Руслан Алехно — о новом клипе, счастливом детстве, опасных гастролях и воспитании детей

Руслан Алехно: «Отец для нас — Президент, мать — наша Беларусь»

Накануне, в пятницу, прошла громкая премьера: известный певец заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно представил видеоклип на песню «Все это Беларусь моя», ставшую за полгода с момента появления настоящим народным хитом. Музыкант признался: композицию считает главной в своем творчестве за последние два десятка лет. Пользуясь приятным поводом, мы попросили Руслана Алехно об интервью — и любимый артист ожидаемо согласился раскрыть некоторые личные подробности читателям «СБ. Недели».


— Руслан, прежде всего поздравляю с премьерой! Клип действительно прекрасный, прекрасна и песня...

— Эта композиция родилась благодаря двум талантливым людям — поэтессе Aniri Mare и композитору Олегу Елисеенкову. Впервые была исполнена на концерте, посвященном Дню Победы.  
«Твои бескрайние просторы, твои зеленые поля, все эти реки, леса, озера — все это Беларусь моя. В небе синем аисты и грибы в лесу, люди хлебосольные все в моем краю» — когда я впервые увидел, как встали люди под эти строки, был тронут до глубины души! И теперь каждый раз, когда на концертах звучит эта композиция, зал встает и ловит каждое слово.
— Как вы подбирали кадры для клипа? На них ваша семья: дочка, родители — они легко согласились на съемки?

— Если честно, мои родители не очень любят публичность. Но они согласились, потому что это песня о стране и все мы белорусы… И несмотря на то что моя дочка родилась в Москве, она белоруска. Мы для этого клипа сняли очень личные семейные кадры — на моей малой родине, в деревне, где я провел все свое детство, и в Бобруйске, где я родился и вырос. Нам было необходимо показать не просто красоту Беларуси, а родные уголки, где прошло детство, с которыми связаны какие-то свои истории, воспоминания. Я, конечно, рад и счастлив, что у меня есть такая возможность. Из всех бабушек и прабабушек жива у меня только мамина мама, моя бабуля. А идею видео предложила как раз Aniri — кстати, ее бабушка тоже белоруска, участница Великой Отечественной войны. Потому российская поэтесса написала песню так, как мог человек, который у нас родился, я считаю. А еще это последняя композиция заслуженного артиста Олега Елисеенкова… Он очень трепетно отнесся к моей просьбе и сочинил, я считаю, шедевр: это потрясающая музыка. Я признаюсь: не все мои песни меня трогают, их можно любить, можно не любить, но чтобы именно трогали — это другая история…

На концерте 3 июля 2024 года певец исполнил песню «Все это Беларусь моя».

— В клипе появляются кадры с участием Президента — это очень необычно для популярной музыки…

— Как человек, который родился и вырос в Беларуси и который любит свою Родину, я не представляю страну без Президента Александра Лукашенко. Потому появилась такая мысль. И как вы заметили, в клип вошли кадры, на которых Глава государства общается с ветеранами. Они символизируют преемственность поколений, которая очень важна: от родителей — к нам, от нас — к нашим детям… 

— Говоря о преемственности поколений, не могу не задать вопрос о вашей семье… Мы знаем, что ваш папа военный. Как вы росли, каким было ваше детство?

— Я не особо отличаюсь от моих сверстников — наверное, и от вас тоже. Мы все родились в Советском Союзе, и у нас было потрясающее детство: я и на улице сорванцом бегал, и в дворовые игры играл… У нас в семье была дисциплина, конечно, потому что не могло образование отца и его профессия не сказываться на воспитании сыновей. Занятость у нас была плотная, очень мало свободного времени. После общеобразовательной школы мы с младшим братом Юрием занимались в школе музыкальной: я по классу «баян и труба» окончил, мой брат — «баян и фортепиано». Баян у нас, кстати, был один на двоих, и вообще мы всё делили на двоих все наши детские годы… Жили в общежитии, приходили вечером из школы, делали уроки, дальше шли на кружок по карате. Потом в студию, где я играл на барабанах в подростковой группе, а мой брат на рояле… А на выходные мы уезжали в деревню. Вы видели в клипе кадры, где я кошу, — я действительно умею косить, колоть дрова и выполнять все работы по хозяйству, это заслуга моего покойного деда.

Дуэт с Юлией Быковой на концерте группы AURA во время «Славянского базара в Витебске — 2023».

— Влияние семьи на любого человека огромно. Вы ведь и сами в какой-то момент частично пошли по стезе отца и надели погоны — как артист Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил…

— Убежден, что отец где-то в мечтах хотел, чтобы я пошел по его стопам и получил соответствующее образование. Все-таки это фундаментальная профессия, военным быть престижно. И призывался я в войска ПВО, в часть 22210 на улице Белинского, принимал присягу именно там. А в ансамбль перевелся, уже отслужив срочную службу. Поэтому думаю, что мечта папы в каком-то смысле не осуществилась, хотя четыре года я отдавал Родине долг мужчины.

— Скажите, это отцовское влияние и несколько лет в рядах Вооруженных Сил в итоге сподвигли вас на опасные поездки — в послевоенную Чечню, в воюющую Сирию, Донбасс?

— Затрудняюсь сказать, что меня сподвигло. Эти поездки в моей жизни присутствуют с 2013 года, когда я в первый раз побывал в Чечне. Потом в 2015‑м впервые отправился в Сирию… В Донбассе я с 2022 года был девять раз. Приглашают в эти поездки меня как артиста, как человека гражданского, конечно. Ведь и во времена Великой Отечественной войны фронтовые бригады приезжали на фронт и поддерживали бойцов, для которых сила духа очень важна. И это часть профессии — поехать и в такие места. Не особо афиширую и не очень люблю об этом говорить. На уровне: спросили — ответил. Я за то, чтобы молча делать что-то полезное.

Во время очередной поездки в Донбасс с Владимиром Гостюхиным

— Отправляться в зону боевых действий было страшно?

— Я же человек. И испытываю те же чувства, что и все люди. Конечно, каждый раз, куда бы я ни ехал, присутствует волнение, в какой-то момент и страх. Мы, люди, ходим под Богом. И никто из нас ни от чего не застрахован. Вот и все.

— Насколько я знаю, вы не просто ездите с концертами в зону СВО, а везете еще и гуманитарную помощь — причем из ваших собственных средств…

— Кто что может, то и везет. И я знаю, что, если что-то передам собственноручно, это будет точечная помощь. Кроме того, когда ездил в Мелитополь, мы заезжали в мужской монастырь и я подарил специально для них написанную икону святого Александра Невского — покровителя воинов, которой у них не было.

С Героем ДНР Артемом Жогой.

— Вы верующий человек — расскажите свою историю: как вы пришли к этому? Ведь у каждого свой путь к храму…

— Основы закладывались по кирпичику моей покойной бабушкой: молитвы, службы, праздничные литургии… Потом, когда ты взрослеешь, с тобой взрослеет и сознание. И если раньше легкомысленно не придавал значения каким-то вещам, то с годами все меняется. Осознание, что такое для меня вера, какие вопросы я хочу задать и какие ответы хочу найти, пришло уже после 30 лет. Но заложено это было в раннем детстве. Это были позднесоветские годы, но существовал храм Покрова Пресвятой Богородицы в 15 километрах от деревни Слободки в Гомельской области: там наше родовое гнездо, где прошли мои детские годы. Иконы в доме, храм, молитвы бабушки — все оттуда. Бабушка соблюдала все посты, все праздники, на Пасху всегда были куличи и крашеные яйца...

— Помню свое детство: рассказывать друзьям, что на Пасху у нас дома красят яйца, родители запрещали — опасались неприятностей…

— Я в своем детстве ничего такого не замечал, но в любом случае прекрасно, что наступило время, когда о вере можно говорить открыто и закончились гонения на церковь. Потому что период, когда храмы сносили, оставил отпечаток в народе…  
Хотя и сейчас идет борьба между добром и злом. А между добром и злом всегда стоит душа человека и то, какую сторону выберет каждый из нас.
С родителями на малой родине.

— Свою дочь вы воспитываете также в православном русле?

— Да, ей семь лет исполнилось в марте, и каждое воскресенье на протяжении этих семи лет Варвара Руслановна Алехно причащается на воскресных литургиях.

— Она у вас музыкальная девочка?

— Музыкальная! Сейчас учится в школе искусств имени Шуберта во втором классе по фортепиано, занималась в детской студии «Домисолька». Выступает в больших концертах, в основном новогодних, занимается эстрадно-джазовым вокалом. Знаю, что у нее что-то получается, причем лучше, чем у меня в ее возрасте.

— А если Варвара решит пойти по вашим стопам, вы обрадуетесь или скажете «не нужно»?

— Я все-таки за фундаментальные профессии, если честно. Но как отец, какой бы выбор ни сделал мой ребенок, поддержу. Надо помнить: вырастить главное не артиста, а человека.

В роли наставника проекта «Фактор.by».

— У вас очень здравая позиция. Ведь многие родители хотят, чтобы дети воплотили какие-то их мечты…

— Все познается с годами и с опытом. Первое, что надо понимать: ребенок, появившийся на свет, рано или поздно станет личностью. И задача родителей, на мой взгляд, поддержать его на пути. Вспоминаю себя — что было, когда я сказал, что хочу стать артистом. Никто меня не мучил и не говорил: тебе это не надо. А нести всю жизнь крест того, что ты не хочешь, но за тебя выбрали родители… Это психологически очень опасная история. Воплощать через детей свои нереализованные мечты и желания — ну, так нельзя. Так можно с ума сойти, загнать в угол и себя, и ребенка.  
Детям надо дать свободу — я имею в виду свободу в здравых действиях: в выборе профессии, образования, возможно, что-то при этом подсказать. 
А дальше начинаются заслуги самого ребенка, и это уже совсем другой разговор. Меня, например, не могут не радовать успехи Варвары в музыкальной школе: она сама туда поступила, для меня было принципиально не афишировать, что это моя дочь. И если на конкурсе среди 60 серьезных музыкальных школ Москвы моя дочь занимает третье место, меня не может это не радовать. Но ее успех — это каждодневный труд моей жены, а не какой-то блат: это так не работает.

— А если Варвара подрастет и решит бросить музыку и стать геологом или полететь в космос, вы ей что скажете?

— Скажу: «Ну, хорошо!» И попытаюсь свести с человеком, который в этой профессии что-то понимает, чтобы он ей подсказал направление. Пусть пробует! Может быть, через время ребенок скажет: это вообще не мое, я ошиблась. В этом и будет заключаться воспитание характера, на своих же возможных ошибках.

С женой Юлией и дочкой Варварой.

— К вопросу об ошибках и неудачах: у вас случались какие-то глобальные разочарования? И как вы их переживали?

— Во-первых, я за все благодарю обстоятельства, складывающиеся в жизни. Если вспоминать, что у меня было: например, я не прошел в финал «Евровидения», когда выступал от Беларуси, и тогда это было глобальной неудачей. Если мы берем конкурс, то каждый идет за победой. Когда говорят просто про участие — это, я считаю, лукавство: все в душе хотят быть победителями. Так вот, когда ты где-то побеждаешь, на конкурсе ли, в жизни, в определенных обстоятельствах (например, победил какой-то недуг), самое главное — дальше не искушаться в этой победе и ею не наслаждаться. А поражения, ошибки и неудачи дают человеку возможность пересмотреть свои поступки, что-то исправить, трезво оценить ситуацию — именно трезво, ни в коем случае не эмоционально. Каждое поражение дает возможность встать и идти дальше с новыми силами и уже с совсем новыми чувствами, со здравым смыслом во всем. К неудаче не нужно относиться как к трагедии, ее надо просто принять. Все уже произошло, форсировать ситуацию бессмысленно, а вот проанализировать ее будет полезно.

В Хатыни во время акции «Тысяча деревьев памяти», весна 2023 года.

— Вы известны, кроме музыки, благотворительными проектами. Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я, если честно, не очень люблю об этом рассказывать. Но есть два глобальных проекта в моей жизни, один уже осуществлен, другой сейчас в стадии рождения. Первый — восстановление Бобруйской детской больницы, когда в 2018‑м совместно с администрацией города и области мы провели проект «По зову сердца всем миром». За два года мы полностью реконструировали больницу благодаря средствам, собранным во время концерта, и государственному финансированию. Тогда на концерт прилетели многие российские артисты — даже Иосиф Давидович Кобзон записал видеообращение, которое мы показали... И я благодарен каждому жителю города Бобруйска: и тем, кто пожертвовал какие-то средства, и тем, кто просто был с нами мысленно, — за это низкий поклон.
Сегодня мы занимаемся новым проектом, направленным на восстановление собора Александра Невского в городе Бобруйске, совместно с игуменьей монастыря Жен-Мироносиц матушкой Параскевой, владыкой Серафимом и всеми неравнодушными людьми. 
Здесь, кроме восстановления храма, есть и второй момент: воспитание детей, нового поколения, которое мы не должны терять. Проект будет включать в себя фестиваль — думаю, минимум трехдневный, где выступят православные хоры разных монастырей Беларуси и постсоветского пространства, мастера, художники проведут свои мастер-классы, будет чтение Евангелия и многое другое. И очень хочется открыть в перспективе духовную школу… Вот такой проект я хочу осуществить, пока есть силы, есть люди, есть желание у всех нас сделать что-то полезное.

Собор Святого Александра Невского в Бобруйске — храм, который с помощью единомышленников мечтает восстановить Руслан Алехно

— Не удержалась, заглянула в игнорируемую всеми разумными людьми Википедию: там в биографии известных наших патриотов, и в вашу в том числе, после 2020 года дописали разных гадостей. В связи с этим вопрос: как вы относитесь к хейту в интернете? И насколько вообще обращаете на него внимание?

— Я по профессии артист. Мое дело — выходить на сцену. И то, что где-то кто-то пишет, у меня нет ни времени, ни желания читать. Я с 2014 года под европейскими санкциями, после первой поездки в Крым с Иосифом Давидовичем Кобзоном. Живу с этим и внимания не обращаю.  
Человек не может вдруг менять свое мнение, позиция вырабатывается с рождения, годами. Если сегодня ты думаешь так, а завтра по-другому — тогда это не мнение и тогда ты не артист. 

Моя позиция начала формироваться, когда я родился. А родился я в Беларуси и вырос тут. И для меня Президент — это Александр Лукашенко, который многое создал с нуля в моей стране. И пусть я буду биться на своем поле — культурном, но я это буду делать искренне. И поверьте, меня ничто не сломит и ничто не убьет. Тем более кто-то каким-то словом. Для меня Родина — это семья, где мы уважаем отца и чтим мать. Отец для нас — Президент, мать — наша Беларусь. А мы все ее дети.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter