В годы войны из 174 деревень Чаусского района 67 были уничтожены полностью, 78 — частично

Последние свидетели

Чаусские библиотекари объехали все села района и записали около сотни воспоминаний выживших в огненных деревнях

В годы Великой Отечественной в Чаусском районе были частично или полностью сожжены 145 сел. Время идет, очевидцев тех страшных событий становится все меньше, поэтому местные жители решили собрать рассказы тех, кто помнит, как это было.

Председатель Чаусской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Светлана Таранова: «Мы должны бережно относиться к воспоминаниям ветеранов, детей войны. Они последние свидетели».

  — О войне снято много фильмов, написано немало книг, но наша цель — сохранить и донести до потомков воспоминания земляков, видевших, что творилось здесь в период оккупации. Тех, у кого на глазах гибли ни в чем не повинные люди и целые деревни, — подчеркивает Светлана Таранова, одна из авторов проекта, председатель Чаусской районной организации ОО «Белорусский фонд мира». — Ведь они последние свидетели.

Воспоминания — около сотни — собрали и записали сельские библиотекари, в поисках очевидцев трагедий объехавшие все села района. Многих из тех, с кем они успели пообщаться — процесс сбора материала занял около года — уже нет в живых. Но благодаря проделанной работе будет жива память о них.

Чудом уцелевшие

В этом году жительнице агрогородка Волковичи Евдокии Самулиной исполнится 88 лет. В годы войны ее семья жила в деревне Островы.

Евдокия Самулина помнит, как фашисты сожгли ее родное село.

— Мой отец рано умер, и маме одной пришлось поднимать детей, а было нас семеро, младшему Валере — всего годик, — рассказывает Евдокия Никитична. — Хорошо помню, как в деревне появились солдаты, бежавшие из плена. Следом — немцы на мотоциклах… Когда красноармейцы попытались переправиться в другое село, их по наводке полицая схватили, погнали в лес, открыли по ним огонь. Потом и мертвых, и тех, что еще дышали, кинули в яму. Моих односельчан фашисты заставили их закапывать. Спасаясь, наша семья ушла в лес...

Когда вернулись, на месте их хаты было пепелище.

Из воспоминаний жителя деревни Островы Ивана Афанасьева: «Мне было 11 лет, я тоже прятался в лесу. Туда нагрянули фашисты — искали партизан, стреляли по кустам. Тех, кого не убили, погнали в село, заставили зайти в одну из хат, заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. Я спасся чудом, но еще долго по ночам мне снился тот дом, страшные стоны и крики земляков… 17 их тогда сгинуло».

Всего в феврале 1944-го в селе Островы каратели уничтожили 175 дворов и 30 мирных жителей. В Волковичах, что километрах в трех, — 71 дом, 13 человек. «Чтобы не замерзнуть, оставшиеся в живых рыли землянки, — вспоминает Евдокия Никитична. — Наша семья четыре года обитала в ней».

Очень личная история

У заведующей Волковичской сельской библиотекой Раисы Галдеевой, систематизировавшей воспоминания земляков — детей войны, — своя трагичная история:

— У бабушки Анны Федоровой было трое детей: моя мама Ирина, родившаяся в 1937 году, ее старшая сестра Степанида и младший брат Вася. Узнав, что нагрянули немцы, Анна Евтихиевна убила корову (чтобы не отобрали), закопала мясо на огороде. Об этом кто-то донес карателям — они ворвались в хату, один схватил бабушку за волосы, потащил по земле во двор, положил голову на колоду, занес над ней топор… Но вмешался другой полицай, и казнь не случилась — сельчанку кинули в погреб, где она просидела три дня. Все это время в бане прятались дети, голодные, холодные, зареванные. Когда их мама наконец вернулась, рыдали от счастья — что жива, и от ужаса — как изменилась она за это время. От страха, что ей отрубят голову и дети останутся сиротами, у молодой женщины перекосило лицо, да так на всю жизнь и осталось. Ее муж и мой дед Терентий Васильевич ушел на фронт в первые дни войны и не вернулся. Бабушка замуж больше не вышла…

«Пленных собаки рвали на глазах у детей»

С уроженкой деревни Войнилы Людмилой Ивановой нас познакомила заведующая Осиновской сельской библиотекой Оксана Лошенкова. Людмила Федоровна работала фельдшером в ФАПе, уже давно на пенсии. Когда ее расспрашивают о войне, первое, что вспоминает, — жуткое зрелище, свидетелем которого стала в 6-летнем возрасте: «Была на улице, увидела колонну наших военнопленных, идущих в гимнастерках и без ремней. Фашисты гнали их под конвоем, если кто-то пытался отойти в сторону или падал, его тут же догоняли огромные собаки и рвали на части».

Спасавшая жизни

Екатерине Рябцевой не было и 16, когда немцы, спустя три недели после начала войны, заняли ее родную Осиновку. Все муж­чины, способные вое­вать, уже ушли на фронт. В селе оставались в основном женщи­ны и дети.

— Однажды пришла весть: немцы угоняют молодежь в Германию. Тех, кто подходил по годам, матери отпра­вили в лес. Я была среди них, — вспоминает Екатерина Васильевна. — Когда вернулась, хат не осталось — посреди золы торчали одни трубы. Села на землю, что делать, не знаю, нет ни еды, ни крыши над головой. Но вскоре пришли наши. В трех уцелевших домах открыли больницу: отделения для тяжелораненых, выздоравливающих и кухню.

Екатерина стала санитаркой. Девять месяцев, пока стоял фронт на Проне, выхаживала солдат. Тяжелые были времена: бороться приходилось еще и с тифом, который буквально косил мирных жителей.

Когда район осво­бодили, молодую санитарку направили в Чаусы на восстанов­ление разрушенной больницы. Она вспоминает:

— Стройматериалы собирали где могли, первым отстроили инфекционное от­деление. Ходили за мелом в соседнее село, что­бы побелить палаты, варили больным еду на костре.

После войны Рябцева работала в Осиновской врачебной амбулатории, медицине отдала боль­ше 40 лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

За цифрами — судьбы

В Чаусском районе из 174 деревень в вой­ну 67 были сожжены полностью, 78 — частично.

— В них фашисты уничтожили около 3 тысяч мирных жителей. Из 1394, угнанных в рабство, вернулись 1180 человек. 3646 земляков погибли на фронтах, 450 — в партизанских отрядах и подполье, — сверяется с данными директор Чаусского районного историко-крае­ведческого музея Инна Казакова.  Цифры не окончательные. Даже спустя столько лет после войны в стране находят неизвестные места захоронений времен Великой Отечественной, устанавливают новые факты о войне.

К слову, недавно музей пополнился разделом «Мирные жители — жертвы фашистского террора». В основу экспозиции легли исторические документы, разоблачающие преступления нацизма, материалы, собранные Чаусской прокуратурой в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа.

kislyak@sb.by

Фото предоставлено Светланой ТАРАНОВОЙ и Раисой ГАЛДЕЕВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter