Обзор достижений белорусской военнной промышленности

Оптимистический прицел

Какие перспективы у «Тумана», как звучит «Рапсодия» и другие открытия оборонной промышленности
Не стреляйте в пианиста. Он играет... Дальше вы знаете. С установкой «не стрелять, а наблюдать» авторы постоянной рубрики «Спецназа» и отправились на выставку достижений белорусского военпрома. Открытая экспозиция, где были представлены актуальные и перспективные разработки нашей «оборонки», хоть и не обещала удивить, но и не могла нас не заинтересовать. Хотя бы потому, что рассказывать о «забугорных» излишествах вроде плазмаганов и костюмов для сапера с автономной вентиляцией уже, честно говоря, немного надоело. Да и в экипировке белорусских силовиков, которую мы с упорством продолжаем изучать, сплошь и рядом — made in China (а еще — Россия, Франция, Италия и т.п.). А как выглядят исконно наши изобретения, плоть от плоти, винтик от винтика? Чем занимаются сотрудники всевозможных закрытых «ящиков» и КБ? Попытку разобраться, рассказав о нюансах производства отечественных бронежилетов, «Спецназ» уже сделал. Выяснилось, что проблем у производителей хватает, хоть и не отставать от времени, обновляя модельный ряд, они стараются. Сегодня тема будет продолжена, но в несколько необычном ключе: у  редакционного «микроскопа» случилось раздвоение личности.



Причиной недуга стала подсмотренная на выставке картинка. Юный коллега–журналист интервьюировал представителя конструкторского бюро. «Ну и кому нужен ваш датчик движения? Я такой еще в «Робокопе» видел», — втолковывал седовласому джентльмену в пиджаке парень с диктофоном, который, видимо, получил  задание отыскать сенсацию. «Покажите что–нибудь стоящее!» — требовал он. И растерянный специалист, полжизни отдавший разработке умной микросхемы,  судорожно листал буклеты,пытаясь паренька, воспитанного на «робокопах» и испорченного «аватарами», удивить. Куда там... 

Собственно, эта сценка и заставила взглянуть на новинки с двух сторон: глазами скептика–обывателя, порой неоправданно критично настроенного по отношению ко всему отечественному, а также взором беспристрастным, принадлежащим нашему «микроскопу». Попутно мы решали для себя и такую задачку. Должны ли предприятия,  работающие в столь серьезном сегменте экономики, развлекать мир ноу–хау? Или все же надежнее не устраивать балаган, а просто делать то, что после можно спокойно продать?

Нашлемная система индикации НСИ–04
Нашлемная система индикации НСИ–04

1.
Итак, начинаем. Перед вами нашлемная система индикации НСИ–04. Производитель — витебское конструкторское бюро «Дисплей». Тип матрицы в системе —  OLED, разрешение — 852*600, угол зрения по диагонали — 28 градусов. Работать может при температуре от  минус 40 до плюс 55 градусов.

Взгляд скептика


Вещица довольно странная и выглядит раритетом. Не с такими ли бегали американские бойцы еще во времена первых «Бурь в пустыне»? Черный брусок, надо  полагать — видеокамера. А что, интересный ход! Но можно было закамуфлировать камеру еще оригинальнее. Например, сделать ее в виде лопаты, вил или топора. Тогда враг точно бы не догадался, что за штуку держит  наш бравый солдат в руках.


Нашлемная система индикации НСИ–04

На самом деле


Шутки шутками, но это новация действительно жизненно  необходимая — без видео в современной войне никуда. Представители «Дисплея» нам рассказали,  что система индикации предназначена для оперативного отображения прицельной, навигационной, картографической и другой информации в составе  персонального электроннооптического комплекса бойца. Особенности  НСИ позволяют закреплять ее на шлеме для комфортного считывания информации одним глазом. В конструкции оптической части предусмотрена подстройка диоптрий.

Как это действует, один из нас проверил на практике. Направляешь видеокамеру на объект и в реальном времени получаешь картинку — она выводится на  небольшой экран, расположенный в зоне правого глаза. Смысл вот в чем: если сидишь в окопе под ураганным  огнем, достаточно установить камеру на автомат и, не высовываясь, отвечать противнику, стреляя без промаха.  Более того, система позволяет, посмотрев на цель и нажав на специальную кнопку, тут же передать координаты на «базу», чтобы цель поразили. Такой вот глаз–алмаз.

Цифровая радиостанция «Сириус»2. Следующий экспонат, привлекший наше внимание, относится к важнейшей и небеспроблемной пока сфере связи. На фото —  цифровая радиостанция  «Сириус».

Взгляд скептика


Интересно мы живем! Весь мир давно перешел на беспроводные технологии, освободив полисменам и прочим жандармам руки, а у нас в ранге новинок все еще ходит банальная «цифра», исполненная в виде неуклюжего кирпича. Плавностью линий аппарат, напомнивший первые мобильники начала 1990–х, увы, не удивляет. Если производители старались для того, чтобы утереть нос известной американской компании «M..», заполонившей отечественный рынок подобных устройств, то у них явно что–то не получилось.

На самом деле


С появлением «Сириуса» мы сможем наконец–то говорить о полноценном использовании возможностей транкинговой системы связи для нужд силовых структур. Сейчас ее внедряют в Могилевской области, в начале марта пусконаладочные работы должны быть завершены. В эксперименте участвуют органы внутренних дел. Если новинка устроит МВД, покрывать такой связью будут всю страну.

В чем преимущества «Сириуса»? Станция поддерживает работу в группах, количество которых может составить до 65.000. Общая нагрузка системы — до 20 миллионов  абонентов. Можно передавать данные — небольшие файлы, текстовые сообщения. При условии, что связью покрыта вся страна, полковник из Минска без труда выйдет на подчиненных в Гродно и так далее. Небо и земля по сравнению с аналоговыми аппаратами, которые носят сейчас милиционеры, когда  «все слушают всех». О технологии защиты речевых сообщений мы даже не говорим — с этим  все в порядке.

По такому же стандарту, кстати, работают и зарубежные аналоги, только вот стоят их радиостанции в 4 раза дороже. Этот козырь «Сириуса» — железобетонный.

Многофункциональная станция «Рапсодия»
Многофункциональная станция «Рапсодия»

Еще одно направление, которым занимаются специалисты, — создание цифровых средств связи для Вооруженных Сил. Базовым узлом системы, как предполагается, будет являться многофункциональная станция «Рапсодия». Один такой модуль, по словам экспертов, может  заменить весь старый парк техники, стоящий на вооружении сейчас. То есть вместо огромных «шкафов» получаем относительно компактное устройство. Удобно!

Ноутбук ВМ2015
Ноутбук BM2015

3. Ноутбук ВМ2015
. Разработка НИИ ЭВМ предназначена для применения в системах обработки информации, где необходимо обеспечить защиту от  несанкционированного доступа.

Взгляд скептика


«Контр–страйк» на таком точно летать не будет. А последняя «ФИФА» запустится вряд ли. Зато в электричке можно  быть спокойным — если уснешь, на аппарат никто не  позарится. Как его, неподъемный, утащишь?

На самом деле


Информацию нужно защищать, иначе ее непременно стащат — таков суровый закон  XXI века. Устройство, разработанное минскими специалистами, и должно выполнять  свою главную «охранительную» задачу, причем любыми  средствами, одно из которых — металлический корпус. Да, аппарат весит немало, зато может гарантировать защиту от утечек информации, к примеру, за счет побочных электромагнитных излучений и наводок. Этот образец, предназначенный для нужд Министерства обороны, имеет полевое исполнение, ему не страшны пыль и влага. Еще одна особенность заключается в том, что здесь использована  материнская плата собственной разработки. За это технологов можно похвалить, ведь такое встретишь нечасто. Производительность у металлического ноутбука, кстати, на вполне серьезном уровне.

Ноутбук BM2015

А то, что вид у него достаточно брутальный, даже хорошо. Согласитесь, сложно представить сурового  командира, который согнулся во время полевого выхода над розовым гаджетом, украшенным стразами.

Робототехническая система специального назначения
Робототехническая система специального назначения

4. Робототехническая система специального назначения
. Обеспечивает наблюдение и передачу данных на удаленном расстоянии. Разработана специалистами «Агата». 

Взгляд скептика


Как там зовут самого умного робота в мире? Все правильно, Асимо. И он, к сожалению, японских кровей. Асимо ходит на двух ногах, умеет распознавать звуки, позы, жесты, лицаи многое другое. На контрасте с Асимо наше ноу–хау можно назвать... Нет, лучше не будем. Они ведь старались.

На самом деле


Робот–охранник — разработка перспективная, а гоняться за западными аналогами производители даже и не думали. Тут совсем другие задачи — не искусственный интеллект создавать, а просто обеспечить мобильную передачу данных на пункт наблюдения. Что у специалистов и получилось сделать.

Передвигается аппарат со скоростью до 4 км/час, работает непрерывно 12 часов. Управление осуществляется через джойстик, связь налажена по WiFi. Нужный маршрут легко запрограммировать с помощью специального программного обеспечения. Такого сторожа можно и на дачу купить, и охранять атомную электростанцию поставить (что, кстати, и было одной из возможных целей при разработке). Еще одна вероятная область применения — зоны, зараженные радиацией и непригодные для пребывания человека. Также на платформу при желании заказчика можно навесить различные виды вооружения.

Постановщик помех «Туман»
Постановщик помех «Туман»

5. Постановщик помех «Туман»
. Производитель — КБ «Радар».

Взгляд скептика


Знающие люди говорят, что самая маленькая в мире «глушилка» вмещается в сигаретную пачку. Наш же «Туман»  похож... Нет, не на обман, но на ящик для инструментов в гараже дяди Васи смахивает капитально.

На самом деле


И опять форма ни капли не соответствует содержанию. Серия подобных устройств предназначена для радиоподавления навигации системы GPS воздушных объектов (самолетов, вертолетов, крылатых ракет) и наземных объектов (автомобильная и бронетехника, отдельные военнослужащие). При изменении типа используемых передатчиков помех может также глушить космическую радиосвязь  INMARSAT, GLOBAL STAR,IRIDIUM и т.д. Дизайн, как вы понимаете, здесь не имеет абсолютно никакого значения.

«Туманы», кстати, с легкостью можно установить даже  на небольшом «беспилотнике». Радиус действия зависит от высоты полета. «Он приличный», — загадочно улыбаются производители.

Оборудование для радиационного контроля
Оборудование для радиационного контроля

6. Оборудование для радиационного контроля.
Производитель — предприятие «Атомтех».

Взгляд скептика


С таким рюкзаком в метро точно не пустят... Хотя выглядит, надо признать, вполне гламурно — то есть по–европейски.

На самом деле


Естественно, по–европейски! Не зря в списке заказчиков у «Атомтеха» десятки стран, включая самые передовые. Рюкзак, который вы видите на фото, успел прославиться на  Олимпийских играх — его неоднократно использовали для скрытого радиационного сканирования. Оборудование надежно спрятано за спиной, на поясе  КПК, по «блютусу» информация с датчиков выводится на наушник. Специалист, экипированный таким образом, может спокойно бродить по  спортивным сооружениям, гипермаркетам в поисках источника радиационной опасности, и в нем никто не заподозрит силовика. Устройство используют военные, спасатели, прочие службы.

нейтронный поисковый прибор РПН–АТ05М
Нейтронный поисковый прибор РПН–АТ05М

Еще одна пользующаяся спросом разработка — нейтронный поисковый прибор РПН–АТ05М. Радиометр предназначен для поиска источников нейтронного излучения и радиоактивных материалов. Такие используют пограничники, если надо, к примеру, быстро досмотреть подозрительную фуру.

7. Некоторые разработки еще предстоит воплотить в жизнь — пока они существуют только в виде макетов. Но общий вывод, который сделал наш «Микроскоп», не подлежит сомнению: несмотря на колкости скептиков и упреки дилетантов, предприятия военно–промышленного сектора работают на вполне  высоком уровне. Эти «пианисты» играют прилично, и доказательство тому — заключенные контракты и успешные продажи. А умный робот... Пусть подождет.



Экспертиза


Александр ВОЙТЕНКОВ, директор КБ «Дисплей»Александр ВОЙТЕНКОВ, директор КБ «Дисплей»:

— Три года назад образ современного солдата невозможно было представить без компьютера в руках. Правда, было непонятно, куда девать при этом автомат, да и светящийся экран ночью демаскировал бойца. С использованием нашей разработки — нашлемной системы индикации — все эти вопросы  снимаются. Кроме того, наэкран можно выводить разнообразную информацию: куда бежать, где свои, где чужие. Это тоже очень важно. Вообще, современные войны подразумевают максимальное удаление бойца от стрелкового вооружения. Тем самым обеспечиваются его безопасность и болеекачественное выполнение задач. Войныбудущего непременно будут вестись по джойстику, на расстоянии. Все эти тенденции — имею в виду в первую очередь разработанный нами автоматизированный комплекс «Адунок» — в своей работе учитываем. Гарантирую: от времени мы отставать не собираемся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter