В производстве плодов и ягод Брестская область занимает лидирующие позиции в стране

От голубики до арбузов

В стране с каждым годом выращивают все больше плодов и ягод

Аграрии в эти напряженные весенние дни заботятся не только о будущем урожае зерновых, сахарной свеклы, картофеля, других сельхозкультур, но и о потенциальных запасах витаминной продукции, которой мы можем себя обеспечить в полной мере.

Математика садовода

Сочными спелыми арбузами, ароматными персиками и абрикосами, сладким виноградом у нас в стране уже никого не удивишь. Как и крупноплодной садовой голубикой, которую на промышленной основе каждый сезон производят тысячами тонн. Начало, между прочим, было положено в 1980-х годах прошлого века, когда в Ганцевичском районе одними из первых в Советском Союзе приступили к выращиванию голубики. Для Беларуси это было абсолютное новшество. Огромные наработки и опыт расположенной здесь отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, более известной как экспериментальная база «Журавинка», сформированы в те далекие годы. В наши дни десятки фермерских хозяйств, агропредприятий специализируются на выращивании целебной ягоды, занимаются переработкой, реализуют саженцы.

В фермерском хозяйстве «Беркли» Брестского района технологии освоили в совершенстве. Его глава Александр Березин, возглавляющий небольшой коллектив 20 лет, вспоминает, что поначалу было непросто:

— В молодости я выбрал профессию физика-информатика, однако со временем стал трудиться в другой отрасли, связанной с заготовкой и переработкой ягод. Так и возникла идея самому заняться этим делом. Точные науки, которым всегда отдавал предпочтение, очень пригодились.

Опыт начинающий фермер перенимал в ОАО «Полесские журавины» Пинского района, где культивировать высокорослую голубику в промышленных объемах стали одними из первых в стране. Перечитал гору спецлитературы. Тем не менее ошибок избежать не удалось. На них и учились.

Глава фермерского хозяйства Александр Березин с сыном Максимом, который в хозяйстве трудится агрономом.

Без тепличных условий не обойтись

Садоводство для Александра Березина и его родных давно стало делом семейным. Старший сын Максим решил связать судьбу с аграрным бизнесом. С отличием окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, получив специальность агронома. Аналогичную службу курирует в фермерском хозяйстве «Беркли».

— Обучаясь в сельхозакадемии, я защитил дипломную работу по голубике, — рассказывает Максим. — После вуза служил в погранвойсках, а затем по распределению работал агрономом участка в ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района. Опыт, полученный в крупном сельхозпредприятии, пригодился в фермерстве, хотя специализация у нас несколько иная.

Голубичные плантации занимают основную площадь в «Беркли» — 40 гектаров. На 8 гектарах — сад интенсивного типа. Выращивали садовую землянику и малину, однако от них решили отказаться ввиду высокой конкуренции на рынке и вопросов со сбытом.

— Ту же малину надо реализовать максимум за два дня, чтобы не потеряла товарный вид, а с этим возникали проблемы, — поясняет наш собеседник.

В прошлом году попробовали возделывать бахчевые. Отвели под них гектар площадей. Рассаду выращивали в теплицах, затем высаживали в открытый грунт. Такую технологию применяли, чтобы полосатые ягоды успели вызреть в наших климатических условиях. Урожай получился отменным. В нынешнем сезоне под арбузы решили отдать два гектара.

Максим добавляет, что без теплиц не обойтись и при культивировании голубики. Саженцы получают из черенков, которые заботливо растят, поливают. Технологию надо соблюдать безукоризненно, чтобы маленькие отростки со временем превратились в благоухающие кустики. Солнечной энергии вполне достаточно, чтобы зимой растения не замерзли. По весне, когда они накапливают достаточно силы, их перемещают под открытое небо — для закалки.

В торговые сети поставляют и свежие ягоды. На время их уборки привлекают дополнительно работников. Для жителей Бреста (а хозяйство расположено рядом с городом) и соседних деревень это хорошая возможность получить стабильный приработок.

Полевод Татьяна Лукашук.

В приоритете — интенсивные технологии

В Беларуси площади плодовых садов и ягодников увеличиваются с каждым сезоном. В последние годы в приоритете интенсивные технологии, что дает закономерную отдачу.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков отмечает, что общая площадь плодово-ягодных насаждений в регионе превысила 8,1 тысячи гектаров:

— В сельхозпредприятиях они занимают около 3,9 тысячи гектаров, в фермерских хозяйствах — 4,2 тысячи. Растут объемы смородины, садовой земляники. Активнее идет выращивание клюквы, винограда, аронии, арбузов и других культур.

Генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Анатолий Коренько подтверждает, что брестчане упрочили лидерство в важной для страны отрасли:

— Только фермеры Брестчины в прошлом году произвели 88,5 тысячи тонн плодов и ягод — на 11 тысяч тонн больше, чем в предыдущем сезоне. Что касается непосредственно ягодной продукции, ее производство в фермерском секторе области нарастили с 3,1 тысячи до 3,8 тысячи тонн. В целом же белорусские фермеры в 2022-м получили свыше 112 тысяч тонн против 98 тысяч тонн плодов и ягод годом ранее. Ягодная составляющая в этом объеме достигла 5,9 тысячи тонн с ростом на 500 тонн.

Черенки укореняются

Заготовку побегов для черенкования голубики лучше начинать в конце марта — начале апреля. Черенки нарезать длиной 10—15 сантиметров (для низкорослых сортов — 7—10 сантиметров). Нижний срез черенка делают косым — под почкой, а верхний срез должен быть горизонтальным, на 1,5—2 сантиметра выше почки.

Черенки укореняют на подготовленных грядках. В теплице делают каркас из досок прямоугольной формы, заполняют его чистым верховым торфом или смесью торфа с песком, корой или перепревшими опилками. Можно сделать еще проще: вынуть грунт на глубину 20—25 сантиметров и насыпать подготовленный для укоренения субстрат. Черенки голубики высаживают на грядку рядами. Расстояние зависит от того, как долго растения будут оставаться на грядке до пересадки. Процесс укоренения одревесневших черенков голубики садовой длится не менее двух месяцев. Черенки требуют полива, проветривания и обработки против болезней и вредителей. Нужно следить за температурным режимом в теплице — не допускать перегрева и сильного охлаждения.

В ТЕМУ

По информации Минсельхозпрода, в нынешнем году в Беларуси планируют произвести 228,4 тысячи тонн плодов и ягод. Львиную долю этого объема — 133,5 тысячи тонн — должна обеспечить Брестская область. На Гродненщине валовой сбор этой продукции ожидают на уровне 48,5 тысячи тонн, на Минщине — 21,5 тысячи тонн. В остальных областях, по предварительным расчетам, он составит от 7,6 тысячи до 8,8 тысячи тонн.

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter