Александр Лукашенко:
«Следует помнить, что от того, как мы бережем чистоту родного языка, какие праздники и символы пускаем в родной дом, зависит будущее наших детей. Если хотим, чтобы они жили на своей земле свободно и независимо, как мы, то должны в первую очередь научить отличать родные традиции от чужеродных».
На вручении премии «За духовное возрождение» 10 января 2022 года
«Следует помнить, что от того, как мы бережем чистоту родного языка, какие праздники и символы пускаем в родной дом, зависит будущее наших детей. Если хотим, чтобы они жили на своей земле свободно и независимо, как мы, то должны в первую очередь научить отличать родные традиции от чужеродных».
На вручении премии «За духовное возрождение» 10 января 2022 года
Начинаем наше путешествие с самого юга. В Ельском районе целая плеяда кулинарных звезд с высоким званием «Мастер-повар». Во вкусной профессии это означает наивысшее звание (наподобие «Заслуженный работник»). В Ельске три таланта добились этого признания — Татьяна Федюкевич, Алена Пархоменко и Людмила Шевченко (Лось). Все они трудятся в Лельчицком филиале Гомельского облпо (к нему относятся и предприятия Ельского района). Татьяна Александровна и Людмила Викторовна — шеф-повара ресторана «Ельск», у каждой своя бригада. Алена Николаевна отвечает за кухню в кафе «Встреча». Кроме того, созданные ими вместе с коллегами кулинарные изделия и полуфабрикаты продаются во многих районах в системе облпотребсоюза Гомельской области.
Алену Пархоменко при нашем знакомстве окутывает шлейф аппетитного пара: мастер-повар достает из печи ароматные колбаски по-могилевски. В общепите она трудится уже 32 года. При этом сама настоящий самородок: уроженка деревни Ковали Ельского района начинала карьеру сразу после школы с кухонного рабочего в столовой. Но ее талант заметили, начали отправлять на различные конкурсы. Росло мастерство, а с ним и призы на состязаниях областного и республиканского уровня.
— Рецепты многих блюд, которые готовлю дома, позаимствовала у мамы, — делится Алена Николаевна. — Например, колдунов с мясом или творогом, верещаки. А еще наше традиционное полесское — косовица. Пшено варят вместе с сухой черникой, добавляя сахар. Получается десерт.
В декабре у мастерицы была выездная персональная выставка-ярмарка в соседних Лельчицах. Только так улетала со стола еще одна ее фирменная придумка, ставшая визитной карточкой, — творожно-тыквенный десерт. Для его приготовления тушеную тыкву взбивают миксером, отдельно — мягкий творог и сахар, а затем послойно заливают в десертные стаканы. Из необычных авторских блюд Алены Николаевны ельским гурманам полюбились вареники с яблоками и грушами.
Как насчет горячего? Фирменное объедение от мастер-повара — куриная трубочка. Для нее куриное филе отбивается в тонкий блинчик, в него заворачивается начинка из грибов и моркови. Можно пожарить во фритюре или запечь в духовке. Кислые блины, кровяная колбаса, тыквенная каша (прямо в тыкве!) — блюда, знакомые полешукам, размели.
— Как рождаются фирменные блюда? Это собственные эксперименты или традиционные рецепты? — спрашиваю у мастер-повара.
— Бывает по-разному, но, конечно, мы используем технологические карты с блюдами белорусской кухни, — отвечает она.
Мастер-повар высшей категории Людмила Шевченко (в районе ее больше знают как Лось) совмещает и традиции родной Витебщины, и местные, полесские. Уроженка деревни Волосовичи Лепельского района после окончания профтехучилища и колледжа работала в Полоцке. Но уже 34 года — в Ельске. В свое время на республиканском конкурсе стала одним из самых молодых призеров.
— Если здесь чаще готовят колдуны (драники с мясом), то у меня на родине — картофельные клецки с «душами» (начинкой), — рассказывает мастер-повар. — В семье у нас было шестеро детей, и настоящий праздник — когда готовил папа. Мои двоюродные сестры — профессиональные повара: в детстве меня всегда завораживало, как ловко они шинковали овощи. Позже и сама научилась.
Людмила Викторовна рассказала об интересном полесском блюде «локшина»: к блинам на крахмале готовится своеобразная заправка из сливочного масла, молока и других ингредиентов. Получается что-то похожее на омлет, который запекается. Сверху эту вкуснятину поливают сиропом. Еще один интересный рецепт хозяйка взяла на вооружение, увидев его в деревне Скородное, — местные творожные пышки.
— Люди в последнее время все больше тяготеют к корням, традиционным рецептам, — поделилась наблюдениями собеседница. — К примеру, заказывают для свадьбы жюльен с белыми грибами, а шампиньоны не хотят.
Фирменное горячее шеф-повара — буженина, запеченная в ржаном хлебе. Говорит, идею навеяло воспоминание из детства: мама запекала половинку поросенка, покрыв его с одной стороны тестом. Получалось розово-белое блюдо. Когда делает мясо в ржаном тесте, оно вбирает весь дух и аромат. Такой гамбургер по-белорусски! Но, конечно, намного вкуснее.
— А еще все гости просят с собой маринованные сливы с зубчиками чеснока внутри, — отмечает кулинар. — Секрет в особом сорте слив и маринаде, который никому не раскрываю. Изначально увидела такие сливы у одной из местных хозяек — в одной банке с помидорами. Может быть, фрукты и овощи смешали случайно? Тем не менее получается очень вкусно.
Традиционная местная закуска — голубцы с начинкой из острой и пряной моркови, которые маринуются целые сутки! Их готовят не только для ресторана, продают и в кулинарии в качестве полуфабриката.
— Самое простое, но вкусное полесское блюдо — запеченная картошка с брусникой, моченую ягоду подают как гарнир, — раскрыла местный рецепт собеседница. — В деревнях оно популярно в пост.
Вкусное меню получилось? Конечно, не забудем рассказать, на каких мероприятиях традиционно мастера-повара отвечают за угощения. Во-первых, раз в два года в Ельске проходит региональный фестиваль «Грай, гармонік». Во-вторых, без местных кулинаров не обходится ни один «Зов Полесья» в Лясковичах Петриковского района. Различные традиционные праздники и брендовые мероприятия — это тоже хороший для ельских поваров повод показать свое искусство.
В ТЕМУ
«Ельский фартушок» и компания
Одна из достопримечательностей райцентра — постоянные экспозиции «Ельский фартушок» и «Мамiна хусцiнка» в Ельской районной библиотеке. По словам директора Светланы Хижняковой, собирать уникальную коллекцию начали благодаря проекту «Живая память Ельщины».
— В один многоквартирный дом после чернобыльской аварии выселили жителей деревни Кузьмичи нашего района, — вспоминает она. — Многие пожилые женщины из него приходили в библиотеку в своих традиционных вышитых фартуках. Постепенно мы начали их собирать, организовали выставку.
Хозяйка самого древнего образца родилась 1835 году, жила в деревне Богутичи. Причем его никогда не носили. Сначала в фартук завернули шкатулку с документами и драгоценностями, а потом закопали на время в саду. Дом сгорел во время войны. В 1950-е, когда строили новый, под фундаментом нашли «клад». Из моды раритетный предмет давно вышел. Так и оказался в библиотеке. Здесь хранятся образцы старинных платков, рушников и фартуков, заботливо собранные работниками и местными жителями: более 200 платков и 800 вещей с вышивкой.
— Ежегодно в мае мы отмечаем праздник рушника, — рассказала Светлана Евгеньевна. — Готовим фильмы, приглашаем самодеятельные коллективы, делаем выставки, в том числе под открытым небом. На экскурсии приходят дети, проводим мастер-классы, связанные с белорусской кухней и национальным бытом. А для взрослых — концерты, викторины, знакомства с современными мастерами района.
yasko@sb.by
Фото Дарьи ТИТОВОЙ и из архива героинь.