От нефтегазовых вопросов до резервов роста белорусской экономики и ситуации на мировом рынке — серьезный разговор состоялся сегодня во время совещания у Президента по эффективной работе топливно-энергетического комплекса страны.
— Хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период. Не по своей вине. Требования известны: ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров.
Уверенность в завтрашнем дне
Внешняя конъюнктура сегодня действительно непростая. Глобальных дестабилизирующих факторов немало. Александр Лукашенко заострил внимание на наиболее значимых:— Они у всех на слуху: поставки нефти, газа, «продуктовые войны», которые, к сожалению, стали привычными в последнее время. Торговые конфликты между государствами-лидерами, страновой протекционизм и даже новый азиатский вирус — все это влияет на мировую экономику, а значит, мы не можем игнорировать происходящее.
Поэтому Глава государства требует от Правительства наличия четких планов реагирования на любой возможный вызов:
— А не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой. Главное — сохранить мир и спокойствие в стране, устойчивость экономики и уверенность граждан в завтрашнем дне.
Перед совещанием.
Ценовая стабильность и рост доходов
Обеспечение роста валового внутреннего продукта, исполнение параметров бюджета, ценовая стабильность и, самое главное, поступательный рост доходов всех слоев населения — эти задачи Глава государства ставит Правительству для неуклонного исполнения.— Ни от одной программы мы отказаться не можем. И не только потому, что этот год — год экзаменов, — подчеркнул Президент.
Разумеется, разногласия по энергетике с ближайшим партнером в числе факторов риска. Тревожит перманентность их обострения:
— Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет‚ несмотря на взаимные обязательства. Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии.
В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с поставками нефти в этом году. Россия на межправительственном уровне обязалась поставить в Беларусь 24 миллиона тонн нефти. По два миллиона каждый месяц. В январе было поставлено 500 тысяч — четверть от запланированного объема. Президента интересовало, что сделано Правительством для того, чтобы обязательства российская сторона выполняла. Ведь из-за нестабильного поведения партнеров слишком часто приходится корректировать наши планы развития.
Отдельным блоком на совещании были вынесены вопросы выполнения поручения Главы государства о поиске альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки. Принципиальное и неуклонное требование Президента:
— Публично повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и обеспечить наши обязательства по контактам на внешних рынках. То есть продажу нефтепродуктов в Европе, Украине, других странах, где мы раньше их продавали.
Оптимальная диверсификация
Об итогах переговоров в Сочи информация должна последовать завтра. Но вне зависимости от исхода встречи Президент ориентирует Правительство быть готовым эффективно работать в тех условиях, которые реально формируются. Это тоже прозвучало на совещании. Похоже, экономический штаб к такой постановке задачи был готов. Им разработано несколько сценариев для действий в зависимости от различных внешних факторов. Но одна задача актуальна при любом раскладе: поставки энергоносителей в страну должны быть оптимально диверсифицированы.ДОСЛОВНО
Премьер-министр Сергей Румас — о последствиях налогового маневра в России:
— Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около 330 миллионов долларов. В том числе потери бюджета — 130 миллионов, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти 200 миллионов долларов.
Фото: БЕЛТА
Беларусь из-за налогового маневра в России потеряла в 2019 году около $330 млн