– Расскажите про новые сезоны ваших шоу – «Битва шефов» и «Кондитер. Дети». Чего ждать зрителям?
– «Битва шефов» – это потрясающие схватки и неожиданные победы домохозяек над мишленовскими поварами. И, естественно, частые победы моей команды.
– А «Кондитер. Дети»?
– Только что закончился сезон, скоро будем снимать новый, кастинг уже идет. Надеюсь, дети снова удивят трепетным отношением к делу, целеустремленностью, мастерством и стойкостью. Знаете, чем отличается детский сезон от взрослого? Во взрослом часто профессиональные кондитеры говорят: «У миксера недостаточное количество оборотов, мало инвентаря, мало воздуха» и прочее. А дети только благодарят: «Спасибо огромное за то, что дали такую студию, оборудование, столько инвентаря». Многие из глубинки, дальних регионов – они ничего не держали в руках, кроме металлической миски и вилки. У нас дети выдают такой результат, который многим взрослым не под силу.
– Значит, с детьми вам интереснее?
– Они благодарные. Среди взрослых много талантов. Я акцентировал внимание, что во взрослом сезоне именно профессионалы носом крутят, что чего-то не достает, а домохозяйки в основном тоже кайфуют, участвуют и побеждают.
– На экране вы довольно жестко общаетесь с участниками. А на своем производстве насколько вы строгий руководитель?
– В большинстве случаев в цеху смех, шутки и подколы, ведь со мной работает команда людей, с которыми мы вместе уже 12–15 лет. У нас преемственность поколений, нет текучки. Это гармоничная, идеальная на 100 процентов команда. Мы друг с другом пять дней в неделю – меньше видим своих мужей, жен и детей, чем друг друга на работе. Конечно, в такой команде криков быть не может: это слаженный коллектив, мыслящий одинаково, в одном направлении.
– Наверняка вам часто задают вопрос: в чем секрет вашего успеха?
– Фанатичность, оптимизм, трудолюбие и азартность, увлеченность. Желание быть первым во всем. Мне уже 40 лет, и это качество я развил в себе в 13–14, когда боксировал на соревнованиях. Про талант мне сложно говорить, пусть о нем другие судят.
– Кто учил вас готовить? Кого считаете своим главным учителем?
– Папа с детства приучал нас к готовке, меня и брата. Конечно, тогда это было больше его желание, а мы не особо сопротивлялись. Мы выросли в семье, где слово отца и его желание – закон, поэтому, если отец сказал, что надо учиться готовить, так и делали. Он покупал по пять килограмм моркови на плов (хотя нужен был всего килограмм), и мы с братом, большими китайскими ножами, как топором, учились резать тонко. И не дай бог толстая палочка попадется: замечание было бы жесткое. Мы с детства приучались к порядку, дисциплине. Когда надо было к плову рис промыть, папа говорил: «Если хоть одна рисинка во время промывания упадет в раковину, плов не получится» – поэтому промывали его нежно-нежно. Такое было почтение к продукту, внимание к процессу приготовления, ведь готовка – это целый ритуал. Еду надо любить, уважать. Во многих нациях принято перед едой читать молитву, благодарить Бога за ту пищу, которую он нам дал. Отец говорил такую фразу: «Если отец болезни не известен, то мать – всегда питание». Для нас в детстве это была всего лишь фраза, непонятная для юного мозга. И только к 40 годам я начал понимать, что такое питание и насколько важно оно для организма. Ведь стрессы откуда идут? Все это от нарушения рациона.
– Каких принципов питания вы придерживаетесь?
– Стараюсь меньше употреблять сладкого, даже в «Кондитере» дегустирую чуть-чуть, хотя понимаю, какой по вкусу торт, уже когда нож только засовывают, даже когда разреза не видно. Но при этом я все равно пробую граммулечку. Стараюсь меньше есть мучного, полностью отказался от алкоголя, не курю. После шести вечера стараюсь не есть и вообще поменьше употреблять жирного.
– А ваши любимые блюда все-таки?
– Как у любого мужчины – мясо. На завтрак обожаю льняную кашу с овсянкой один к одному. На обед ем с удовольствием все: и утку, и рыбу, и мясо, и пельмени. А десерт любимый – Наполеон.
– Пельмени домашние или покупные?
– Пельмени всегда готовил дома, выкладывал в соцсети, и меня подписчики замучили: «Когда мы сможем их попробовать?» Тогда я сделал небольшой пельменный цех и выпустил свои пельмени. Сейчас они в большом ассортименте представлены в моей сети магазинов.
– В этом году 20 лет, как вы приехали из Сочи в Москву. О чем тогда мечтали? А сейчас?
– Сейчас у меня такие мечты... Планирую открыть тысячу своих магазинов. К сожалению, из-за пандемии скорость открытия торговых точек замедлилась, но цель поставлена, и я к ней иду. Мы делаем свадебные торты, ездим по всему миру. До ковида больше, сейчас реже, но ездим. Есть планы в другом направлении себя развить, помимо кондитерки, но пока говорить не буду. Я сначала реализую, а потом презентую.
– На что стоит смотреть при покупке торта?
– Нужно обращать внимание на срок годности. На состав. Ну и, в принципе, все.
– А какой должен быть состав, чтобы не разочароваться?
– Как-то жена заказывала вафельный торт иностранный, который шесть месяцев хранится без холодильника, там в составе нет ничего живого, кроме муки, одна пальма да Е. Но это было так вкусно, что я сам съел целиком эту пачку вечером перед телевизором. Поэтому на каждый товар всегда есть свой покупатель. Я недавно сыну объяснял: «Тимур, все ходят в разной одежде, потому что у всех разный вкус, всем нравится разный цвет, все едят разную еду, делают разный дизайн в квартире. Потому что все разные». Точно так же не может быть одного торта, который всем бы нравился. Но, конечно, желательно обращать внимание на то, чтобы состав был максимально натуральным.
– Может быть, раскроете пару секретов кондитера для тех, кто хочет порадовать домашних каким-то необычным тортом?
– Можно приготовить вкуснейшую домашнюю шарлотку с хорошими яблоками. Подобрать правильный сорт, чтобы они были кисло-сладкие, добавить ванилина, лепестки миндаля, и она может получиться умопомрачительной! А если ее присыпать сахаром тростниковым и поджечь, то еще появится хрустящая сахарная корочка. При подаче рекомендую разогревать шарлотку в микроволновке 30–40 секунд. Разогрели, сахаром присыпали, подожгли горелочкой – и подавайте. Вкуснятина невероятная.
– Можно ли супругу Валерию назвать вашей музой?
– Мою жену можно назвать музой, потому что на большинство творений именно она меня вдохновила своей энергетикой, душой, взглядом на жизнь. Именно в состоянии влюбленности можно творить и создавать настоящую красоту.
– Какими блюдами жена вас балует дома?
– Супруга готовит вкуснее меня! Например, сумасшедший чечевичный суп, потрясающий холодный суп из авокадо с добавлением кокосового молока и много чего еще. Если она готовит суп в арабском стиле, то он лучше, чем в Эмиратах. Она если за что берется, то делает это так вкусно, что невозможно остановиться, пока все не съешь. Как бы ни обижались мои мама и брат, но самый вкусный борщ, который я ел в своей жизни, был авторства моей супруги. Она старается готовить все нежирное, чтобы не было изжоги, тяжести. Делает наваристый бульон, ставит его в холодильник на ночь, и на утро образуется слой жира. Она эту корку просто выкидывает, и остается густой, наваристый, но нежирный бульон. Лера все делает настолько филигранно, что ты ешь и понимаешь: нет ресторана, в котором готовят так вкусно.
– А если вы хотите порадовать близких, что готовите?
– Мясо. Я делаю два блюда, от которых и мы сами, и родственники, и соседи в восторге. Готовлю дома вырезку и крылья куриные особым способом – вы их будете есть как семечки, проглотите килограмм и не заметите. И после этого еще одолеете спокойно филе-миньон, которое делаю на гриле. Ни в одном стейк-хаусе ничего нежнее вы не найдете, его можно есть ложкой.
– Видите ли вы в будущем своего сына продолжателем династии?
– Хотелось бы, чтобы Тимур продолжил то дело, которое я реализовал и буду развивать, когда у меня будет сеть из тысячи магазинов. Это вечная история родителей, создавших большой бизнес и желающих, чтобы дети пошли по их стопам. Но если у детей другой взгляд на жизнь или они хотят сами реализоваться, то может случиться недопонимание. Конечно мне хочется, чтобы сын стал продолжателем моих знаний и опыта.
– Ваш папа с детства вас заставлял, учил готовить. А вы можете своему сыну так же сказать: «Помогай»?
– Дело в том, что я дома готовлю крайне редко – и то на летней веранде гриль. Поэтому сегодня, когда сыну 11 лет, пока не считаю правильным поставить его у плиты и сказать: «Давай, учись». Подумываю о том, чтобы брать его на работу, приобщать. Мы уже обсуждали эту тему с коллегами: «Давайте выделим безопасное помещение детям, особенно в летний период, чтобы они там хотя бы этикетки клеили на торты». Многие родители заинтересовались, но пока мы эту идею еще не реализовали.
– Чем Тимур увлекается?
– Мы с ним играем в настольный теннис, в последнее время прямо режемся, у нас настоящие соревнования. На бокс ходит, тренируется, плавает, в компьютерные игры с детьми играет. Мы ему даем час в день на гаджеты.
– А ваше увлечение мотоциклами сын разделяет?
– Знаете, я плакал два раза в жизни: первый – когда родился сын, и второй – когда мне привезли домой «Харлей». У меня тогда прав еще не было, но мотоцикл я уже купил. Думал, буду по двору ездить, вокруг дома, а потом так затянула история, что мотоциклы стали главным увлечением. Достаточно активно занимаюсь с тренером, уже перешел любительский уровень и неплохо катаюсь по трассе. Недавно на Кавказ отправился с мотиком на неделю, преодолел перевалы, проехал через Северную Осетию, Ингушетию... Здорово кайфанул от этой истории. И знаете, что удивило: ни мама, ни жена, ни сын меня не отговаривали. Мама единственное сказала: «Экипировку надевай». Наверное, жена увидела мое отношение к тому, как я езжу. Мотоциклы ведь халатности не терпят, как и чувства вседозволенности. Я, когда начал ездить, гарнитуру поставил в шлем и по работе достаточно эмоционировал в дороге. И чуть под КАМАЗ однажды не улетел. После этого снял все гарнитуры и теперь никогда параллельно не говорю по телефону во время езды. И вам не советую.
РЕНАТ АГЗАМОВЛика Брагина (специально для «ЗН»), фото из личного архива Рената Агзамова
Родился: 13 апреля 1981 года в Сочи
Семья: женат, сын Тимур (11 лет)
Карьера: чемпион России по кондитерскому искусству, самый известный российский кондитер, разрабатывает торты для знаменитостей. Создал сеть магазинов «Народный кондитер». Телеведущий кулинарных шоу «Кондитер», «Кондитер. Дети», «Битва шефов», «Черный список»