Более 5 тысяч человек приняли участие в мероприятиях у памятного знака «Багратион»

Поклонимся великим тем годам

Белорусская наступательная операция «Багратион» занимает особое место в летописи Великой Отечественной войны. 80 лет назад, 23 июня 1944 года, на фронте в 1100 километров развернулась невиданная по масштабам наступательная операция. В историческом сражении участвовали три Белорусских и один Прибалтийский фронт — всего 17 армий и более двух миллионов военнослужащих. 68 дней понадобилось Красной армии, чтобы навсегда изгнать оккупантов с белорусской земли. 

«Дорогами славы»

Памятные мероприятия в годовщину начала освободительного пути советских воинов стартовали у братской могилы в городском поселке Паричи Светлогорского района, где покоятся более 2 тысяч солдат, офицеров, моряков Днепровской флотилии, погибших в боях на Березине. Память героев-освободителей почтили минутой молчания местные жители и участники автопробега, организованного в рамках информационно-просветительской акции «Дорогами славы», инициаторами которой стали представители общественных объединений, входящих в Штаб патриотических сил страны. Генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин отметил то особое чувство, с которым ступил на овеянную боевой славой землю:

— Когда находишься на этой земле, ощущаешь прикосновение к истории. Мы должны быть верны памяти о своих предках, и символично, что именно здесь стартует акция «Дорогами славы», которая пройдет по всей Беларуси в местах основных боев операции «Багратион», чтобы завершиться большим митингом в Бресте 28 июля. 

На братской могиле была установлена цифровая табличка с QR-кодом, отсканировав который, можно попасть на портал международного исторического проекта, узнать информацию о том или ином памятнике и его координаты. Совместная акция РОО «Патриоты Беларуси» и Федерации профсоюзов Беларуси позволила на сегодня оцифровать уже 2500 памятных мест. Еще тысяча пополнят виртуальную базу в 2024-м.

Здесь начиналась дорога к свободе

Далее автоколонна, около 100 машин, направилась по маршруту Паричи — памятный знак «Багратион». В автопробеге участвует и семья Веракса из деревни Борисковичи Мозырского района. Денис и Юлия приехали с сыновьями Всеволодом, Арсением и дочкой Алисой:

— Всегда стараемся брать с собой детей, чтобы они воспитывались на истории подвига поколения героев-освободителей. Сердце замирает на этой земле. Здесь все буквально дышит эхом былых сражений. 

О военных страницах в истории семьи рассказывает Всеволод Веракса:

— Мы живем в доме, который после войны построил наш прадед Яков Степанович Кокора. Там до сих пор висит его фотография на самом почетном месте. Прадедушка награжден орденами Славы II, III степени, орденом Отечественной войны II степени и семью другими наградами. 


Поле ратной славы у памятного знака «Багратион» вместило более 5 тысяч желающих лично почтить память воинов, освобождавших родную землю в 1944 году. Именно здесь, на 71-м километре шоссе Бобруйск — Мозырь, началась решающая битва с немецко-фашистскими захватчиками. Инна и Руслан Полуян приехали к мемориалу с четырехлетней дочкой Ариной, которая гордо поправляет военную форму. Руслан не скрывает эмоций:

— Волнительно осознавать, что мы сейчас находимся на том самом месте, где происходили первые бои операции. В нашей семье тоже есть свои герои. Не все они вернулись с фронта. Быть патриотами Беларуси — меньшее, что мы можем сделать в память об их подвиге. 

На месте памятного знака в годы войны было болото. При подготовке плана наступления местные жители помогли советским войскам преодолеть трясину, указав тайные тропы. Реконструкцию того самого боя спустя 80 лет провели участники 14 военно-исторических клубов и отрядов со всей страны. От внезапных холостых выстрелов невольно вздрагивает Жанна Сазановец, приехавшая к мемориалу с супругом. Философски замечает:

— Даже когда знаешь, что это не настоящий бой, все равно мурашки по коже... Я вообще постоянно плачу, когда бываю на таких митингах. Да и как иначе? У нас родители и деды воевали. Вся эта история — наша история. Передаем ее детям и внукам, сохраняем в своем сердце. Пока помним, герои живы в этих воспоминаниях.

Огненная Ола

А в день 83-й годовщины начала Великой Отечественной сотни жителей Гомельской области собрались в мемориальном комплексе «Ола», открытом четыре года назад на месте одноименной деревни, вместившей в себе трагедию 12 Хатыней. Здесь были заживо сожжены 1758 местных жителей и беженцев из соседних сел. Свои бетонные траурные одежды Ола обрела уже в период независимости Беларуси. Появление обновленной музейной экспозиции стало очередным этапом. Центральная панорама изображает пронзительную историю Аксиньи Курлович, которая попросила дать ей сгореть в своей хате и живым факелом вспыхнула на пороге.


У одной из панорам комплекса встречаем учителя Инессу Соцкую из Наровли:

— Зимой была здесь с группой школьников, но дала слово обязательно вернуться летом. Воспитываю пятерых детей, в том числе троих приемных. Всем им прививаю уважение к памяти о подвиге предков. Оба моих дедушки не вернулись с фронта. Пускай больше ни в одной семье не будет таких историй.

Председатель общества ветеранов ВМФ Светлогорска Сергей Медведев отметил, что в последнее время заметно вырос интерес молодежи к изучению истории Великой Отечественной войны:

— В наш военно-морской клуб часто приходят школьники, и я вижу, что современному поколению близка тема сохранения исторической правды. Каждый год все больше и больше людей приходят на мемориалы. Я бы посоветовал каждому побывать здесь еще раз, уже без спешки, в любой выходной. Тогда атмосфера будет чувствоваться особенно остро. Шепот камней Олы нужно слышать сердцем.


boyarchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter