Нутрициолог рассказала, почему стоит отказаться от глютена

Глютен — это клейковина, или особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Наиболее распространены два вида белка: глютенин и глиадин. В последнее время стала очень популярна безглютеновая диета, которая благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, почему стоит отказаться от глютена.

Фото: freepik

По словам Натальи Зубаревой, отказываться от глютена стоит в том случае, если у вас непереносимость глютена или имеется предрасположенность к различным заболеваниям, например к сахарному диабету или сердечно-сосудистым проблемам. 

— Отказ от этого компонента помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы, — пояснила нутрициолог. — Вы можете почувствовать, что у вас прошло вздутие и газообразование. Также стул становится более регулярным, проходят запоры. Через некоторое время вы почувствуете, что вы сбросили вес. Кроме этого, отказ от глютена благоприятно влияет на состояние кожи, особенно если вас беспокоят сухость, высыпания, покраснения и зуд.

Нутрициолог рассказала, в каких продуктах может быть глютен. По словам Натальи Зубаревой, больше всего его содержится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря глютену тесто получается таким эластичным, клейким и мягким.

— Также этот белковый компонент содержится в овсянке, растительных сливках и маслах, натуральных и искусственных ароматизаторах и усилителях вкуса, разрыхлителе теста, майонезе, соевом соусе, сосисках, колбасах, конфетах, шоколаде, пиве и квасе, — перечислила Наталья Зубарева.

В любом случае менять свою диету и исключать какие-либо продукты из своего рациона следует после консультации специалиста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter