Николай Николаевич КОЗЮЛЬКО родился здесь же, на Быховщине, в крестьянской многодетной семье, в которой, помимо него, выросли еще пятеро братьев. В нынешнем году отметит полувековой юбилей. Имеет два высших образования, одно из них — юридическое. Трудовую деятельность начинал в ранге специалиста райагропрода. Потом 22 года служил в органах внутренних дел, последнее время возглавлял районную госавтоинспекцию, которая признавалась лучшей в республике.
Женат. Жена — педагог. Имеет двоих сыновей. Увлекается спортом. Ежедневные занятия им не прекращает и сейчас.
— Когда в сорокапятилетнем возрасте закончил службу в органах внутренних дел, конечно, записывать себя в разряд пенсионеров не намеревался. Ведь именно в эти годы человек обладает многими навыками, которые позволяют ему плодотворно творить, добиваться немалых успехов. Потому что сказывается и опыт, и приобретенное умение работать с людьми, и житейская мудрость, когда все решаешь не впопыхах, а обдумываешь каждый свой шаг.
Желание мое продолжать трудиться поддержало и районное руководство. Скажу честно, даже дали возможность выбирать. Но тогдашний глава района Шкапцов почему-то настоятельно рекомендовал возглавить ОАО “Быховмолоко”. Хотя, признаюсь, были и более благополучные в экономическом отношении организации и предприятия. А у молокопереработчиков в ту пору наступил очевидный кризис. Возник он в первую очередь из-за того, что хозяйства района стали поставлять молоко на другие молокозаводы, поскольку наш не мог с ними регулярно рассчитываться. Производителю же надо без задержек получать оплату за свою продукцию. В противном случае весьма трудно вести дальнейшее производство. Вот и оставили родные колхозы и совхозы ОАО “Быховмолоко” без достаточного количества сырья. О каком-то увеличении объемов переработки, выпуска продукции, об экономическом благополучии коллектива вести речь было трудно.
Но даже не это тормозило выбор в пользу молокозавода. Главной трудностью представлялось незнание технических и технологических особенностей производства. А что это за руководитель, который разбирается в производстве хуже простого рабочего?! Даже моральное право управлять в таком случае ставится под сомнение. И если бы не обещание поддержки и помощи районного руководства, наверное, не согласился бы. Но даже тогда попросил годовой испытательный срок: одолевали сомнения, справлюсь ли, получится ли вести совершенно новое дело на должном уровне.
Когда стал знакомиться с коллективом, порядками на заводе, обнаружились и другие трудности. В органах милиции привык к четкой дисциплине, неукоснительному исполнению поручений вышестоящих начальников. А тут именно дисциплина хромала на обе ноги. И чувствовалась у людей какая-то обреченность, неверие в то, что дела на заводе поправятся. Все выполнялось нехотя, спустя рукава. Зато уверенно действовали разного рода “несуны”, не стесняясь, обеспечивали себя дармовой заводской продукцией. И это несмотря на то, что охранные функции выполняли работники милиции, которой отчислялись немалые деньги. Опять же, все объяснялось общей атмосферой.
Зная, что такое дисциплина исполнения и дисциплина вообще, с укрепления ее и начал. Одновременно всем продемонстрировал, что с нынешнего момента в коллективе будет очень тщательно учитываться каждая заработанная копейка. И первые же подсчеты показали, что предприятию выгоднее содержать свою охрану, чем милицейскую. Поэтому первая “реформа” произошла на заводской проходной. Далее обнаружилось, что надо обзаводиться собственным автопарком, а не пользоваться услугами перевозчиков сырья со стороны. Тут и экономические издержки меньше, а главное — появляется возможность полного контроля за качеством поступаемого от сельхозпроизводителей молока. Из-за него часто возникали разногласия с хозяйствами: они отправляли молоко одного сорта, а на заводе оказывалось, что сортность его значительно ниже. Но переход к собственному автопарку был сопряжен со значительными финансовыми затратами, поэтому его пришлось осуществлять постепенно.
Убедившись в серьезности партнерских отношений, предлагаемых “Быховмолоко” агропредприятиям, вскоре к нам вернулись наши бывшие поставщики сырья, появились новые. Теперь взаиморасчеты производились в оговоренные сроки, поскольку увеличились объемы производства, у завода появились деньги. И наступила пора думать о модернизации, техническом и технологическом перевооружении предприятия. Конкурентоспособность продукции и рынки ее сбыта терять никак было нельзя. Поэтому одновременно с хозяйственно-экономическими преобразованиями довелось постигать все тонкости технологического процесса. Посещали лучшие молокоперерабатывающие предприятия страны, учились, перенимали опыт и внедряли новинки у себя. Конечно же постоянно ощущал помощь специалистов завода: главного инженера Виктора Архиповича Иванова, инженера-технолога Тамары Николаевны Мельниковой, экономической службы. Это люди знающие, с большим производственным опытом. Они и сейчас главная опора. И их заслуга в том, что теперь за опытом организации производства приезжают к нам. Не стеснялся обращаться за разъяснениями к рабочим, мастерам участков, людям опытным и умелым.
Особенно порадовали коллектив итоги работы в минувшем году. С предыдущей минусовой завод вышел на уровень рентабельности реализованной продукции почти в 34 процента. Считай, вдвое увеличились экспортные поставки основных видов нашей продукции — сухого обезжиренного молока и масла сливочного. Сейчас от общего объема производства они составляют чуть менее 90 процентов. Экспорт принес предприятию более 10 миллионов долларов. И продукцию ОАО “Быховмолоко” узнали не только в странах ближнего зарубежья, но и в далеких Сингапуре, Японии, Индии, Бангладеш.
Неузнаваемо изменилась и психологическая обстановка в коллективе. Получая достойную заработную плату — за прошлый год она в среднем составила 728,5 тысячи рублей, — наши работники дорожат своими рабочими местами. “Несуны” как правовая категория остались в прошлом. О нарушителях дисциплины вспоминаем лишь изредка: такие случаи — исключение. Ведь кому захочется лишиться коллектива, где достойно оплачивается труд, где постоянно совершенствуются его условия. Поэтому как руководитель чувствую себя уверенно. И те производственные показатели, которые намечены на год нынешний, думаю, будут успешно достигнуты.
О техническом перевооружении предприятия рассказывает главный инженер Виктор ИВАНОВ:
— За последние два года значительно обновился технический и технологический арсенал завода. В 2006-м существенно модернизировали распылительную сушилку на производстве сухого обезжиренного молока.
Нынче начали строительство помещения для установки высокотемпературного газового теплообменника. Сухое молоко будет производиться при помощи газа, а не пара, как раньше. Это позволит увеличить выход готовой продукции на 15 процентов и одновременно существенно экономить электроэнергию и газ.
Вообще все технические усовершенствования стараемся осуществлять таким образом, чтобы не только увеличивать производительность оборудования, но и получать значительную экономию. Скажем, в минувшем году провели капитальный ремонт сепараторного хозяйства. Конечно, могли купить и совершенно новый сепаратор. Но когда подсчитали, что замена основных узлов работающего будет равнозначна, а обойдется заводу примерно на 90 миллионов рублей дешевле, то склонились, естественно, к более выгодному варианту. На экономию направлена и модернизация градирни, которая позволит охлаждать прошедшую производственный цикл воду и неоднократно использовать ее повторно. Таким образом, и вода экономиться будет, и платить за нее придется значительно меньше.
То же и на транспорте. Установка топливного газового оборудования на 13 автомобилях окупилась в течение пяти месяцев. И сейчас транспорт работает на прибыль.
Казалось бы, проведено обновление оборудования. Но рыночные отношения требуют постоянного совершенствования производства. А оно без технического перевооружения невозможно. Вот и сейчас рассматриваем предложения зарубежных поставщиков по приобретению пастеризовочно-охладительной установки в комплекте с сепаратором. Ввод ее в действие существенно повысит качество и цельномолочной, и иной продукции завода.
О внутриреспубликанских и внешнеэкономических связях предприятия рассказывает специалист по маркетингу Лилия КУЧИНСКАЯ:
— Это аксиома: для сбыта важны качество продукции и ее приемлемая отпускная цена. Эти две составляющие обеспечивают заводу обширные поставки как внутри Беларуси, так и за ее пределы. Главная продукция, которую у нас покупают, — это сухое обезжиренное молоко и сливочное масло. Другие цельномолочные изделия поставляются в основном местным потребителям, среди которых государственные предприятия торговли и индивидуальные предприниматели.
Конечно, то, что среди множества производителей сливочного масла (а там такие “киты”, как “Бабушкина крынка”, “Савушкин продукт”, столичные молочные комбинаты) “Быховмолоко” не только не затерялось, но и расширяет партнерские связи, делает честь предприятию и свидетельствует о перспективности его работы. Скажем, в республике у нас почти восемьдесят мелких и крупных потребителей масла. Кроме того, его с удовольствием покупают 12 торговых предприятий Российской Федерации, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, а также Украины. Самый далекий наш партнер находится в... Красноярске. И на экспорт в минувшем году поставлено почти 1300 тонн масла.
Значительно дальше “забралось” выпущенное заводом сухое обезжиренное молоко. Оно востребовано в странах Европы, Азии, Африки.
Татьяна Шакурова, начальник лаборатории
Тамара Мощенок, главный бухгалтер
Виталий Евдакимов, старший мастер
Евгений Сафонов, главный механик
Виталий Заяц, мастер-маслодел
Анатолий Шумилов, слесарь КИПиА
Геннадий Орлов, теплотехник
Ольга Марухина, мастер-маслодел
Наталья Росинская, мастер участка цельномолочной продукции
Анатолий Бельский, слесарь
Нина Павлова, ведущий экономист
Алексей Сухоницкий, мастер участка сухого обезжиренного молока
Дмитрий Грищенко, слесарь
Павел Прохорцев, оператор участка сухого обезжиренного молока
Тамара Мельникова, технолог
Юрий Стрельцов, мастер-строитель
Владимир Негодяев, слесарь КИПиА
УНП 700084628