Есть ли перспективы у отечественного ореховодства

Не прощелкать выгоду

Бахчевые плантации и виноградники на юге нашей страны — давно реальность. Белорусские арбузы конкурируют на рынках с астраханскими, налажено производство коньяка из собственных сортов винограда. А что с орехами? Они ведь всегда в цене. К тому же спрос на них растет с каждым годом во всем мире. Корреспондент «НГ» узнала, когда на прилавках появится белорусский фундук и чем хороши наши сорта грецкого ореха.

Белорусский сорт фундука «лал» уже радует урожаем.

Садовый размах

Рассуждать о том, насколько реально в белорусских условиях вырастить орехи, бессмысленно. Они уже растут в каждом втором-третьем деревенском дворе. Причем не как диковинка, а наравне с яблонями и грушами. Урожаи весьма нескромные, учитывая, что их излишки с недавних пор стали принимать заготконторы по всей стране. Но все это — уровень садовода-любителя. А что насчет более серьезных инициатив?

Первый промышленный ореховый сад в Беларуси был заложен в 2017 году в Молодечненском районе. С высоты птичьего полета ровные ряды изумрудных кустиков впечатляют симметричностью, а присмотришься к ним снизу и диву даешься — какой богатый урожай фундука на каждой ветке! На 75 гектарах земель компании «Вязовецкий сад» уже обжились испанские и немецкие ореховые сорта. Почему была сделана ставка именно на фундук и чем отечественные орешки отличаются от импортных?

— Проект состоялся благодаря иностранным инвесторам. Именно они пришли с идеей наладить ореховый бизнес в нашей стране, — рассказывает управляющий компанией Геннадий Гаврис. — Орехи из числа тех продуктов, потребление которых постоянно опережает производство. И это касается не каких-то отдельных стран, а мирового рынка в целом. Оттого цена на этот продукт довольно высокая.

Перед тем как начать закладку сада в Беларуси, пришлось потратить несколько лет на глубокое изучение не только особенностей рынка фундука, но и его производства в других странах. Оказалось, что в России самообеспечение орехами налажено слабо: потребляется около 20 тысяч тонн в год, а производится в 10 раз меньше. 90 % фундука завозится из других стран. Местные хозяйства сосредоточены на выращивании сортов, не пригодных для современной переработки. Их орехи, безусловно, вкусные и красивые, но продолговатые. А для кондитеров важен не только вкус, но и промышленная пригодность: размер, форма, калорийность. Все машины, которые лущат фундук, плоскостные. Это значит, что они обрабатывают лишь круглые орешки одного размера. В противном случае ядро просто крошится и отбраковывается.

В целом производство фундука довольно технологичное. Даже машины могут заниматься сбором спелых орехов.
Фото из архива компании «Вязовецкий сад»

Нужно понимать, что в объемах мирового производства фундука 20—25 % занимает столовый орех (тот, что едят сам по себе), все остальное «поглощает» кондитерская промышленность. По этой причине многое в производстве фундука зависит от крупных игроков на этом рынке.

— Удивительным оказался опыт Грузии и Азербайджана. За последние 15 лет ореховодство в этих странах достигло небывалого успеха. Там не только появились бескрайние сады фундука, но и сотни заводов по его переработке. В чем секрет? Определяющую роль сыграл не столько теплый климат, сколько желание и умение местных жителей заниматься сельским хозяйством, — подчеркивает Геннадий Гаврис. — Другой пример — Польша. Там ореховых садов тоже немало, но есть определенные проблемы из-за того, что в них трудятся в основном рабочие из других стран. Каждый сезон они меняются — это уже само по себе не очень хорошо, так еще и из-за пандемии в нынешнем году многие хозяйства пострадали из-за отсутствия рабочих рук.

По словам Геннадия Гавриса, поляки с нескрываемым изумлением смотрят на белорусское сельское хозяйство, а точнее — на работников, которые в нем задействованы.

— Они нередко спрашивают, где живут механизаторы или люди, привлеченные на сезонные работы. «В этой же деревне или в соседней», — отвечаем мы. А они отказываются в это верить. Для них это уже невероятная история: там владельцы садов и полей вынуждены привозить работников за 50—100 километров, нанимать иностранцев. Возможно, в этом и кроется одна из основных причин, по которой иностранные инвесторы решили вложиться в ореховый бизнес у нас, — делится наблюдениями управляющий.

Любопытно, что на момент возникновения «Вязовецкого сада» ореховые деревья даже не входили в реестр промышленных растений Беларуси. Совместно с Институтом плодоводства Национальной академии наук работникам компании пришлось заниматься и этим вопросом.

Садоводство (как ореховое, так и фруктовое), которое пока только набирает обороты в Беларуси, имеет важный неоспоримый плюс — положительное влияние на экологическую ситуацию.

— Ученые подсчитали: 5 тысяч гектаров садов производят столько кислорода, сколько необходимо для 10 миллионов человек. Помимо поглощения углекислого газа и выработки кислорода, деревья улавливают пыль. Поэтому чем ближе такие сады будут к крупным городам, тем лучше, — уверен Геннадий Гаврис. — Вы когда-нибудь слышали, что Милан накрыл смог? Нет. А почему? Вокруг мегаполиса — виноградники и сады.

Наконец, главный вопрос в любом бизнесе — прибыль. Оказывается, фундук — дело выгодное. С одного гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов в эквиваленте. В то время как традиционные для белорусского сельского хозяйства культуры дают от 600 до 1500 долларов.


Сейчас в садах компании на 75 гектарах трудятся всего три механизатора и агроном. Это молодые ребята с классическим сельскохозяйственным образованием, которые любят землю и умеют работать на ней.

— Специалистов по промышленному ореховодству в нашей стране не готовят. Поэтому приходится в процессе перенимать опыт у зарубежных коллег, чтобы в дальнейшем распространять его внутри страны, — говорит Геннадий Гаврис. — Тем не менее мы не стремимся слепо применять у себя полученные знания. Например, в Польше на ореховых плантациях с сорняками борются с помощью гербицидов. Мы же делаем ставку на механическую прополку тракторами. С финансовой точки зрения затраты одинаковые: только поляки тратят деньги на «химию», а мы — на бензин и зарплату работникам.

Когда же ждать первого урожая молодечненского фундука?

— В первый год орехи обрывали в зародыше — плод забирает много полезных веществ, а на ранних этапах в рост должны идти деревья. Второй год дал около 200 килограммов ореха — это, так сказать, была пробная партия не для продажи. О выходе на рынок можно будет говорить лишь через несколько лет. Но особенность орехового сада в том, что ты вкладываешься один раз на 80—100 лет. Именно столько плодоносят деревья фундука, — рассказывает управляющий компанией. — Нашей продукцией уже заинтересовалась одна из белорусских кондитерских фабрик. Ее потребность в фундуке — 30—40 тонн в год, и мы могли бы без проблем ее покрывать. Хотелось бы занять свое место на внутреннем рынке. Будет возможность предложить потребителю не только классический фундук, который сейчас есть на рынке, но и орехи молочной спелости — их собирают вручную и в продажу они, как правило, поступают там, где выращены. Экспорт невозможен по той причине, что такой продукт портится за 3—4 суток.

В перспективе — налаживание в Беларуси собственного производства по переработке орехов.

— Возьмем, к примеру, страны, где орех выращивают давно и в больших количествах, где налажена его переработка и производство ореховых продуктов. Там на рынок выходит качественное ореховое масло или паста. Совершенно иная ситуация у нас: в продукты из фундука часто добавляют арахис, пальмовое масло, другие заменители. Нужно исправлять ситуацию, — уверен Геннадий Гаврис. — По статистике, сегодня бельгиец употребляет 740 граммов фундука в год, россиянин — 140, а белорус — всего 68 граммов. Разница колоссальная, но нет никаких сомнений, что в ближайшие десятилетия она будет сокращаться.

Ядра с белорусским характером

Любопытно, что первые эксперименты с ореховыми насаждениями в Беларуси неоднократно проводились еще в советское время. Тогда наши люди пытались высаживать и грецкий орех, и фундук. «Растет же в наших лесах лещина. Значит, и культурные орехи должны плодоносить!» — рассуждали тогда.
Фото автора


— Но то, что лещина у нас растет, еще ни о чем не говорит. Присмотритесь к ней в наших лесах — половина, а то и больше без плодов. Или как деревенские часто говорят: орехи пустые, потому что «маланка пабіла». Молнии тут ни при чем. Это может быть из-за болезней или вредителей. Лесной и культурный орех сильно отличаются друг от друга, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Она вплотную занялась изучением ореховых культур в Беларуси в 1990-е. Были в отечественной науке исследования в этом направлении и раньше. Но в Советском Союзе ореховодством традиционно занимались южные республики, и у нас от финансирования научных исследований по орехоплодным культурам отказались.

— Возвращение к ним было долгим. Наш институт регулярно проводит экспедиции по Беларуси. Мы посещаем как промышленные, так и любительские сады и проводим обследования насаждений на предмет выявления лучших местных сортов плодовых культур. К тому же наблюдаем за тем, как развиваются сорта и виды, завезенные к нам из других стран. Во время этих экспедиций мы стали обращать внимание на ореховые деревья на некоторых приусадебных участках, — вспоминает Зоя Аркадьевна. — У тракториста из Глубокского района Евгения Квача в саду обнаружилась любительская коллекция российских сортов фундука. Интересный опыт по выращиванию этой же культуры, но западноевропейских сортов был у Николая Лопотко из Копыльского района. Их успехи вдохновили на создание коллекции фундука на научном уровне.

Сегодня в экспериментальном саду Института плодоводства есть несколько ореховых плантаций. На одних совсем еще юные деревца фундука с единичными плодами, на других под весом тяжелых ­гроздьев орехов склоняются ветви более взрослых деревьев.

Зоя Козловская не скрывает гордости за белорусские сорта фундука — «яшма» (с зелеными листьями) и «лал» (с красными). Правда, чтобы они у нас появились, пришлось потратить немало времени и сил.

— Это только на первый взгляд кажется, что главное в этом вопросе — климат. Да, важно, чтобы деревья не замерзали, а плоды успевали созреть до наступления холодов. Однако есть масса других нюансов: когда и как вести защиту от вредителей, какие приемы применить для хорошего опыления и успешного завязывания плодов, чем и когда подкормить. К слову, на яблоне и зерновых культурах, сахарной свекле, рапсе, кукурузе у нас это отработано до мелочей, а с орехами приходится все начинать практически с нуля, — говорит Зоя Козловская. — Кроме того, нужно не только чтобы дерево прижилось, но и чтобы оно было здоровым, хорошо плодоносило. Важный момент — отработка приемов вегетативного размножения для промышленного использования.

Рывком для развития отечественных сортов фундука стало включение исследований по нему в Государственную программу «Генофонд» в 2014 году. Итоги проделанной работы можно уже увидеть на ветках в экспериментальном саду. Еще немного — и белорусские сорта станут доступны для садоводов-любителей и промышленного выращивания.



Интересные наработки есть у наших ученых и по грецкому ореху. По словам Зои Козловской, эту культуру в наших условиях очень трудно размножить прививкой в полевых условиях. То, что сейчас растет на заднем дворе у многих белорусов, — сеянцы. Они непредсказуемы, поэтому одно дерево может быть высоким, другое  — низким, плодоносить щедро или вообще не давать орехов.

— Мы в институте сосредоточены на результате для промышленности. Важно не только создать сорт с лучшими качествами, но и размножить его. Только после этого можно говорить о получении нового сорта, — подчеркивает ученый. — Сегодня в нашей коллекции — белорусские сорта грецкого ореха «память Минова», «пинский», «самохваловичский-1», «самохваловичский-2». Они не уступают иностранным ни по вкусу, ни по качеству ядра.

Перспектива промышленного выращивания своего грецкого ореха в Беларуси есть. Однако чтобы посадочный материал высадить на гектары, нужна большая бригада специалистов-садоводов, серьезное финансирование на создание прививочных комплексов. Да и быстрой отдачи не будет. На выращивание саженца понадобится минимум три года, а довести сад до плодоношения — 5—6 лет. Найдется ли инвестор, готовый ждать?

ЦЕНА ВОПРОСА 

Сейчас на прилавках в белорусских магазинах можно отыскать грецкий орех из Украины, России, Кыргызстана и Молдовы, фундук из Азербайджана, Турции и Грузии. Фисташки и миндаль поставляют к нам из Польши, США и Ирана. 

Стоимость килограмма неочищенного ореха стартует от 10—15 рублей, что сопоставимо со стоимостью саженца грецкого ореха или фундука. Но разница в том, что дерево при тщательном уходе через 5—7 лет будет давать не кило, а несколько ведер или даже мешков орехов. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter