Ученые не во всем согласны с практиками и наоборот: уроки изменчивого климата для земледелия

Прагматичный подход или оправданный риск?

Александр Лукашенко 1 декабря выступил на пленарном заседании Всемирного саммита по борьбе с изменением климата. Глава государства затронул многие аспекты проблемы, в том числе действия нашей страны по их преодолению: «Беларусь по Парижскому соглашению в полной мере выполняет взятые на себя обязательства и даже перевыполняет их. Мы оказываем бесценные экосистемные услуги нашему континенту, сохраняя уникальный источник кислорода — естественные болота, леса, легкие Европы. Развиваем зеленую и атомную энергетику, минимизируя риски изменения климата».

Белорусские аграрии также активно противостоят негативным воздействиям погоды. Идет адаптация сельского хозяйства к изменению климата. В последние годы участились засухи. Как реагируют на них ученые и практики, какие технологии уже внедрены для смягчения нехватки влаги, а на какие надо еще обратить пристальное внимание при возделывании зерновых культур? 

Об этом дискутировали за круглым столом начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай ЛЕШИК, ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции роста и развития растений НПЦ НАН по земледелию Владимир ХОЛОДИНСКИЙ, директор СПУ «Протасовщина» Щучинского района Виктор СЕМЕНОВИЧ, главный агроном СПК «Свислочь» Гродненского района Сергей САВЧИК.

Фото из архива «СБ»

«СГ»: В 2019 году разработана Стратегия адаптации сельского хозяйства Беларуси к изменению климата. Стала ли она настольной книгой для ученых и агроменеджеров различного уровня?

В. ХОЛОДИНСКИЙ: К сожалению, ее разработкой занимались преимущественно экологи, поэтому документ получился концептуальным, теоретическим.

Н. ЛЕШИК: Извините за каламбур, но стратегию адаптации надо адаптировать к конкретным условиям, жизненным реалиям, разработать рекомендации по возделыванию сельхозкультур в условиях изменения климата, в частности нехватки влаги.

Николай ЛЕШИК

С. САВЧИК: Стратегия — это неплохо, но для нас, практиков, все-таки важнее тактика. Как действовать в конкретных условиях, когда не хватает влаги. Пусть ученые и специалисты разработают алгоритмы.

В. СЕМЕНОВИЧ: Мы создали свою стратегию, а от науки ждем засухоустойчивых сортов зерновых культур. С озимыми у самих получается неплохо, а вот с яровыми нужна помощь.
«СГ»: В Стратегии адаптации сельского хозяйства к изменению климата хоть и в общих чертах, но немало полезных рекомендаций, как противостоять капризам погоды. Например, за счет повышения общей культуры земледелия. Качественная и влагосберегающая обработка почвы, оптимальные сроки сева позволят повысить устойчивость сельхозкультур к изменяющимся погодно-климатическим условиям. Если поля получили достаточное количество органики, растения хорошо подкормлены минеральными удобрениями, то при засухе лучше выдерживают стрессовые условия, связанные с длительной нехваткой влаги. Рекомендуется расширять площади озимых зерновых. Они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги, питательных веществ. Пользу приносит и увеличение посевов кукурузы на зерно. Давайте поговорим об отдельных аспектах.

В. ХОЛОДИНСКИЙ: Хочу обратить внимание на эффективность внесения оптимальных доз органических удобрений. При систематическом их внесении и правильной обработке почвы улучшается не только ее структура, но и повышается влагоемкость, содержание гумуса. Мы у себя в центре проводили опыты. При одинаковой технологии на полях, где использовалась органика, особенно в годы с неблагоприятными условиями вегетации растений, урожайность была на 22—40 процентов выше, чем без нее.

Н. ЛЕШИК: Но одно дело — опытные поля, совсем другое — массовое применение органики. Резко нарастить ее производство невозможно без такого же увеличения количества скота. Давайте искать что-то ближе к реальности.
В. ХОЛОДИНСКИЙ: Можно прибегнуть к микроудобрениям. Они по карману практически всем. Их можно вносить методом опрыскивания, совмещая с другими обработками пестицидами, чтобы использовались растениями через лист. Любые микроудобрения покажут свою эффективность при экстремальных климатических условиях, в том числе при засухе.
С. САВЧИК: Позвольте не согласиться. Их нельзя рассматривать как панацею от всех бед. Если не будет полной заправки макроудобрениями, то микроэлементы не спасут растения. А на закупку большого объема туков не у всех есть деньги

Сергей САВЧИК
Зато, на мой взгляд, любому хозяйству по силам для сбережения влаги проводить безотвальную обработку почвы,
локальное внесение минеральных удобрений, а некоторым заниматься посевом по системам No-till и Strip-till, бонус которых не только сохранение влаги, но и существенная экономия трудовых и материальных ресурсов.

В. СЕМЕНОВИЧ: Безотвальная обработка — технология хорошая, мы ее используем. Но для сбережения влаги весной надо быстро проводить полевые работы, чтобы не было промежутков между подготовкой почвы и севом.

«СГ»: Засуха чаще бывает в начале лета, а в последующие месяцы устанавливается умеренная погода, которая благоприятствует росту кукурузы на зерно. Почему бы не попробовать такой элемент адаптации, как увеличение площадей кукурузы на зерно, учитывая, что и его урожайность чаще всего выше, чем у колосовых? В последние годы кукурузы на зерно убираем примерно 250 тысяч гектаров. А если довести эту цифру до 400—500 тысяч?
Владимир ХОЛОДИНСКИЙ

В. ХОЛОДИНСКИЙ: Все упирается в технические возможности. Кукуруза на зерно массово убирается в октябре — ноябре. В это время часто портится погода, темпы работы снижаются. В результате даже теперешние площади убираются с трудом. Есть предложения, чтобы в каждом хозяйстве кукурузу убирали не один-два комбайна, а больше. Но сразу возникают проблемы с сушкой. У колосовых влажность небольшая, довести до кондиционной влажности их зерно проще. У зерна кукурузы данный показатель примерно 35 процентов и выше, поэтому суточные объемы доработки падают. Если оставить на площадке в сыром виде, она быстро испортится. Частичное решение проблемы — плющение и закладка в рукав, но такого зерна требуется ограниченное количество. Так что увеличение площадей под кукурузу на зерно более нынешних 250 тысяч гектаров на сегодняшний день нецелесообразно.

В. СЕМЕНОВИЧ: В нашем хозяйстве под кукурузу отведено 25 процентов зерновой группы. Больше для животноводства и не надо, к тому же производство кукурузного зерна обходится недешево.

С. САВЧИК: У нас кукуруза на зерно занимает небольшую площадь, всего 13 процентов. В хозяйстве высокая плотность скота, нужен силос. Если ради нее сократим колосовые, нарушится севооборот. У кого меньшая плотность и хорошее сушильное хозяйство, могут расширять кукурузу на зерно.

Н. ЛЕШИК: Надо учитывать такой важный момент. При обеспечении животных концентратами нужен белок. Наибольшее содержание его у бобовых, вторые по значимости колосовые. Кукурузное зерно последнее: оно высоко крахмалистое и на пищевые цели практически не нужно. Вот почему нерационально увеличивать площади.

«СГ»: А если оставить часть кукурузы на зиму и убирать весной? Ведь такой эксперимент проводили.

Н. ЛЕШИК: Там была маленькая площадь, а зимовать десяткам тысяч гектаров непозволительно. Весной комбайны могут не зайти в поле из-за высокой влажности почвы. К тому же в это время много других работ. Словом, надо отбросить идею.

«СГ»: При участившихся засухах озимые зерновые практически везде дают урожайность выше яровых, а потому рекомендуется увеличивать площади озимых. До каких пределов это возможно, стоит ли вообще отказаться от некоторых яровых? 

В. ХОЛОДИНСКИЙ: В последние годы озимые в общей площади зерновых занимают примерно две трети. Это оптимально. Больше — рискованно. Без определенного количества яровых просто не можем обойтись. Практически все сорта яровой пшеницы продовольственные, у них больше клейковины, чем у озимой.

 Н. ЛЕШИК: Озимых может быть до 70 процентов. Почему не 80? В этом случае нарушим севооборот. К тому же осенью не уложимся в оптимальные сроки сева. Конечно, можно сеять и весь октябрь, но зерновые не перезимуют или будут весной ослабленными и дадут низкий урожай.

В. СЕМЕНОВИЧ: Не надо быть столь категоричными. В нашем хозяйстве, например, озимые в структуре зерновых занимают 74 процента. Успеваем вовремя посеять, выдерживаем четырехпольный севооборот, используем хорошие предшественники. А средняя урожайность в 2023-м превысила 100 центнеров с гектара. Конечно, в такой ситуации должна быть жесткая технологическая дисциплина, а специалисты — уметь все четко планировать.

Виктор СЕМЕНОВИЧ

С. САВЧИК: Не надо преувеличивать роль озимых и чрезмерно ими увлекаться. Мы привыкли к мягким зимам. А вдруг нынешняя окажется морозной или, более того, бесснежной и много озимых вымерзнет? Придется пересевать. А это затраты и время.

Мы занимаемся яровой пшеницей. В 2023-м она дала более 90 центнеров с гектара. Эта культура позволяет выполнить госзаказ по продовольственному зерну и иметь переходящий запас семян на случай пересева или уплотнения озимой пшеницы.

«СГ»: Надеюсь, никто не станет оспаривать значимость озимого ячменя при адаптации к засухам. Берет влаги больше ярового, дает выше урожай и раннее зерно. Надо ли наращивать площади этой культуры? Можно ли вообще отказаться от ярового ячменя, если у озимого урожайность выше?
Н. ЛЕШИК: Осенью прошлого года в целом по стране посеяли 170 тысяч гектаров озимого ячменя, под урожай-2024 — 270 тысяч. Можно увеличить до 300 тысяч.
Почему больше не рекомендуется? Надо учитывать предшественники. При чрезмерном увеличении площадей озимого ячменя можем столкнуться с двупольным севооборотом: ячмень после рапса и наоборот. Это плохо. И еще: озимый ячмень — фуражная культура. Мы не можем увеличивать ее площади в ущерб, скажем, продовольственной пшенице.

С. САВЧИК: Не отрицая значимость озимого ячменя, замечу, что он больше других зерновых подвержен вымерзанию. Потому сеем не только озимый, но и яровой ячмень. От него полностью отказываться нельзя. В нынешнем году в нашем хозяйстве дал урожайность на уровне озимого. К тому же это страховочные семена на случай вымерзания, отличная крупяная и пивоваренная культура.

В. СЕМЕНОВИЧ: Мы отдаем должное положительным качествам озимого ячменя, но не выращиваем его. Да, он дает раннее зерно, но у нас более чем достаточно фуража других культур. В хозяйстве здесь прагматичный подход. При возделывании озимого ячменя после его уборки надо комбайны и сушилки перенастраивать на рапс, а затем снова на зерно. А у нас только одна такая операция.

В хозяйстве основная фуражная культура — озимая тритикале, далее идет озимая пшеница — товарное зерно. Замечу, тритикале у нас дает более 100 центнеров с гектара. Боюсь, озимого ячменя столько не получим.

В. ХОЛОДИНСКИЙ: Хочу обратить внимание на такой фактор. Если занимать значительные площади озимым ячменем, то он может стать промежуточным переносчиком болезней на яровой, который будет к ним более восприимчив из-за ранней стадии развития. Ведь ветер переносит споры на большие расстояния, а обеспечить значительную пространственную изоляцию в масштабах хозяйства сложно.

Но закончу в пользу озимого ячменя. Сейчас наши селекционеры работают над повышением его зимостойкости, так что в скором времени появятся более зимостойкие сорта. Это может повлиять на рост площадей.

«СГ»: Благодарим участников круглого стола за интересные суждения и предложения. Надеемся, они будут использованы хозяйствами применительно к своим условиям с целью получения максимально возможного урожая.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter