Снизить глобальный градус напряженности в геополитике и температурного столба — вот, пожалуй, главная тема, которую в эти дни обсуждают в Баку. Столица Азербайджана на этой неделе находится в центре глобальной повестки и мировых новостей. Именно здесь проходит 29‑я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Политики в очередной раз пытаются найти консенсус в мировой климатической повестке. И хотя глобальное потепление — проблема, актуальная для всего человечества, погода в мировых геополитических отношениях сейчас скорее прохладная. Удастся ли предотвратить серьезные катастрофы или такое масштабное мероприятие окажется лишь декларативным, покажет время. Хотя надежды на это и немного. Зачастую подобные мероприятия — лишь очередное выражение озабоченностей, за которыми не следует никаких практических решений. Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата отошел от заготовленных тезисов и довольно жестко высказался по актуальным вопросам:
— Стало только хуже. Война на Ближнем Востоке, война в Украине, война в Южном Йемене. Всего более 50 конфликтов в мире, которые жестоко влияют на климат на нашей планете… Пора от слов перейти к делу. И тот, кто должен платить, должен платить, а не отсиживаться у себя в кабинетах.
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на Всемирном саммите по климату в Баку
Уважаемые друзья!
Здесь очень много говорили о том, кто сколько сделал по улучшению климата. Но я сравниваю последний период после предыдущего нашего саммита. Стало только хуже. Война на Ближнем Востоке, война в Украине, война в Южном Йемене. Всего более 50 конфликтов в мире, которые жестоко влияют на климат на нашей планете.
Так что, стало лучше? Кто стал платить за выбросы? Достаточно сказать, что сегодня (те. — Прим. ред.), которые так озаботились прежде улучшением климата, отсутствуют на этой конференции. Более того — саботируют. То ли еще будет после (прошедших. — Прим. ред.) президентских выборов в Соединенных Штатах Америки.Встает вопрос: так какова же эффективность нашей деятельности на подобных саммитах? Когда-то президент Франции чуть ли не великим себя считал за Парижское соглашение. И где этот президент сегодня? Неужели это не актуально? Вот наша эффективность — нашей работы. Так что рапортовать пока не о чем.
Единственно, хотел бы поздравить своего коллегу (Президента Азербайджана. — Прим. ред.) с прекрасной организацией этого сложного саммита.
Но те, кто сегодня думает, что пронесет, отсутствуя на этом саммите… Не пронесет! Шторм в Соединенных Штатах Америки, недавно Валенсия (речь о наводнении. — Прим. ред.) — погибли люди. Это говорит о том, как мы «улучшаем» наш климат.Я это откровенно говорю потому, что мою страну упрекнуть в этом плане не за что. Мы жестко выполняем все обязательства, которые взяли на себя. Но поскольку из-за вот такого махрового бюрократизма Секретариата ООН за три минуты практически сказать невозможно что-то, я ограничусь буквально несколькими предложениями.
Первое. Климат изменился, это данность. Поэтому первостепенная задача — перенастроить национальные экономики, прежде всего сельское хозяйство, с учетом изменившихся условий, адаптировать его к новым условиям. Беларусь активно этой темой занимается и готова делиться опытом.
Второе. Необходимо помочь развивающимся странам получить равный доступ к зеленым технологиям без ущерба для их национальных интересов. Сделать так, чтобы они в результате этой помощи не попали в кабалу. Нужно отменить все, что мешает международной торговле технологиями, обмену инновациями и наилучшими практиками.
Третье. Мы сегодня уже столкнулись с ситуацией, когда новая продукция позиционируется как более экологически безопасная альтернатива. Но в то же время наносит не меньший вред. Объективно нужны новые подходы к комплексной оценке потенциального воздействия инноваций на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла данной продукции.
Эти и другие направления требуют консолидации международных усилий. Не на словах, а на деле. Пора от слов перейти к делу. И тот, кто должен платить, должен платить, а не отсиживаться у себя в кабинетах.Благодарю вас за внимание!
(Аплодисменты.)
Глава белорусского государства поделился впечатлениями от саммита
Яркая и сильная речь белорусского лидера на климатическом саммите впечатлила многих. В свойственной манере — честно, откровенно, справедливо, хоть и довольно жестко — Александр Лукашенко, отойдя от заготовленных тезисов, высказался на злобу дня. Говорил по-настоящему о наболевшем: о том, что от слов пора переходить к делам, о том, кто на самом деле должен нести ответственность за мировую безопасность (в том числе климатическую). Справедливо обратил внимание, что нашу страну в этом плане упрекнуть не в чем, а вот многие западные политики, для которых климат только пиар, даже не удосужились приехать на саммит. Особо акцентировал, что развивающиеся страны не должны попасть в кабалу при доступе к зеленым технологиям.
Выступление Главы государства нашло отклик у многих участников саммита. После того как Александр Лукашенко покинул трибуну и направился к выходу из зала, к нему буквально выстроилась очередь из желающих пожать руку и сделать фото на память.
Журналисты не преминули воспользоваться случаем — получилось экспресс-интервью Президента, как говорится, на ногах. И первый вопрос: какие впечатления от саммита?
Александр Лукашенко ничего приукрашивать не стал. По его словам, единственное, что можно оценить на блестяще на саммите, — это его организация. А вот личное впечатление от мероприятия такое:
— Отвратительное. Я сказал тезисно, потому что из-за махрового бюрократизма Секретариата ООН это все бесполезно. Ну что за три минуты скажешь… Все отчитываются, какие великие. А стало еще хуже.Белорусский лидер отметил, что в своем выступлении обозначил три военных конфликта, которые сегодня серьезно влияют на окружающую среду:
— Хуситов там давят неизвестно за что, на Ближнем Востоке война (перспективы большие втягивания еще других стран) и в Украине война. Это только крупные. А их более 50 — этих конфликтов. Это загрязняет прежде всего атмосферу. Я говорил об этом в Дубае (на саммите СОР28 год назад. — Прим. ред.).
Кроме того, на состояние окружающей среды влияют и производители, подчеркнул Президент:
— Кто больше всего производит — англосаксы. Где они? Их нет. Где господин Макрон (президент Франции. — Прим. ред.), который так пиарился на повестке этой — Парижское соглашение. Где он? Его сегодня нет даже. Они наплевательски к этому относятся. А это — просто говорильня очередная.
Верит ли Александр Лукашенко в то, что цель остановить войны, которая нередко озвучивается на подобных мероприятиях, будет достигнута? Отвечая на этот вопрос, Глава государства обозначил:
— Действительность говорит об обратном. Поэтому я в это мало верю.
Время наводить мосты
Центр притяжения в эти дни в азербайджанской столице — Бакинский олимпийский стадион. В свое время здесь проходили футбольные матчи УЕФА и I Европейские игры, сегодня же в здешних павильонах — масштабные мероприятия СОР29: 72 тысячи участников из 196 стран, среди них — 80 глав государств, вице-президентов и премьер-министров. 12 — 13 ноября здесь проходит саммит лидеров 29‑й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
С самого утра вторника к стадиону тянулась вереница кортежей. Глав государств и правительств, а также руководителей делегаций, участвующих в саммите, радушно встречали хозяева мероприятия — Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Приветственное рукопожатие, совместное фото, несколько реплик — процедура прибытия заняла больше часа. Далее — традиционное общее фото.
Открыли саммит лидеров СОР29 Ильхам Алиев, Антониу Гутерриш и исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) Маймуна Мохд Шариф. Кстати, показали участникам и специальное видеообращение астронавтов NASA с Международной космической станции.
Азербайджан — страна, где встречаются Восток и Запад, Север и Юг, и дело тут не только в географии, подчеркнул в своем выступлении Ильхам Алиев:
— Мы можем построить политические, культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными международными игроками… Начатые Азербайджаном мегапроекты уже изменили энергетические и транспортные маршруты в Евразии. Таким образом, мы создали продуктивный формат многостороннего сотрудничества.Ильхам Алиев также отметил важную роль своей страны в поиске консенсуса между развитыми и развивающимися государствами и обратил внимание, что при поддержке 120 стран Азербайджан возглавил Движение неприсоединения, которое является крупнейшим институтом после ООН.
Большие изменения требуют больших средств
Выступление генсека ООН Антониу Гутерриша было вполне традиционным и стандартным. Он призвал все страны сосредоточиться на трех приоритетах, касающихся изменения климата:— Первое — это экстренное сокращение выбросов, чтобы ограничить рост глобальной температуры, для чего выбросы надо сокращать на 9 процентов ежегодно. К 2030 году они должны снизиться на 43 процента по сравнению с уровнем 2019‑го.
По словам Антониу Гутерриша, все страны должны внести свой вклад, но «G20 должна лидировать в этом», поскольку именно эти государства являются крупнейшими эмитентами с наибольшими возможностями и ответственностью.
Во-вторых, подчеркивает генсек, необходимо сделать больше для защиты человечества от разрушительных последствий климатического кризиса. Разрыв между потребностями адаптации и финансированием может достичь 359 млрд долларов в год к 2030 году.
Важнейший пункт повестки COP29 — выделение развивающимся странам дополнительного финансирования климатических программ. В своем выступлении Антониу Гутерриш акцентировал:
— Я думаю, что COP29 должен преодолеть преграды в сфере климатических финансов. Развивающиеся страны не должны покинуть Баку без результатов… Большие изменения требуют больших средств. Климатическое финансирование — это не благотворительность, это инвестиция, климатические действия — не выбор, а императив.Руководитель ООН добавил: сегодня мир находится на финальном отсчете времени, чтобы ограничить глобальное повышение температуры до 1,5 градуса Цельсия. И ни одна страна не может избежать последствий этого. Поэтому на COP29 необходимо согласовать правила для справедливых, эффективных углеродных рынков, поддерживающих эту борьбу рынков.
Встречи на полях
Подобные масштабные мероприятия для лидеров государств — идеальная возможность пообщаться (публично или за закрытыми дверями), сверить часы по актуальной повестке, а то и придать импульс перезагрузке сотрудничества по конкретным направлениям. На полях СОР29 в Баку Александр Лукашенко провел рабочие встречи с Президентом Сербии Александром Вучичем и Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.
Беларусь — Сербия: направлений сотрудничества много
Первая международная встреча белорусского лидера — со своим сербским коллегой Александром Вучичем. Сербия для нас страна не чужая: двусторонним дипломатическим отношениям Минска и Белграда 30 лет, Глава государства посещал Сербию пять раз, столько же раз и сербские лидеры были в Беларуси.Приветствуя Александра Вучича, Президент констатировал, что за 30 лет двусторонних дипломатических отношений сделано немало, однако в судьбах двух стран произошли серьезные изменения:
— Это все перед глазами. Тем не менее жизнь продолжается. Думаю, что нам надо интенсифицировать наши отношения. Это плохо, что у нас нет таких интенсивных отношений. При всех наших сложностях. Они, конечно, существуют.
Белорусский лидер выступает с конкретным предложением: члены межправкомиссии могли бы провести ревизию и определить, по каким направлениям следует развивать дальнейшее сотрудничество. Александр Лукашенко убежден:
— Если что-то за это время не нужно в наших отношениях, это надо отбросить, наметить новые пути. Но отношения надо не просто поддерживать. При всех сложностях надо интенсифицировать.
После работы межправкомиссии стороны могли бы обменяться визитами на правительственном уровне для того, чтобы конкретизировать план дальнейших действий, который впоследствии утвердили бы руководители государств. Главное, на что обращает внимание Президент:
— Направлений сотрудничества много. Я понимаю Сербию и часто об этом говорил, что вам сложно, практически находитесь в окружении, изоляции. Из этого надо исходить и строить свою политику. Но старых друзей терять нельзя. Поэтому с Россией, Беларусью поддерживать отношения надо. Это истинные друзья, глубокие друзья, и в этом направлении, я полагаю, в Сербии будут делать максимум.
Беларусь — Зимбабве: новые треки для сотрудничества
Исторический государственный визит Александра Лукашенко в Зимбабве зимой прошлого года, по сути, запустил дружеские и взаимовыгодные отношения между странами. За прошедшее время наши африканские партнеры не раз убедились: Беларусь идет в Африку с миром и работать будет исключительно в интересах двух народов, а не капиталов.Встреча президентов двух стран на полях СОР29 была поистине теплой и искренней — так общаются лишь настоящие друзья. Александр Лукашенко душевно приветствовал своего коллегу и подчеркнул, что рад встрече:
— Господин Президент, рад видеть вас активным, жизнерадостным, несмотря на все проблемы, которые у нас существуют в мире.
— И вам тоже мой комплимент. Прекрасно выглядите. И моложе, конечно, — сказал в ответ Президент Зимбабве.
Между тем планы у сторон долгоиграющие:
— Нам предстоит еще немало сделать.
Президенты сверили часы по ряду вопросов в развитии двустороннего сотрудничества и перспективам совместной работы на Африканском континенте. Одно из направлений — расширение регионального взаимодействия с соседями Зимбабве, в частности с Мозамбиком. Президент Беларуси обозначил:
— У меня есть идея, которую мы с вами обсуждали в свое время. Что мы где-то встретимся у вас, пригласим и Президента Мозамбика и выстроим наши совместные отношения. Сделаем так, что у вас появятся свои порты в Мозамбике и мы через них будем с вами эффективнее и активнее сотрудничать.
ЦИФРА «СБ»
В Рамочную конвенцию ООН об изменении климата входят 198 участников (197 стран и Евросоюз). Большинство из них ранее подписали знаменитый Парижский договор по климату 2015 года.
В конференции СОР29 принимают участие 72 тысячи человек. Это дипломаты, чиновники ООН, климатологи, политологи, профсоюзные лидеры, руководители НПО. Для освещения зарегистрировались 3500 журналистов.
konoga@sb.by
Баку — Минск.
Фото БЕЛТА