«Ну мы же выстояли?» — утвердительно спросил меня один читатель. «Безусловно», — ответил я. «Но вот эти… которые… неужто они так и отмажутся? Неужели смогут проскочить?!» И я понял, о ком он говорит. И почему настаивает, чтобы так не случилось.
Из-под плинтуса
Ведь смотрите: никакой «студенческий стачком» невозможен, если преподаватели его не покрывают. А то и сами не провоцируют. Не будет никаких «сцюдэнскiх пратэстаў», если декан свой факультет контролирует.Возьмите бчб-тряпки: кто-то же их шил в товарных количествах. Еще кто-то ткани закупал мелким и крупным оптом. Все наклейки, листовки, прокламации и даже лозунги — они где-то печатались. Есть у такой типографии материально ответственный начальник? Конечно, есть. Ну и где он?
Те кудесники гобоев и властелины валторн, не гнушавшиеся даже минскую «Яму» хоровым пением осквернить, — они ж не в оркестровой яме родились и просидели незаметно всю жизнь? Наверное, и у них были свои худруки, директоры, отделы культуры. Они куда смотрели?
И вот так — по мелочам — надо бы из-под плинтусов, куда они сейчас забились, вымести всех. Не слышно, к примеру, звучания бывшего песняра, переобувшегося в «политического эксперта», Вячеслава Шарапова — интересно, он все так же поет на «Радио «Спутник»? И все так же мучается: «А был ли диалог на Всебелорусском народном собрании?..»
Или примолк, как соловьи ранним утром, когда ночь прошла? Кстати, как поживают наши «мартовские соловьи» Владимир и Никита? Неужто продолжают лечить ябатек тихим незлым словом?
А очернитель нашей истории (и кляузник) Игорь Кузнецов — он публично хвастается про «22 опубликованных статьи и 14 интервью по очернению». И он все еще доцент БГУ? Продолжает загаживать мозги нашим студентам, хочется спросить у Министерства образования?
Согласен с читателем: если с подобными обществу не разобраться, они снова могут запеть. Как только очередная флейта из какого-нибудь Штутгарта даст сигнал.
Группа астапень
Раз уж речь зашла о науке, напомню: «астапеня» — такой научный работник, который, используя свои знания, опыт, наработанные связи и социально-должностное положение, вредит собственной стране. Самое простое: передергивая, искажая, не анализируя и подтасовывая цифры и факты.Свежий пример: «Директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова отметила парадокс в белорусской статистике», — открывают нам глаза «независимые» сайты. Ну и? «Фактически безработных в стране — 207,9 тысячи, а официально безработных — всего 8,6 тысячи», — ликуют правдорубы.
Однако, как говорится, есть нюанс: «Официальная безработица — это процент людей, зарегистрированных на бирже труда. А фактическая безработица — это процент случайных людей, которые считают себя безработными». Сказал «случайный» Борнуковой, мол, безработный я, разве ж это работа, слезы одни, и тока «крывавы рыжым» еще ужаснее хочет сделать жизнь мою, и без того задрипанную… Астапеня его, ничего не проверяя, и записала в «тыщи», это методика такая. Вот и весь «парадокс».
Но есть и хитровыделанные астапени, не сразу поймешь. Знакомьтесь: Павел Данейко, «управляющий группы компаний ИПМ», бывший «член политсовета ОГП», «тесно контактировал с лидерами российского Союза правых сил». Ныне «член координационного совета» — из первых, ничего удивительного.Сам он — не экономист, даже кандидатскую не защитил. Однако энергичный и сообразительный: начал с вульгарной «финки» (финансовой компании), а сейчас под его началом «два аналитических центра — Исследовательский центр ИПМ и BEROC, бизнес-школа ИПМ, компания «ИПМ Ассессмент».
Бизнес-школа — это та самая курица с золотыми яйцами. В 90-х годах прошлого века, когда капитализм уже был, а капиталистов еще не было, все хотели на них выучиться. «Я в хозяина пойду, пусть меня научат», — стоял стон вожделения дензнаков по всей одной шестой части суши. И страждущие рвались в бизнес-школы хоть за каким сертификатом или дипломом: «предъявитель сего — настоящий обученный капиталист».
Так Данейко, который сам о себе говорит «я плохой администратор, не думаю, что я очень хороший преподаватель, о деньгах не очень думаю, интереснее делать проекты», познакомился, можно сказать, со всеми. И все познакомились с ним. «Красные директора», бывшие партаппаратчики, банкиры-нувориши, комсомольские вожаки, предприниматели по жизни… — можно сказать, что весь нынешний хозяйственно-экономический истеблишмент, включая многих членов Правительства, знает Павла лично. И он многих знает: как не дать телефончик своему бывшему учителю? Не пособить ему, отказать в просьбе?
Корпоративные связи
Ноябрь 2018 года: «Данейко избран на должность независимого директора Белгазпромбанка». Тогда же «независимым директором Белгазпромбанка стал бывший глава белорусского Правительства Кобяков». Да-да, это тот самый банк, вороватый глава которого через полтора года решил переплавить монету во власть.
Не удивлюсь, если в какой-то момент, зная в Беларуси «всех чиновников, директоров и министров», Павел искренне стал полагать, что у него есть «крыша на самом верху». Во всяком случае, его непосредственный подчиненный Александр Чубрик уже похвастался «новым медиа», что его привлекают для консультаций… в Совет Безопасности.
Правильно ли я понимаю, что правая рука члена экстремистского «координационного совета» периодически заседает в другом совете вместе с премьером нашей страны? Если да, то нечего удивляться — так Чубрик и членом Совбеза станет. Вот тогда и заживем.Теперь давайте займемся аналитикой, настоящей. Сделать это довольно просто: вторая жена Данейко — «выдающаяся белорусская правозащитница Елена Тонкачева». Настолько выдающаяся, что ей аннулировали вид на жительство в Беларуси. Вы скажете: любовь зла?
Не настолько. Третья жена — Ольга Чекулаева. Организаторша «женских маршей», можно сказать, «душа «Комаровки». А еще она обеспечивает связи с коллаборационистами из диаспоры, типа лондонских «коллезиных». Это те самые потоки интернет-спама о введении санкций, наложении запретов, разрыве хозяйственных контрактов и допуске-недопуске, выезде-невыезде (плюс составление списков, обязательно пофамильных).
Чекулаева любит винчик и шампусик. Потому имеет близкие отношения с синей козой Ксенией Федоровой. У которой были закрытые сейчас салоны ноготков (а это добрая половина минских «скучающих дэушек и жен предпринимателей»), бар и «комьюнити «Место» в центре города. Иначе говоря, Федорова — владелица удобных мест сборов и встреч.
Не диво, что ранним утром 9 августа (утром, не вечером!) Федорова, Чекулаева, Данейко и Колесникова сфоткались на фоне кинотеатра с большими буквами за спиной «Победа». Так сказать, на память перед блицкригом.Для потомков: Гитлер-ша, Риббентроп-ша, Гудериан-ша — и этакий рейхсминистр без портфеля, белорусский Ялмар Шахт.
Невероятные метастазы
Не все знают, но Ольга, которой до середины 2019 года (до приезда в страну Колесниковой и трудоустройства ее здесь Бабарикой) было безумно скучно на ранней пенсии в усадьбе на Вилейке, нашла себя в том, что периодически меняла памперсы… Дудинскому. Если их не забывала надеть Раецкая. За что Дудик в дудиках постоянно вел корпоративы «группы компаний ИПМ» и многочисленных дружественных фирм. То вместе, то напеременку с Кохно и Курьяном.А кто из «звездунов» наших «запратэставаў» первым, не помните? Задолго до выборов, еще лишь когда репетировалось «просто стояние в очередях»? Они, Курьян, Дудик и Кохно. А кто организовывал весь тот августовский шабаш на ступеньках Белтелерадиокомпании? Дудик. Взяв себе в подмогу еще двоих чекулаевских обнимашек: Максимкова и Пугача. Которые также были частыми (гонорарными) гостями на мероприятиях «группы компаний ИПМ».
Сможете сами сделать разумное предположение, кто платил за банкет, откуда шли деньги на финансирование «пратэстаў дзеячоў культуры» вообще и конкретных протестунов в частности?
Всех троих своих детей Павел отправлял учиться за границу, там же помогал обустроиться. Так что «воссоединиться с семьей» — да в любой момент, это его страховка. Плюс «крыша на самом верху». Они, Данейко и Чекулаева, наглы и самоуверенны настолько, что даже сейчас не стесняются анонсировать: «21 мая пройдет мини-конференция «Я могу»: обучающие семинары для женщин-предпринимателей». Хорошо еще, что не «Я гуляю», ведь понятно, чему они там собираются учить «единомышленников, партнеров и клиентов».
Сомневаетесь? Не сомневайтесь: «Проект «Я могу» реализуется бизнес-школой ИПМ при поддержке посольства США в Минске», конец цитаты. С учетом того, что посол США реку Буг, похоже, и не собирается пересекать, женский проект «Я могу» приобретает не только наглый, но и откровенно подрывной оттенок.Не в «жирные нулевые», которые мы, откровенно говоря, проспали, формировался «сытый креативный класс», ставший потом «невероятным». Данейко свою деятельность начал еще в 90-е. Обзаведение связями, врастание в экономико-хозяйственные механизмы, поддержание знакомств с растущими чиновниками и директорами, посредничество между частным и государственным капиталом, внедрение и продвижение себя и «своих» в истеблишмент — типичное поведение «агента влияния».
Цель — настолько врасти «в элиты», чтобы не было легкого и навскидку способа сковырнуть. Чтобы опасались «крыши на самом верху». Чтобы «благодарные ученики» страховали, предупреждали, оберегали и помогали на всех уровнях. Для этого — до поры не заниматься политикой. Делать вид: желаю стране экономического процветания, всего лишь.
И только потом, в последнее утро перед блицкригом, все-таки сфотографироваться со штутгартфюрером: пригодится. Ведь все готово, мы так много (и долго) работали, мы — невероятные…
Недалекое прошлое
Тех, кому понравилось заниматься аналитикой, приглашаю в 90-е годы прошлого века. Тогда советский журналист Евгений Будинас, ставший предпринимателем, за копейки создал Дудутки. Как визитную карточку своего предприятия «Полифакт», которое «зарабатывало огромные деньги». И где директором издательства был Борис Пастернак, ленивый сибарит, по словам своего хозяина-компаньона.Что не помешало Борису затем в Москве организовать «Издательство «Время». И подготовить писучий тандем Жвалевский-Пастернак (это его дочь). Сия пара «детских писателей» с лета 2020 года занялась ежедневным литературным пересказом и публикацией дайджестов со всех нехтомотольковских телеграм-каналов — и признанных экстремистскими, и пока еще нет.
Будинас и редактор «Народнай волi» Иосиф Середич не упустили случая стать «членами правления местного отделения фонда Сороса». А в Дудутках постоянно «собиралась масса дипломатов и видных политиков». Главный гость — американский посол. С другой стороны — популярные тогда москвичи. Помните про данейковские «тесные связи с Союзом правых сил»? Все оттуда.
Попасть на такие «фэсты» можно было только по особому приглашению. За каковыми отчаянно гонялись молодые в ту пору Павел Данейко и Ольга Чекулаева — это был признак причастности к «бамонду», возможность почувствовать себя «илитой».
«Один из его учеников, известный публицист Александр Федута», — писали потом. Хотя сам «учитель» видел в этом персонаже другое: «Анатолий Иосифович Феденя (это он так Федуту называл в своей книге. — Прим. авт.), молодой и важный… возвышался посреди зала, большой и розовый, как айсберг, если бы айсберги делали из фруктового мороженого и взбитых сливок».
Завсегдатаем постоянных попоек с послами многих западных стран была и будущая жена эмигранта-змагара Андрея Санникова: «…с амбалом-телохранителем за рулем и кучей девиц в просторном салоне, одна из которых, Ирка Талиб (Ирина Халип. — Прим. авт.), мигом отправилась к москвичам — на поиски такой знаменитости, с которой и самой перетр..ся в кайф, и пикантных подробностей можно собрать». Методы «невероятной журналистики» с тех пор изменились мало.
Упомянутая Халип, кстати, — одноклассница Жвалевского. Та «шатала рыжым» и 10, и 15 лет назад. Утомилась. Но сидевший с ней за одной партой, как видим, подхватил выпавшую из ослабевших ручонок бчб-тряпку.
Теперь можно сложить все вместе: горизонтальные и родственные связи, давнее приятельство и кумовство, знакомства с послами и работниками посольств, отработанное понимание работы западных фондов. И поддержку на весьма многочисленных властных, экономических и даже международных уровнях, которую все эти возможности обеспечивали.
Так что нынешняя «апазiцыйнасць», густо замешенная на искусстве грантососания, имеет корни — и корни те уходят глубоко. Не вчера она взялась. И не завтра закончится, как бы ни хотелось.
Однако есть, полагаю, и хорошие новости: это были «последние из могикан». Остальные пытались разрушить наше государство раньше. А у этих, экономическим гуру которых стал Павел Данейко, в 2020-м был последний шанс — потому и атака была так яростна.
***
Повторю еще раз для всех, кто учился у Данейко, работал с Данейко, приглашал Данейко, бухал с Данейко, консультировался… и потому сохранил о нем хорошее впечатление: метастазы нужно иссекать целиком. Все. И даже с запасом. Потому что иначе погибнет не одна раковая клетка, пусть даже и чем-то лично вам симпатичная, а весь организм. Вместе с вами.
И надеюсь, понятно, что разговор тут идет не об одном Павле — а обо всей «группе компаний». В экономике, в музыке, в книготорговле, в образовании, в науке… Обо всех тех, кто позволял, одобрял, поддерживал и подталкивал любых активных протестунов.Тех сейчас неторопливо и неотвратимо находят и судят. Пора, полагаю, начинать смотреть и дальше: не убрав метастазы, мы страну не вылечим. В этом читатель прав.
Рисунки Олега КАРПОВИЧА