры фермерского хозяйства (есть и такая служба) разработали упаковку в форме бумажной пилотки, однако для массовой реализации она оказалась непрактичной. Быстро подстроились под пожелания торговли. Фасуют в различные емкости — от 125 граммов до килограмма. Наиболее подходящий и ходовой объем — 500 граммов.
Задача на перспективу — наладить полностью безотходное производство. В Брестской области уже есть примеры, когда некондиционные ягоды перерабатывают в натуральные полезные соки. Специалисты «Беркли» тоже намерены к этому прийти.
По мнению Максима, настала пора создать в стране ассоциацию производителей голубики. Только в Брестской области ее выращивают десятки фермерских хозяйств и уже сотни, если не тысячи, личных подсобных:
— В России такое объединение уже действует. Крупные производители голубики подставляют плечо мелким в плане технологий, реализации урожая, решения других актуальных проблем. Такой же системный подход надо практиковать и у нас.Бизнес, основанный Александром Березиным, давно стал делом семейным. Как старший сын, Максим вник во все тонкости ягодного дела первым. Рассказывает, что отец — опытный агроменеджер, который во всем поддержит и всегда подскажет, какое решение в той или иной ситуации лучше принять. Мама Ирина, имеющая опыт работы в банковской сфере, курирует экономические вопросы. Бабушка Людмила Ивановна — также специалист широкого профиля и на голубичных плантациях, и в теплицах, где выращивают саженцы. Младший брат Даниил недавно окончил экономический вуз и тоже подключился к общему делу. Сестра Анастасия, по образованию художник‑дизайнер, занимается оформлением и продвижением продукции. Младшая сестренка Милена учится в школе, увлекается конным спортом. Сейчас она занята сбором голубики. Так что для Березиных это без преувеличения дело всей жизни. И оно, к счастью, спорится!