Продавец Иван Рапинчук.
Уши «расскажут» все
На «охоту» за маленькими свинками мы выехали в Иваново еще до рассвета. На часах было что-то около пяти часов утра, а рынок на пересечении улиц Полевая и Гагарина в райцентре уже был полон продавцов и покупателей. Первые доставали из ящиков сонных малышей с симпатичными пятаками, расхваливая их на все лады. Вторые дотошно рассматривали хрюкающий и сопящий товар.У Николая Федоровича из деревни Лясковичи свой секрет подбора молодняка. Хозяйство держит, сколько себя помнит, да и свиней покупает каждый год. Берешь по ранней весне поросенка, осенью уже можно колоть, и зимой с мясом будешь. «Лично я смотрю на уши: чем больше они, тем лучше мясо будет. Спинка должна быть широкая. А еще если все свиньи белые, то нельзя ни в коем случае брать, например, пятнистого. Это примета плохая, не будет потом хорошо расти. А самое главное, нужно, чтобы поросенок был доволен, сыт. Бывает, смотришь на него, а он как будто улыбается, — засовывая визжащую покупку в мешок, делится секретами выгодного приобретения сельчанин. А другая покупательница спешит вступить в спор, на одних ушах, мол, далеко не уедешь: «Как выглядит свинья, каковы у нее перспективы роста, так сказать, зависит только от породы! Например, на мясо лучше всего покупать белорусскую или ландрас».
Продавец Ольга Гетманчук из деревни Лясковичи и вовсе считает, что лучшее мясо выходит у девочек-свинок. Да и покупать женскую особь выгоднее — стоит на 10 рублей дешевле.
— За мальчика просим 130, за девочку — 120. Это средняя цена за свинку, — охотно толкует журналисту Ольга Серафимовна. — В прошлом году, например, получилось через «Куфар» продать. В этом поехали на рынок, но здесь и за место надо платить. Привезли 9 поросят и отдали за него 27 рублей. Цену формирует на рынке каждый по-своему. Я придерживаюсь стандартного прайса, ведь картошку на корм садим сами, а муку и зерно покупаю со скидкой как бывшая рабочая птицефабрики. На месяц надо как минимум два мешка, каждый такой стоит 30 рублей.
Ночные торги
Продажа поросят по народной традиции происходит ранним утром. Рынок работает с 6 до 9 утра, но народ здесь собрался уже к пяти. «Вот посмотрите, уже и к 7—8 тут никого не будет», — рассказывают мне продавцы. Такая особенность связана с тем, что у многих сельчан хозяйство, которое днем оставить нельзя. Поэтому и раннее утро не срок, по рассказам ивановцев, раньше продажи и вовсе начинались с трех часов ночи. Для местных жителей такой подъем не проблема, но среди продавцов были и те, кто приехал из соседних городов. Надежда и Иван Рапинчуки прибыли из деревни Кремно Дрогичинского района. Там рынок был в субботу, но поросят распродать не удалось. Решили попытать счастья на ивановском.— У нас 11 поросят было. Троих уже сбыли. Здесь рынок хороший, много покупателей приходит. Правда, разные бывают: кто-то не спрашивает много, купил и домой пошел, а другие измучают вопросами и не возьмут никого. Так иногда поступают те, кто сам продавать повезет да цену хочет разузнать, не свинство ли? — недоумевает сельчанка.
Популярность ивановского рынка описать просто: удобное расположение в городе и доступные цены. За место нужно заплатить из расчета голов (один поросенок — 3 рубля и так далее), также в 3,5 рубля обойдется ветеринарный осмотр. Но почти все приезжают сюда уже с готовой справкой. Однако, как выяснилось, примеры таких рынков в стране единичные. В Минском облпотребсоюзе, например, прокомментировали, что площадки такие есть, но вот народ не идет. Намного проще сбыть свинку соседу: и на бензин не тратишься, и вставать рано не надо.
«Продаем только на откорм»
Вообще же, приобрести по весне желаемый товар — не такое уж простое дело. На Гродненском племзаводе пояснили, что продают только сперму хряков. Категорическое «нет» сказали и на свинокомплексе «Пуховичи». На Кореличском предприятии «Черняховский-Агро» тоже пояснили, что поросят населению не продают.— Это связано с АЧС. Продаем поросят только в СПК «Маяк-Заполье» на откорм, — отметили в «Черняховском-Агро».
А вот в Пружанском районе поросят жителям продают два предприятия: ОАО «Ружаны-Агро» и ОАО «Журавлиное». Поросята реализуются по 6 рублей за кило веса, как правило, двухмесячные, но обязательно — только отстающие в росте и развитии. Как организован процесс продажи?
— Заявку хозяйству может оставить любой желающий, — дает расклад начальник свинокомплекса ОАО «Ружаны-Агро» Кирилл Леонов. — Мы собираем их и отправляем сначала в районную ветстанцию, затем областную. Там и принимается решение, кому продавать поросят, а кому нет. Само же хозяйство отказывает заявителям редко: в основном в тех случаях, когда человек заявку оставил, а потом пропал. Когда же список сформирован, вывозим поросят за пределы свинокомплекса, чтобы избежать заражения, и продаем. В этом году вывозили поросят буквально один-два раза. Новая продажа намечена на апрель.
Нет спроса — нет и предложения
Продавать поросят или не продавать, решает только само сельхозпредприятие. Заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван Царик пояснил, что и цену также устанавливает оно само. Но отказ в реализации поросят населению в некоторых случаях вполне объясним: сейчас немногие сельчане изъявляют желание держать свинью. А если нет спроса, то и предложений, соответственно, нет.На тему, где же найти поросенка, в интернете даже имеются специальные форумы. Большинство советчиков из сети отмечают, что покупать животных лучше у предпринимателей. А те сейчас сидят на «Куфаре». Объявлений там действительно масса.
Например, пятинедельных поросят-ландрасов в Новогрудке отдают за 150 рублей, в Сморгонском районе за кармалов того же возраста просят 120 рублей, редкую венгерскую мангалицу уже за 270. Но такая цена логична: говорят, мясо последней несравнимо по вкусовым качествам ни с каким другим.
По 150 за свинку просит и фермер из деревни Михалиново Лиозненского района Андрей Боборнев. У хозяина сейчас 9 свиноматок, около 30 поросят свиновод собирается продать в мае. Как говорит сельчанин, цена не меняется уже много лет. А свою объяснил тем, что вкладывает в поросят прилично средств. Ведь если сбудешь плохой товар, то о репутации можно забыть.
— В интернете объявления не выкладываю. Моя база клиентская сформирована сарафанным радио. Один купил, понравилось, рассказал соседу, глядишь, и тот пришел за поросятами. Продаю их 2—3-месячными, но полностью привитыми и кастрированными. Досматриваю, чтобы поросенок был килограммов 15 в весе. Конкуренцию местные фермеры или предприятия не составляют. Но продавать действительно стало сложнее, потому что не каждый готов содержать свинью. Молодым оно не надо, пожилые в деревнях уже не потянут, — поясняет свиновод.
krush@sb.by