Швайба: сотрудничество Беларуси и России в сфере высоких технологий становится приоритетным направлением в СГ

Обеспечение технологического суверенитета Союзного государства на современном этапе является одной из ключевых задач Беларуси и России. Благодаря глубокой интеграции экономик и слаженной совместной работе в инновационных областях устраняется зависимость Союзного государства от стран Запада. Председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба отмечает, что в скором времени следует ожидать еще больше интенсификации сотрудничества в сфере высоких технологий. Эксперт объяснил почему.

Фото из архива «СБ»

— Беларусь всегда понимала этот процесс правильно. На протяжении всех десятилетий существования Союзного государства мы говорили о том, что нужно сохранить технологические компетенции, наши предприятия, производства для обеспечения внутреннего рынка и рынка Союзного государства, — подчеркнул Дмитрий Швайба. — В России была другая история. Какое-то время они «поиграли» в эти либеральные игры, когда считалось, что побеждает тот, кто эффективен вне зависимости от места производства. Тогда очень легко подменялись существовавшие внутри государства технологии и компетенции западными. Это считалось престижным. Россия пошла по этому пути, но спустя 30 лет там поняли, что надо восстанавливать собственные компетенции. Теперь Россия удивляется степени сохранности компетенций внутри Беларуси — у нас развита электронная промышленность, мы способны производить высокотехнологичную продукцию. Кстати, многие программы Союзного государства направлены на развитие именно этого сегмента.


Москва и Минск согласовали 26 новых инвестиционных импортозамещающих проектов для реализации в Беларуси на общую сумму более 160 миллиардов российских рублей. Обсуждается вопрос о выделении Россией кредита на реализацию этих проектов.
29 января 2024 года президенты России и Беларуси подписали стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, предусматривающую определение задач, направленных на противодействие современным вызовам и поддержание технологического лидерства.
— Процент роста товарооборота в высокотехнологичном секторе значительно превышает средний по промышленности, причем чуть ли не на 13 процентов, — добавил Дмитрий Швайба. — Это колоссальный рост, который, на мой взгляд, ограничен сырьевой составляющей, кадровыми ресурсами и нехваткой нужного оборудования. То есть могли бы производить больше, но начинаем наращивать объемы прямо на ходу. Здесь реально нужно все делать быстро.
Госпрограмма инновационного развития Беларуси до 2025 года позволит создать и модернизировать 12 тысяч рабочих мест, увеличить долю наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта до 35,6 процента.
Заводы России и Беларуси начали оснащаться полностью локализованными станками российско-белорусского производства, созданными в рамках проекта «Союзный станок». Такие станки заменяют американское и европейское оборудование, заказы на них уже расписаны на год вперед.
— Россия сегодня фактически возвращается на те позиции, которые наша страна пропагандировала на протяжении долгого периода времени, — считает эксперт. — Очевидно, что мы будем в новой парадигме отношений, будем двигаться в этом направлении и укреплять технологический суверенитет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter