Как Беларуси сохранить свою духовность и нравственность — мнения законодателей, министров и священников

Незыблемые ценности

Вопросы сохранения нравственных ценностей, традиционной семьи, патриотизма, здорового образа жизни, развития молодежи и общества в целом. Эти важные темы обсуждали вчера на расширенном заседании президиума Совета Республики, которое проходило в Свято-Елисаветинском монастыре. Лейтмотив встречи — общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей. Ведь только сообща мы сможем сберечь то уникальное, что делает нас белорусами.

Митрополит Вениамин, Наталья Кочанова и митрополит Тихон.

Все то, что именуется человечностью

Наша общая задача — всемерно способствовать сохранению и приумножению ценностей, которые народ Беларуси создавал и развивал на протяжении своей многовековой истории. Такими словами открыла заседание председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова:
— Как сказал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, Беларусь — страна великой культуры, богатейшего исторического наследия, многовековых духовно-нравственных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. Духовно-нравственные ценности помогают создавать базис гражданской идентичности — сопричастность и гордость за свою Родину, уважение к ее истории. 
Воспитание на основе этих ценностей приобщает к культурным традициям своего народа, способствует развитию трудолюбия, уважения к людям, прививает любовь к семье, Отечеству, окружающему миру. Благодаря этому проявляются высокие моральные качества — доброта, милосердие, честность, справедливость. Все то, что именуется человечностью.

Как отметила Наталья Кочанова, в нашей стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской православной церкви и государства, а история православия на белорусских землях неразрывно связана с историей становления нашей государственности:

— Очередное свидетельство тому — недавняя встреча Главы государства с Синодом Белорусской православной церкви, в ходе которой обсуждалась в том числе текущая геополитическая ситуация и подчеркивалась особая историческая миссия нашей страны.  
Находясь на стыке двух цивилизаций, белорусы сумели построить миролюбивое, самостоятельное и независимое государство для народа. Очевидно, что в современных реалиях роль общественно-государственного партнерства будет только возрастать.

Страшнее обычных — духовные войны

К сожалению, те ценности, которыми пронизаны массовая культура и современное информационное пространство, не способствуют формированию любви к Родине у молодого поколения, и не только у молодого, считает митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

— Сегодня есть искушение формирования ложного патриотического чувства, когда любовь к своему подразумевает не только неприятие чужого, но и, более того, ненависть к иному. Для подлинного христианского патриотизма очевидна истина, что настоящий солдат — это не только тот, кто сумел победить, защищая Родину, но кто готов поделиться куском хлеба с поверженным врагом, проявить благородство. Патриотизм — очень высокое чувство, и его непросто воспитать, это требует многих усилий и времени.  
Можно вводить соответствующие курсы в школах и университетах, но и этого недостаточно, если весь образовательный процесс, вся среда, в которой воспитывается и живет молодой человек, не будет пронизана правильными смыслами и добрыми примерами.

Важно не скрывать правду

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, отметил, что к патриотическому воспитанию молодежи нельзя подходить формально:

— Нам нужно чаще собираться вместе и обмениваться опытом в области взаимодействия с культурой, школьным, высшим образованием, причем с поддержанием того созидательного и преемственного мировоззрения, которое мы хотели бы видеть в молодом поколении. Важно без искажений сохранить все то лучшее, что передано нам предками. А воспитание подрастающего поколения должно быть ненавязчивым, правильным, чтобы у молодежи не было отторжения. Мы понимаем, насколько каждое наше слово в этих разговорах о важном прослушивается не только школьниками и их родителями, но и нашими недругами. И здесь, как нам представляется, необходимы две принципиально важные вещи.  
Первое: патриотизм — это очень ясное для большинства людей понятие и очень легкое для искажения. Стоит только исказить, подвергнуть насмешке, дать какие-то негативные образы — и патриотизм, любовь к Родине, мужество превращаются в некие чувства с обратным знаком. Вторая часть разговоров о важном — это правда. Иногда мы щадим людей, боимся затронуть какие-то острые, тяжелые для нашей истории моменты. Важно всего лишь не скрывать правду.

Реальные смыслы виртуального мира

Для того чтобы создать именно такую здоровую среду, необходимо развивать информационную составляющую. Министр информации Владимир Перцов считает, что от того, насколько действенно мы будем продвигать наши ценности через новые каналы коммуникации, зависит то, какими будут наши граждане и в целом будущее Беларуси:


— Если говорить об источниках, из которых человек черпал информацию 15 — 20 лет тому назад, — это были газеты, журналы, радио, телевидение. Сегодня белорусы более 90 процентов информации (а молодежь и все 99 процентов) черпают из новых медиа — социальных сетей, мессенджеров. Эти каналы во многом формируют личность человека как патриота, кто связывает свою судьбу и будущее своих детей с нашей страной. Молодежь — это специфическая аудитория, полная энергии. Часто молодые люди пытаются отрицать то, что говорят им старшие. Это конфликт отцов и детей. При этом они как губка впитывают информацию. Поэтому мы используем такие методы, как общение лицом к лицу в рамках встреч, круглых столов, брифингов, в неформальной обстановке — на экскурсиях. Не стоит сбрасывать со счетов и книги, к которым у молодых людей возвращается интерес.

Искусство быть людьми

Чтобы эффективно противостоять нравственной деградации, нам, как и нашим предкам 80 лет назад, недостаточно только силы оружия, мы должны прежде всего одержать нравственную победу, отмечает министр культуры Анатолий Маркевич:


— Важными составляющими патриотизма являются любовь к ближнему, к семье, старикам и детям, уважение национальной истории и языка, следование традициям народа. К сожалению, некоторое время назад эти вечные понятия оказались отодвинуты на второй план в культуре как несовременные. За «новое слово» в искусстве выдавались произведения, отражающие темные стороны жизни, пробуждающие в человеке низменные инстинкты. Весь этот духовный яд вливался в сознание молодых людей посредством разного рода арт-проектов, галерей, культурных пространств, которые финансировались псевдомеценатами и западными фондами.  
Часть молодежи поддалась этому тлетворному влиянию и стала бездумным, но опасным по своей разрушительной силе оружием в руках иностранных кукловодов. Мы извлекли уроки из событий 2020 года. 
Ряды творческой интеллигенции очищаются от лиц, подрывавших устои государства, которое их взрастило и кормило. Изменились подходы к работе с молодежью, которую мы постарались превратить из зрителей в активных участников культурного процесса.

На пути к гармонии

Духовно-нравственное воспитание общества и отдельно взятых социальных групп, особенно молодежи, — это задача не только общественных организаций, семьи, церкви, но и государства в целом, убежден председатель Белорусской партии «Белая Русь» и РОО «Белая Русь» Олег Романов. 


Он подчеркнул, что в этом вопросе не может быть никакой разобщенности, никакого сепаратизма:

— Именно поэтому необходимо объединять усилия всех субъектов воспитательного процесса. Разумеется, в такой ситуации мы говорим и о системе образования, и о семье. Сейчас количество тех, кто может влиять на умы людей, гораздо больше. Это политические партии, общественные объединения, это государство в лице своих институтов, которые формируют политическую культуру людей. Важно, чтобы эти усилия были объединены.

Председатель БСЖ Ольга Шпилевская отметила, что сохранение духовно-нравственных ценностей — это ответственность в первую очередь женщин:


— Если исчезает семья как традиция, как основа, то постепенно исчезает нация. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Я буквально утром приехала из Москвы, где на уровне Союзного государства мы обсуждали эту тему.  
Это наша общая история, история славян. И этим мы отличаемся от всех остальных. Если мы правильно воспитаем нашу молодежь, если мы заложим в нее ценности, которые в нас закладывали наши бабушки и дедушки, наши традиционные, православные ценности, мы можем рассчитывать на то, что наша страна и дальше будет оставаться свободной и независимой.
Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter