Вкус журналистского хлеба
В рабочий кабинет ректора Института журналистики БГУ Сергея Дубовика вхожу с каким-то смешанным чувством. Согласитесь, одновременно и легко и сложно брать интервью у профессионального журналиста. Поневоле думаешь: он-то оценит тебя со стороны, все твои недочеты в ведении интервью укажет, сравнит с идеальным вариантом. Но Сергей Валентинович такому моему откровению только улыбается.
— Каждый журналист работает по-своему, и в этом прелесть нашей профессии. В журналистике можно проявить свою индивидуальность, именно этим она притягательна для многих…
Ну, после такой поддержки я и начинаю ее проявлять. Собеседник Сергей Дубовик отменный. Как в калейдоскопе, мелькают передо мной эпизоды из его жизни, насыщенной и яркой.
Завтра мы станем космонавтами
…Копыльщина. Изумительной красоты природа. Край озерный и лесной. И еще его отличие — вышло из этих мест много поэтов и писателей. Здесь, в деревне Криница, в августе 1952 года родился и Сергей Дубовик. Вот он, простой сельский парнишка, спешит в Докторовичскую школу. Уже учеником четвертого класса он отослал заметку в газету «Зорька». Романтично называлась та первая публикация — «Завтра мы станем космонавтами». Но отнюдь не космонавтика увлекала Сергея. Парень заболел журналистикой. Материалы о том, что происходит в школе, регулярно выходили в районной газете «Слава працы». А одним из самых запоминающихся событий стал тот момент, когда ему, восьмикласснику, вручили простенькое свидетельство внештатного корреспондента. Тесно сотрудничал школьник не только с районной газетой, статьи Сергея Дубовика появлялись в республиканской прессе: «Звяздзе», «Чырвонай змене», нашей «Знаменке»…
Окольный путь в профессию
…А вот Сергей Дубовик — абитуриент. Задача парня — поступление на журфак. И первое жизненное испытание, проверка на прочность. По конкурсу Сергей не прошел. Не спасло даже большое количество публикаций! Но от судьбы не уйдешь. Сергей возвращается домой и устраивается работать… в районную газету корректором. Неудивительно, что и сейчас, после стольких лет, с огромной теплотой и любовью рассказывает Сергей Дубовик о тогдашнем редакторе районки Викторе Адамовиче Семенкевиче. Этот скромный человек многим открыл путь в журналистику. И тогда именно он поддержал парня и убедил, что в эту профессию можно прийти и окольным путем.
Прошел еще год. Сергей Дубовик становится студентом филологического факультета пединститута имени Горького. Каждое лето на каникулах работает в копыльской районке. Селькоровские публикации Дубовика не раз признаются лучшими на редакционных летучках.
Время, вперед! И вот он уже возглавляет сельскохозяйственный отдел в Воложинской районной газете. Любой в районке знает, что этот отдел — самый ответственный. Особое искусство нужно, чтобы написать материал о сельском хозяйстве так увлекательно, чтоб это всем читателям было интересно.
Афганистан
В 1981 году Сергея Дубовика вызвали в Воложинский районный военкомат и предложили должность ответственного секретаря одной из дивизионных газет контингента советских войск в Афганистане. Сергей согласился, но оказалось, что в газете свободных мест уже нет. Было приказано стать замполитом командира саперной роты. Приказы в Афгане не обсуждались! А после гибели командира Сергей возглавил эту роту. В подчинении — 120 ребят, огромная ответственность за их жизни. Рота занималась разминированием и ремонтом поврежденных мостов. Каждое утро бронетранспортер с саперами и командиром выезжал на очередное задание. Ответственным секретарем в редакцию 201-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Сергея Дубовика взяли лишь через год. За это время двенадцать человек из роты было ранено, а 10 боевых товарищей Дубовика улетели на родину в «черных тюльпанах». Тема Афгана — болевая точка, лучшие произведения Сергея Валентиновича, берущие за душу, на мой взгляд, именно из этой серии. И «Кровавые тюльпаны», и «Груз 200» — это суровая правда про ребят, иногда горькая.
Тот, кто говорит, что на войне не страшно, ничего о ней не знает. Так считает Сергей Дубовик. Не любит говорить он о своих наградах: ордене «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медали «За боевые заслуги» и других. С 1983 года, времени возвращения из Афганистана, не может брать в руки охотничье ружье…
Учитель, депутат, ректор
И вот Сергей Дубовик — в новой роли. Он преподаватель в одной из минских школ. Без роста — никак: вскоре становится завучем. Сергей Валентинович считает, что такой жизненный университет как работа учителем очень ему пригодился. Умение чувствовать людей, особенно детей, необходимо в журналистике так же, как и в педагогике. Сейчас тот опыт помогает ему лучше понимать своих студентов.
А вот журналистские вехи: ответственный секретарь газеты «Мiнская праўда», пресс-секретарь Премьер-министра Республики Беларусь, редактор газеты «Рэспубліка».
…2000 год. И снова другая картинка. Сергей Дубовик — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Работал в Комиссии по правам человека, национальных отношений и средств массовой информации. Одновременно был преподавателем факультета журналистики БГУ.
Обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «менеджер-экономист».
Декан факультета журналистики. Ректор Института журналистики. Научить молодых быть настоящими журналистами — сейчас главное на повестке дня у всего коллектива института, признался Сергей Валентинович. А у меня в глазах все еще вертятся картинки. Учитель, военный, журналист, писатель, депутат…
Блиц-опрос
Ух, такая насыщенная жизнь, что даже не верится, что все это — про одного человека. Несколько откровенных вопросов Сергею Валентиновичу.
— Журналисты старого и нового поколения отличаются чем-нибудь?
— Еще бы! В мое время в журналистику шли лирики, люди, любящие образы, слово. Из них вполне могли вырасти писатели, поэты, очеркисты. Пробовали себя в художественных жанрах. Сейчас студенты прагматичны, в духе времени. Они технократы, владеют иностранными языками. Четко знают, чего хотят достичь в жизни. Если раньше журналист должен был быть универсальным, то сейчас востребованы узкие специалисты, профессионалы в какой-то определенной области. Читатели ждут профессионального изложения вещей. Если это банковское дело — будь в нем докой, если медицинский материал — получай и медицинские знания. Сегодня журналистика другая, потому и люди приходят иные. Некоторые идут к этой профессии с пятого класса. В институт на творческий конкурс некоторые ребята привозят более сотни публикаций. Нужно отдать должное, они максимально используют время учебы. Но отсюда и перспективы: выпускники востребованы в СМИ, многие работают пресс-секретарями в различных органах. Потому и конкурсы у нас не бывают ниже трех человек на место.
— В этом году был открыт факультет WEB-журналистики. Какая молодежь пришла сюда?
— Очень продвинутая, — улыбается Сергей Валентинович своему молодежному сленгу. — Многие ребята, уже будучи абитуриентами, умели создавать и обслуживать сайты. Я в их годы был совсем другим…
— А скажите, что все-таки помогло вам добиться многого в жизни?
— Что мне помогло? То, что, несмотря ни на что, не отклонился от своей цели. Не разменивался на разное, а шел по одному пути. Никогда не жил без журналистики. Если занимался другими делами, не мог не писать. Кто родился журналистом, кто попробовал этого хлеба и ощутил его настоящий вкус — никогда не сможет жить без этого. Немаловажно и то, что в жизни мне встретилось много людей, которые помогали мне, поддерживали.
— Несколько слов про семью…
— И даже здесь не обойдемся без журналистики…
— ?
— Семья мою привязанность к этой профессии понимает и поддерживает. Потому что сами на этом же пути. Жена работает в отделе писем в «СБ», а сын на телевидении, заканчивает наш институт.
— Успеваете при своей должности и в наше стремительно бегущее время читать?
— Обязательно. Слежу за новинками белорусской литературы, журналы, газеты просматриваю каждое утро. Это уже заведенная много лет назад привычка.
— Лучший отдых для вас — это…
— Поездка на родную Копыльщину. Грибы, рыбалка. Там я отдыхаю душой.
— Ну и напоследок — несколько напутственных слов молодежи. Особенно тем, кто приходит к вам в институт.
— Не сбиться с дороги, не размениваться на второстепенные вещи. Задача всего преподавательского коллектива — растить на факультете граждан с твердой жизненной позицией, с нравственным стержнем, идущих в верном направлении. Самая большая радость, когда к пятому курсу подготовлен зрелый человек, который будет идти прямо, верить в свои силы и станет не только настоящим журналистом, но и человеком.
Сергей Дубовик
Вкус журналистского хлеба