Ветеран войны из Могилевского района — о боевом прошлом и собственном сорте абрикосов

Равнение на Титова

Ветеран Великой Отечественной Михаил Антонович Титов из Могилевского района в свои 97 лет на приусадебном участке выращивает картофель, овощи. Собственноручно наколол две машины дров, забетонировал подъезд к гаражу. «Это в войну был диверсантом — сражаясь с врагом, разрушал железнодорожные пути и коммуникации, минировал дороги. А в мирной жизни я созидатель, — с улыбкой подчеркивает заслуженный человек. — Мой главный наказ молодым накануне Дня Победы — честно трудиться на благо Родины, чтобы земля, за свободу которой мы заплатили высокую цену, развивалась и хорошела».

Война забрала близких

Война застала Михаила в Дашковке. То, что творили тут фашисты, забыть он не в силах:

— Осенью 1941‑го они расстреляли моих дедушку и дядю. В 1942‑м моего двоюродного брата уложили под снятую с петель дверь и вшестером топтались по ней сверху. 17‑летний парень умирал в муках: ему раздробили кости, размозжили голову.

Чтобы мстить врагу за близких, за родную землю, 16‑летний Михаил в октябре 1943 года ушел в 346‑й партизанский отряд.

— Когда старшие товарищи поняли, что я пулемет с закрытыми глазами могу разобрать, включили меня в состав диверсионной группы, — вспоминает Титов. — Девять диверсий провел на дорогах. В марте 1944‑го наша группа из пяти человек получила задание заминировать железку на перегоне Могилев — Быхов. Путь неблизкий, километров 100 в одну сторону. В дороге предстояло пробыть недели три. За спиной у каждого несколько килограммов взрывчатки и сухари из расчета — два на день. На улице еще лежал снег, а нам приходилось время от времени ползти по земле на брюхе, в обход вражеских засад. В довершение всего я провалился под лед на реке Лахва. И хотя сменной одежды не было, на базу мы, успешно проведя диверсию, вернулись невредимыми, даже не простыл никто! Силы придавала любовь к Родине и ненависть к оккупантам. К слову, мы тогда не только вражеский поезд под откос пустили. Мину заложили и на проселочной дороге у деревни Лежневка Могилевского района, где дислоцировалась охранная часть СС. Уже после войны от местного жителя — очевидца тех событий — узнал, что на воздух взлетел не один грузовик, как мы думали, а два, погибло не меньше 50 немцев.

По сей день помнит ветеран боевых товарищей, многие из которых не дожили до счастливого Дня Победы. Однажды не вернулся с задания его друг Анатолий Савицкий: погиб у села Дулебы Березинского района.

— Мы из одной миски ели, — заново переживает боль потери Михаил Антонович. — 17 годков судьба хлопцу отмерила — ни пожить не успел, ни полюбить. А дома его ждали мать, сестра...

Смерти смотрел в лицо

Жизнь 18‑летнего Титова тоже не раз была на волоске. В июле 1944‑го, после соединения партизанского отряда с частями Красной армии, попал в Козельск в 5‑ю запасную стрелковую дивизию, а в ноябре, после трехмесячной курсовой переподготовки, — на фронт.

— Восточную Пруссию пешком прошел, наша дивизия всегда находилась на передовой, а бои шли беспрестанно: 21 день мы толком не спали, — уточняет ветеран. — Там получил первые ранения. Осколок фугасного снаряда пробил два слоя шапки-ушанки, в висок. Вспучилась кровавая шишка-гематома. Я ушанку набок передвинул — и дальше в бой. Вторая пуля прочертила кровавую борозду на макушке, пройдя между головой и шапкой. Снова я остался в строю. В госпиталь угодил, когда очередью прошило предплечье правой руки. После лечения на подступах к Кенигсбергу подорвался на противопехотной мине. Пятку на левой ноге срезало вместе с ботинком. Осколками сняло кожу на ноге, пробило три дырки.

В госпитале он и встретил День Победы. Домой вернулся на костылях.

Новые высоты

В Дашковке парень со II группой инвалидности по совету учительницы пошел в шестой класс — доучиваться.

— Я ж года два еще на костылях ходил, а сидеть без дела не привык, вот и нашел себе применение, — толкует ветеран. — После школы с отличием окончил Пинский техникум мясо-молочной промышленности, Вологодский молочный институт. В вузе встретил будущую жену Александру. Уроженку деревни Великое Село Костромской области привез в Беларусь. Работал инженером в Горках на маслосырзаводе, главным инженером на Могилевском молокозаводе. А потом мне предложили поехать на три года в Сомали — главным инженером молокозавода. В Африку не поехал, у меня была семья: жена, сын Володя, дочери Наташа и Леночка, младшая — грудная. Да и люблю я свою землю, сердцем к ней привязан.

На пенсию Титов ушел с должности генерального директора Могилевского областного объединения молочной промышленности.

Сорт абрикосов назвал в честь жены

На его приусадебном участке — порядок и красота. Михаил Антонович сам ошалевал дом, отремонтировал печь, выкопал погреб больше двух метров глубиной, забетонировал крыльцо, дорожки.

— Еще ростом с плуг был, а уже пахал, сеял, убирал урожай, дрова колол. Дед Порфирий научил — тот, которого немцы расстреляли. Он знатным плотником был, а я вот сам смастерил деревообрабатывающий станок, — ведет нас на экскурсию по своим владениям ветеран. — От деда у меня страсть к садоводству — он ведь служил в свое время садовником в усадьбе Жуковских, дворянское имение которых сохранилось в Дашковке. На своих сотках выращиваю все: от картошки до арбузов. Сад заложил большой: яблони, вишни, черешни. Но главная гордость — абрикосы. Несколько лет назад занялся селекцией, вывел собственный сорт, который в честь покойной жены назвал «александрой». Плоды сочные, вкусные, и это тоже моя победа.

Боевая закалка с годами не слабеет.

В День Победы сельчанин, награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны», примет участие в параде-шествии ветеранов в Могилеве.

— Как-то накануне 9 Мая собрало нас руководство города, дескать, чай пить будем с тортом. Нет, говорю, чаем героев не поминают. Достал коньяк собственного производства, из винограда, — лукаво улыбается ветеран и уже серьезно добавляет:
— День Победы — святой праздник для всего нашего народа. Хочется, чтобы молодежь не испытала ужасов войны, но была настолько предана Родине, как поколение Победителей, трудом прославляла страну. Этому я учил детей, теперь — внуков и правнуков. Младшего правнука назвали в мою честь Мишей. Жизнь продолжается.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter