Согласно опросам Института социологии Национальной академии наук, более двух третей наших соотечественников понимают и поддерживают идейные смыслы, заложенные в праздновании Дня народного единства. Это очень важный посыл. И вот почему.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Эта многополярность вы знаете кому не нужна, но этого уже не избежать. Эта многополярность не просто стучится в дверь — она уже пришла к нам. Мы обязательно найдем выход из глобального кризиса безопасности, так как с нами — ближайшие наши союзники, многие‑многие страны нашей планеты. Изолировать Беларусь не получилось и не получится! Нас все чаще слышат и поддерживают в мире.
Во время участия в торжественном мероприятии ко Дню народного единства, 17 сентября 2024 года.
Наше конкурентное преимущество
Общеизвестно, что «в единстве наша сила», однако именно достижение единства народных масс и государственной власти во все времена считалось высшим показателем социальной гармонии и искусства управления. Между тем всего 4 года назад по Беларуси бродил призрак «цветной революции», порой дело выглядело так, что нашу страну вполне могут утащить в воронку искусственно созданных конфликтов. В этом смысле возвращение к традиции празднования Дня народного единства на государственном уровне имеет не только исторические корни, но и современный идеологический подтекст.
Идея отечественной государственности изначально замешана на концепте дружбы народов, поэтому символично, что в преддверии знаковой даты Президент нашей страны встретился с представителями национальных диаспор, проживающих в Беларуси. Нельзя не отметить, что мир в обществе, отсутствие межконфессиональных и межэтнических конфликтов — визитная карточка и конкурентное преимущество белорусского государства, столь редкое нынче.
С учетом того, что в нашей стране мирно уживаются 156 национальностей, в том числе около 300 тысяч белорусских поляков, можно говорить об уникальной практике управления национальным многообразием, когда восприятие принадлежности к государственной общности, «единой белорусской семье», превалирует над этническим фактором.
Акт справедливости
Белорусы помнят, что восстановление целостности нашей страны в 1939 году стало возможным не только вследствие массового национально‑освободительного движения, но также благодаря освободительному походу Рабоче‑крестьянской Красной армии и закономерному решению советского правительства взять под защиту население западных областей в условиях фактического краха польского государства. В связи с этим наряду с героями сопротивления польской оккупации, такими как Сергей Притыцкий, Кирилл Орловский, Вера Хоружая, Максим Танк, Пилип Пестрак и многими другими, публичными и безымянными, мы вспоминаем в эти сентябрьские дни командиров РККА и рядовых красноармейцев, подаривших нашему народу свободу.
Подчеркнем, что в понимании абсолютного большинства белорусского общества 17 сентября 1939 года произошел акт исторической справедливости, когда противоправно разделенный народ воссоединился в общих границах.
Что касается судьбы Второй Речи Посполитой, то представляется, что в современных условиях исторический прецедент этой страны выглядит особенно показательным. Официальная Варшава того времени активно вооружалась против Советского Союза, вынашивала непомерные геополитические амбиции, проводила колониальную политику в отношении белорусов, литовцев и украинцев, вовсю заигрывала с гитлеровцами, приняла участие в подлом разделе Чехословакии, однако в итоге польское государство пало жертвой более хищного зверя в лице нацистской Германии.
За многополярный мир
К сожалению, далеко не все представители современных политикоформирующих кругов способны трезво оценить собственную роль и место в мире, положение возглавляемых стран в великой геополитической шахматной партии, которая разворачивается на наших глазах. Развязанный коллективным Западом вооруженный конфликт в Украине имеет все шансы перерасти в третью мировую войну с ядерным исходом, где с большой долей вероятности может не быть ни победителей, ни побежденных.
В этих условиях все отчетливее формируется лагерь стран глобального большинства, цель которых заключается в построении справедливого многополярного мирового порядка, основанного на принципе неделимости безопасности и уважении к суверенитету государств.
Вопреки досужим измышлениям, многополярность — это не отсутствие рамок, а, наоборот, неукоснительное соблюдение государствами общеизвестных и коллективно одобренных установок, что прямо противоположно однополярному миру, «основанному на правилах», которые произвольно изобретаются и столь волюнтаристски трактуются по воле т. н. «вашингтонского обкома».
Важно подчеркнуть, что в нынешних сложных условиях, в отличие от трагического для судьбы нашего народа 1921 года, Беларусь является значимым субъектом международных отношений.
Стремясь к решению всех конфликтов исключительно мирными политико‑дипломатическими средствами, белорусское государство приняло исчерпывающие меры для обеспечения собственной безопасности путем размещения на своей территории тактического ядерного оружия Российской Федерации и создания соответствующих нормативно‑правовых оснований для его применения в случае возникновения угрозы прямой военной агрессии против нашей страны.
В отличие от некоторых соседей белорусы сполна усвоили уроки прошлого, в том числе «с карандашом» проштудировали трагические страницы своей истории.
Уметь защищаться
Нельзя нести в мир разрушение, идеи войны, человеконенавистничества, национального, религиозного, расового превосходства. Одновременно нельзя быть бесправным и слабым. Вспоминая В. И. Ленина, «всякая революция лишь тогда чего‑нибудь стоит, если умеет защищаться». В этом плане дело выглядит так: мощнейший импульс, заданный 85 лет назад, позволил нашему народу пройти многочисленные испытания и создать уникальную модель Республики Беларусь, общего дела, в котором есть место для вклада каждого соотечественника. Некоторое время назад, общаясь со студентами вузов Витебской области, наш Президент назвал белорусский народ великим.
Думается, это величие заключается не в декларировании национального превосходства, а, наоборот, в миролюбивом и дружелюбном менталитете, что не следует путать с покорностью, всепринятием и пацифизмом.
Еще одно устойчивое выражение белорусского лидера: «Сила в правде, а правда на нашей стороне!» Заявленная Президентом правда, то есть следование собственным суверенным курсом во имя национальных интересов, и есть на сегодняшний день объединяющая, мобилизационная идея белорусского общества. А где Правда, там и Единство, а значит, будет и Победа. Главное, выдерживать заданную линию и не сворачивать с завещанного предками пути.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К НЕЗАВИСИМОСТИ
В свое время министр юстиции межвоенной Польши Александр Мейштович, пребывая в националистическом угаре, заявлял о том, что «белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ». Подобные мейштовичи в результате привели к катастрофе польское государство, а белорусский народ, несмотря на тернии прошлого и современности, продолжает свой исторический путь. Приведенный пример должен быть уроком для тех, кто снова поднимает на щит идеи нацизма и милитаризма, кто забывает о том, что в вырытую для соседа яму можно упасть самому.
Александр Шпаковский, депутат Палаты представителей, советник‑посланник Посольства Республики Беларусь в России.