Чьи «пальчики»? Сейчас узнаем. Надежность поиска по автоматизированной системе «Дакто-2000» свыше 85,5 процента.
Мы ехали в Молодечно. Там по легенде убили дачника. Помочь в раскрытии преступления, собрать следы, не упустив ничего важного, в роли экспертов–криминалистов предстояло нам, репортерам. Кстати, сегодня ни по одному уголовному делу не оформляют доказательную базу без каких–либо экспертных заключений. А их образованный всего четыре года назад ГКСЭ уже проводит более 200 видов. Обращаются в комитет и в частном порядке. Особенно часто — перед покупкой недвижимости или заключая другую важную сделку; приобретая с рук автомобиль — чтобы выяснить, подлинны ли на него документы, не перебит ли идентификационный номер, каково состояние машины в целом. Не менее популярны и восстановление удаленной с винчестера или карты памяти информации, а также установление отцовства по ДНК (вероятность 99,99 процента).
— Ну что ж, осматривайте место происшествия. Решайте, какой участок нужно оцепить, — Дмитрий Петров, старший эксперт Молодечненского межрайонного отдела, вручил нам желтую ленту. Ею следовало огородить периметр.
Смоделируем ситуацию: что здесь могло произойти? Манекен, он же «труп» дачника, лежит у стены дома. На шее — колотая рана. Рядом на земле — лопата, в нескольких метрах в траве — нож... Возможно, в дом пытался забраться вор, не рассчитывая застать хозяина. Или трагедией закончилась банальная ссора из серии «дай закурить»... Но как же двигался преступник, где мог наследить? Как попал на участок и уходил?
Как в кино, «убитого» мелом не обводим. Все детально фотографируем и снимаем на видео.
Майор юстиции Петров подсказал: «Главное — самим не натоптать и надеть перчатки. Осмотритесь, нет ли следов направления отхода убийцы». Следов не было. Точнее, мы их не нашли. Осмотр начали, как советовал майор, от периферии к центру. Каждый найденный предмет, который мог вывести на убийцу, обозначаем табличками с цифрами: раскладной нож — «1», лопата — «2»... На ноже может быть и биологическая информация о злодее, а не только видимая красная жидкость. Кстати, кровь ли это, узнаем прямо на месте. Петров достает из чемодана криминалиста тестовую полоску, объясняет: «Смачиваем ее водой и прикладываем к пятну. Если полоска изменит цвет на сине–зеленый, то это кровь. Между прочим, для проведения экспертизы в лаборатории достаточно даже одной пропитанной жидкостью марлевой нити».
Каждый найденный предмет, который мог привести к убийце, для начала нумерую и фотографирую.
Находим окурок и банку. На них могут быть отпечатки. Несмотря на то что я в перчатках, банку беру буквально двумя пальцами. Пару штрихов кистью с дакто–порошком — и на стекле проявляется отчетливая пятерня. Сдувать порошок с поверхности, даже если очень хочется, нельзя, чтобы не оставить генетикам след о себе. Тару изымаем целиком либо копируем оттиски на лист бумаги спецпленкой или клейкой лентой (затем отпечатки отсканируют и поместят в базу). Перед копированием «пальчики» фотографируем: вдруг пропадут, ведь поверхности бывают разные. А для исследования, если что, сгодятся и фотоснимки.
Мою попытку рассмотреть рану на «трупе» эксперт отсек сразу: «Трогать тело на месте происшествия нельзя, поскольку с ним тщательно будут работать судмедэксперты». Как в кино, «убитого» мелом мы не обводим, все подробно фотографируем и снимаем на видео.
Гипсовый слепок следа от обуви получился что надо.
По нему можно даже узнать о возможной хромоте наследившего и его проблемах с позвоночником.
А вот и след от обуви. Возможно, убийцы. Эксперт помог приготовить гипсовый раствор, убрать с отпечатка на земле лишнее — листики, палочки. Песок оказался слишком сыпучим, поэтому фиксируем его обычным лаком для волос (он тоже имеется в чемодане криминалиста). Аккуратно заливаем гипс, для прочности кладем сетку или проволоку. Ждем, пока застынет, и слушаем Дмитрия: «Зимой двое неизвестных возле деревни Дуброво напали на женщину. Шла она вечером с электрички. Выхватили сумочку и скрылись. Первыми на месте преступления оказались участковые. Один пошел по следам грабителей, по полю и в лес. Второй поехал в деревню с людьми поговорить. Мы изъяли следы, тут милиционеры привезли двоих парней. Те все отрицали. До того момента, пока отпечатки их обуви не совпали с оставленными злоумышленниками. Нашлись их следы и на брошенном в лесу кошельке жертвы».
Бывает, улики обнаруживают в самых неожиданных местах. Как–то на даче украли микроволновку и продукты из холодильника. Пальцев эксперты не нашли, хозяева их по незнанию уничтожили. Однако заметили: в сковороде с омлетом вилка лежит уже не так. Вилку изъяли, провели экспертизу. Так и нашли вора, который заодно решил и подкрепиться. Собирать с места преступления можно даже запахи, на чистую фланелевую ткань. Потом они понадобятся собакам–детекторам ГКСЭ (на одном объекте они могут различать до 60 запахов) для сравнения с образцом подозреваемого. Между прочим, запаховый след может храниться в специальных лабораторных условиях годами. Как и пыль. Точнее, пылевые следы, оставленные, к примеру, на ковре, покрывале, скатерти. Собрать их поможет прибор «Следокоп».
— Ну вот, слепок подошвы готов, — эксперт постучал шпателем по гипсу, и тот ответил звонким звуком. — По этому отпечатку можно определить не только размер обуви, особенности подошвы, но и примерный рост, вес человека. А по дорожке следов установить особенности походки, длину шага, разворот стопы, нет ли хромоты и проблем с позвоночником. Все это по описанию размерных характеристик высчитывается по специальным формулам, — собеседник смыл водой остатки песка со слепка, упаковал в конверт: — А это вам на память.
Особенно долго потом пришлось объясняться, провозя этот сувенир в метро. Ну да ладно... Наши старания в роли исследователей–криминалистов специалисты ГКСЭ оценили по пятибалльной шкале на крепкую четверочку. Я же поняла, насколько у экспертов важная и ответственная работа, где не меньше, чем знания и опыт, нужны собранность и терпение.
Я вам пальчики «откатаю»
Павел Падалкин, начальник отдела кримучетов управления ГКСЭ Минской области, охотно согласился подставить свои ладони под мой валик с дакто–краской. Уточнил: «Отпечаток должен быть максимально информативным, поэтому нужно правильно наносить краску. А палец к бланку дакто–карты следует прикладывать перекатом, как бы немного придавливая. И так по очереди все пальцы обеих рук. Отлично. Теперь делаем контрольные оттиски».
Эти изображения затем помещаются в базу автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) «Дакто–2000», а та уже подыскивает вероятных кандидатов. Их образцы эксперт сравнивает с теми, что поступили на исследование. Так ищут преступников, устанавливают личности людей, идентифицируют неопознанные трупы. Разработанные алгоритмы обработки информации позволяют получить показатели надежности поиска свыше 85,5 процента. Со слов начотдела, «пальчики» в зависимости от поверхности могут храниться на ней даже более 10 лет: «В целом дактилоскопическая экспертиза установит человека и по ладоням, и по ступням ног».
Обувь Гагарина как доказательство
В Молодечно в ближайшее время ГКСЭ откроет музей судебной медицины и криминалистики. Начальник межрайонного отдела комитета Юрий Будо: «В коллекциях — материалы об основоположнике уголовной регистрации Альфонсе Бертильоне. Он в 1879 году, работая писарем бюро полицейской префектуры Парижа, создал систему словесного портрета. Другое открытие этого француза: задержанного стали фотографировать в профиль и анфас, причем при одинаковом освещении, расстоянии, с определенной фиксацией головы. Позже Альфонс разработал для этого специальное кресло.