Эту осень такой красивой и романтичной я точно запомню благодаря хутору Старая Миранка вблизи Мирского замка. Здесь как-то по-особому ощущается ритм жизни: слышен каждый падающий с дерева лист. А почти вековой дом не просто оберегает — исцеляет от тяжелых болезней. Живущая тут более 20 лет Татьяна Архипенко радушно встречает:
— Душой прикипела к хутору с детства. Каждое лето приезжала из Минска к бабушке, дедушке. Худющую, меня откармливали вкусностями из печи, учили различать травы, приглядывать за хозяйством. И когда дом дедушки опустел, родные решили, что хутор ближе всех мне, поэтому мне и приглядывать за ним. Вот так все бросила — и переехала из столицы в глушь, где даже света не было.
Миранка будет жить
Кореличский агрогородок Мир позади, сворачиваем на проселочную дорогу. Она сменяется лесной, еще километр — и мы в сказочной чаще. Усадьба встречает роскошной липовой аллеей, рядом пасека и тот самый дом с богатой историей — как с картинки. Навстречу мне и фотокору Лизе радостно бегут овчарки. Хозяйка Татьяна знакомит: Герда и Яна. И если Яна поначалу строит из себя строгого сторожа, то Герда готова при первом же знакомстве облизать гостей с ног до головы.
— И так каждый раз, — смеются Татьяна и ее супруг Юрий. — Сами видите — забора у нас нет, зверье дикое ходит: зайцы, косули, кабаны. Брали Герду, чтобы охраняла нас, стариков. А она каждому радуется, как дитя. Говорили нам, что «залюбили мы ее».
На весь двор разносится аромат картошки с мясом из печи. Татьяна приглашает в дом и рассказывает его историю:
— Новоселье бабушка Софья и дед Иван справили в 1937 году. Строили дом семь лет. Семья была зажиточная, дед имел лесной надел. Но древесину на стройку покупал особую — столетнюю, зрелую, росшую на возвышенности. Поэтому балки сохранились аутентичные. И печку мы оставили — душа дома. Бабушка в ней вкуснейшие блинчики, бабку готовила. Теперь традицию продолжаю я. (Достает из печи жаркое.)
Татьяна с мужем восстанавливали родовое гнездо 14 лет. Дом был без электричества, земляной пол. А сейчас все вполне современно. Комнаты оставили, как они и были: столовая, где собиралось большое семейство, спальни. На первом и втором этажах сделали удобства.
— Грубки вытоплены — можете ночевать, — улыбается хозяйка. — Места много, сейчас у нас останавливаются сваты, дети с семьями, их друзья. В будущем подумываем приглашать людей погостить в райском уголке. Переживаем, конечно, как это — чужих в дом впустить, в общем, время покажет.
Мы с Лизой греем руки у печи. Юрий рассказывает про внука Тихона из Минска:
— Лежанка — его любимое место. Возьмет мешок орехов — и балдеет там. Только просит: «Дед, дверь закрой, а то телевизор заслоняет — мультиков не видно».
Татьяна несет на стол маринованные боровики, вяленые томаты и добавляет:
— У нас двое внуков — будет кому хутор передать. Удивительные мальчишки, природу любят. Мишка по грибы ходит с дедом, шишки собирает. Приедет из Минска: бабушка, бросай все, вот тебе автомат — играем в войну. Тихона с малых лет учила травы различать — как моя бабушка когда-то меня. Закроет глаза, нюхает — это полынь, это зверобой, это мята. Он про животных, змей, растения энциклопедии штудировал. Поймает бабочку — несет: вот эта редкая, родом оттуда-то. Сейчас ему металлоискатель игрушечный подарили — гвоздики, монетки находит. И старинные подковы — наши предки лошадей держали, мне по молодости за ними ухаживать доводилось.
Юрий Архипенко шутит:
— Тихон клад родовой ищет. Легенда в семье ходит, что на хуторе бочку с золотом закопали. Сверху валун с выбитой на нем подковой поставили. Камень тот кто-то забрал, а богатство якобы так и лежит где-то. Авось разбогатеем!
Предки подсказывают
Татьяна, заварив иван-чай, приносит тетрадь своего прадеда Юльяна Курлюты. Листаем — и мурашки по коже: семейной реликвии более 120 лет. Прадедушка служил писарем, потому в тетради каллиграфическим почерком написаны молитвы, философские рассуждения, указаны праздники. Похоже, дневник отца продолжил дед Татьяны Иван. Есть пометки по хозяйству: столько-то он кому-то должен, столько-то столяру заплатил, столько-то на материалы для дома потратил. Хозяйка хутора рассказывает:
— Помню, полистали с мужем тетрадь впервые и ужаснулись: налоги, налоги, налоги… Сколько же прадед налогов платил! Даже деревья на участке облагались. И мы платим — за домик, за землю, но это копейки по сравнению с тем, что платили раньше. Так что нам государство дает подарок — работайте, не сидите сложа руки.
В доме у Татьяны на каждом шагу уникальные поделки из природных материалов. В столовой — милый венок из желудей, в гостиной — оригинальное новогоднее кашпо. Любовь к цветам, травам, природным материалам — семейное. Причем женщины занимаются этим уже в третьем поколении. Бабушка Татьяны была травницей. Татьяна — увлеченная ремесленница, ее дочь Наталья — профессиональный флорист.
— В Минске я работала на заводе «Горизонт», были даже свои рацпредложения, — вспоминает молодость хозяйка. — А приехав на хутор, немного растерялась: что тут делать, как себя найти? Смотрю: шишки, желуди, мох, вереск… Сколько же красоты вокруг! Пошла учиться в художественный колледж. Стала делать флористические работы, ездить с ними на выставки, продавать. А теперь осознаю: мало того что живу в лесу, так лес меня полностью кормит. А мои композиции — частичку моего хутора — дарю людям. Я такая счастливая — сама себе завидую!
Татьяна в разговоре не раз вспоминает хуторянку бабушку Софью: маленькая, хрупкая, она держала огромное хозяйство, которое помогало в тяжелые годы выживать. Покойная и сейчас охраняет. Татьяна рассказывает сон, сподвигнувший ее поставить на усадьбе капличку:
— «Таня, ты такая умничка, не оставляешь хутор, строишь тут все, — явилась бабушка. — А как же капличка?» Наутро рассказываю сон своему строителю, а он верующий, храм в Мире возводил. Говорит: бросаем все — и приступаем к капличке. Я в замешательстве: денег нет, камней нет. А он настойчив: ни копейки не возьму. И вот чудо — в тот же день приходят дети, собиравшие камни на поле, отдают целый прицеп. И в тот же день звонит предпринимательница, с которой давно не виделись: «Мне срочно нужны твои работы». И скупила все — вот так и появилась на хуторе капличка. Как будто свыше кто-то помог. Мы ее освятили. Ей уже много лет, скоро надо будет поправлять.
Чудеса земли родной
Дом обладает исключительной энергетикой, в один голос уверяют супруги Архипенко за чаем. Татьяна рассказывает удивительную историю:
— Моему отцу Георгию было всего сорок, когда врачи обнаружили неизлечимую болезнь. Сказали, больше двух недель не проживет, и посоветовали ехать в родную деревню. И что вы думаете?.. Приехал помирать, а прожил в родительском доме еще 18 счастливых лет. Поначалу не ходил — передвигался на скамейке. Посадил картошку — выкопал. Потом кто-то приехал и говорит: «Иванович, живешь в лесу, веники вяжи!» Свежий воздух, работа — уже стало лучше. А потом во двор пригнали трактор и сказали идти пожарным в лесничество. И он еще много пользы принес лесу и людям. Вот такие чудеса творит земля родная!
Юрий вспоминает тестя с легкой грустью:
— Добряк был, каких поискать. Доски, вагонка во дворе — ничего себе не оставит, отдаст тем, кому нужнее. У него новостей всегда полным-полно: кто-то лося застрелил, кто-то в болото провалился, кто-то волка встретил. Потом спрашивает: «Дети, а что у вас там, в Минске?» А нам и рассказать нечего: работа — дом — работа. Он качает головой: «Как вы там живете?!»
Татьяна с ностальгией рассуждает:
— Раньше люди были другие — добрые, отзывчивые. Жили бедно, работали тяжело, много детей, война, голод, но заметьте — они никогда не жаловались, у них всегда все хорошо. Радовались мелочам и были открытые. Отец никогда дом не закрывал — приставит палку к дверям и поехал по делам.
Свадьбу будем гулять на хуторе!
Хутор залит солнечным светом, воздух — не надышаться. Овчарки резвятся, вдруг срываются с места — похоже, зайца заприметили. Мы с Татьяной прогуливаемся по усадьбе:
— Липовую аллею дед Иван сажал, теперь мы катаем липовый мед. Место здесь было топкое, называли волчьим болотом. Плохо росло все, но у деда как-то получалось разводить сады. Люди к нему со всей округи за саженцами ехали… А вот выращенные мною кедры, лиственница, горная сосна. Там муж кусты голубики и крупной ежевики посадил. Хорошо здесь — вон сын решил поставить свой домик. А этому дубу точно больше ста лет. Даже когда была маленькой, он казался мне великаном. Бывает, не ладится что-то, прислонюсь к нему — и сразу легче. Возвращаешься домой совсем другой.
— Красота у вас! Почему в TikTok не показываете людям? — интересуюсь.
— Ой, TikTok есть у меня. Целых 24 подписчика, заходите — будете 25‑й. Как-то сняла ролик — просто показала наш красивый хутор — и сразу 2400 просмотров. Людям понравилось. Наверное, надо продолжать.
Заходим в мастерскую Татьяны — а там запасы вереска, шишек, грибов, сушеные колокольчики, коряги… Аромат стоит потрясающий!
— Муж ворчит, опять грязь разводишь, а я уже в творческом предвкушении. Скоро к выставке в Минске начну готовиться, прикидываю, какие работы сделать, — смеется хуторянка и, сощурившись, обращается к Лизе: — Не замужем? Возьмешь меня свахой на свадьбу!
И пока хуторянка ловко крутит изо льна гнездо с птичками для фотокорреспондента, рассказывает историю:
— Стою на выставке «Млын», подходит девушка — и давай благодарить, обняла меня, даже слезы на глазах. Оказалось, я ей как-то подарила гнездо с птенцами на удачное замужество. Идет она с той выставки, любуется подарком и сталкивается с парнем. Тот роняет большущую хрустальную вазу — подарок ко Дню матери. Не нагрубил, не отругал, денег не взял — а позвал на свидание. И недавно они поженились! Ну чем не сваха?! Так что, Лиза, жду от тебя радостной новости. (Вручает символичный подарок.) Свадьбу будем гулять на хуторе!
…Уезжать из Старой Миранки было очень грустно. Всю дорогу в Минск молчали — каждый думал о своем. Вернее, о своем хуторе. Где прошло счастливое детство, где напитывался мудростью предков, усваивал простые истины: будь добр к людям, честен сам с собой, цени, что имеешь. У семьи Архипенко свое счастье, простое и понятное, от этого такое значимое: жить в гармонии с природой, слушать голос предков, встречать с открытой душой и дарить другим радость.
Кофе с лавандой
Будете в Мирском замке — заходите за частичкой хутора Старая Миранка
У Татьяны Архипенко недавно появился деревянный ларек рядом с Мирским замком. Чего там только нет: мед, варенье из молоденьких шишек, природные композиции, травяное саше для хорошего сна, ферментированный чай. Пока мы были в ларьке, женщина из Гродно купила восковые свечи внукам, а подруги из Екатеринбурга унесли по букету лаванды и совет от Татьяны:
— Бросьте лавандовое зернышко в чашечку кофе — удивительный вкус!
Сладкий сон
Почему в город не тянет?
— Не знаю, как сложилась бы наша жизнь, если бы в свое время не переехали на хутор, — признается Татьяна Архипенко. — У нас тоже есть серьезные проблемы со здоровьем. Но здесь об этом не думаешь: стараешься, работаешь, некогда себя жалеть. В Минске осталась квартира, но туда не тянет совсем. Как-то приехали с Юрой по делам в город, остались переночевать — только промучились без сна. А на хуторе сон такой сладкий. Мы на своем месте.