– Когда начинается и заканчивается Рождественский пост?
– Первый день приходится на 28 ноября: мы вспоминаем апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост еще называют Филипповым. Он продлится до вечера 6 января, или сочельника. Это день строгого поста до первой звезды. И вот что интересно: после богослужения на середину храма выносится зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с ней. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества и, учитывая его продолжительность, можно было увидеть первую звезду на небе. Сейчас Вечерня служится, как правило, утром 6 января вместе с Литургией, и по этой причине мы не сможем увидеть звезду, но свеча как символ уже горит в храме. Мы не случайно отталкиваемся от этих дат. Пост существует внутри богослужебного круга, поэтому каждый элемент имеет свое объяснение, а не просто потому, что решили: «Давайте установим 40 дней с такого-то числа», хотя изначально он не был таким продолжительным.
– В чем смысл христианского поста?
– В восстановлении отношений и духовной связи с Богом. В течение 40 дней мы подготавливаем свою душу. Только задумайтесь: что мы можем подарить Богу? Он самодостаточен. Но мы, уподобляясь волхвам, приносим самое дорогое, что у нас есть, – свое очищенное сердце, подготовленное для встречи с праздником. Пост заканчивается очень радостным событием: Христос родился! Это явление в мир того, кто пришел его спасти. Невозможно сказать: «Господи, я иду к тебе, но ничего в себе менять не буду. Принимай меня таким, какой я есть». Он, конечно, примет, но если ты серьезно к этому относишься, понравится ли тебе самому такой подход? Пост должен подталкивать христиан к добрым делам и к тому, чтобы пересмотреть свою жизнь.
– Как правильно поститься?
– Подходить нужно с умом. Должна быть стратегия, требующая от христианина конкретных действий. В период поста мы стараемся отстраниться от суеты. Смысл в том, чтобы сместить свой взор с внешнего на внутреннее. Это возможно через молитву, добрые дела, чтение Библии. Каждый человек знает, в чем его самая большая слабость. Для подростка, например, нет ничего лучше, чем отказаться от смартфона на время поста. Поверьте, это намного важнее, чем исключить из своего рациона определенную еду. Важно понимать, для чего это делаешь: я приношу некую жертву ради того, чтобы провести больше времени наедине с Богом и близкими. Пост ради поста – не самоцель. Суть заключается в твоем движении к Господу и преображении.
– Значит, ограничения в еде – это не главное?
– Есть рекомендации во время поста не употреблять мясо, молочную продукцию и алкоголь. Главное – не скатиться в грех чревоугодия, когда работаешь на свое тело. Еду нужно воспринимать как источник энергии, и если относишься к ней именно так, все в порядке. А если начинаешь превращать еду в культ – она тобой обладает.
– Я впервые планирую соблюдать пост. С чего начать, если нет ни опыта, ни человека рядом, который помог бы дельным советом?
– Нужно прийти в храм и обратиться к священнику, поговорить с ним. При некоторых приходах Минска есть молодежные объединения, где можно задать интересующие вопросы и пообщаться. Главное – соотнести свои силы: понять, что ты можешь, а что – нет, для чего тебе это надо. Пост – не просто диета или дань какой-то моде. Вполне возможно, что это время станет твоим личным воцерковлением. У каждого человека своя духовная скорость: кто-то легко может пройти все испытания, а кто-то входит по чуть-чуть. Если сильно пережать, к концу поста или в больнице окажешься, или испытаешь апатию и в итоге не получишь ту духовную радость, ради которой все и делалось.
– Как соблюдать пост беременным женщинам, кормящим матерям, интенсивно тренирующимся спортсменам, детям? Стоит ли поститься человеку, имеющему хронические заболевания?
– У беременной особое время жизни, она несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому с точки зрения гастрономии – все согласно рекомендациям врача и по силам. Хроническое заболевание – это в принципе пост на всю жизнь, поэтому регулируем рацион с врачом. Пост – это прежде всего воздержание. Не только замена одной еды на другую, а духовный труд или упражнение в добродетели. Находящимся в интенсивной фазе тренировок можно привести слова Иоанна Златоуста: если человек не будет соблюдать гастрономический пост, но будет делать добрые дела, читать Священное Писание, молиться, заботиться о ближних, он будет находиться в состоянии поста. Отказываясь от мясной пищи, первые христиане направляли сэкономленные деньги на благотворительность. Почему бы и нам не поступать так же? Таким образом мы и плоть свою обуздываем, и средства перераспределяем во благо. Воздержание – это полезная духовная практика для современного общества, поскольку мы до такой степени разбалансированы во всем, что и в отношениях друг с другом позволяем много лишнего, и в отношении к себе допускаем такое, что вредит нашему телу и душе. Считаем это нормой и не хотим с этим бороться. А как по-другому? Прежде всего – не плыть по течению.
– На время Рождественского поста выпадают светские новогодние застолья и корпоративы: как поступить, чтобы не нарушить духовную дисциплину и никого не обидеть?
– Не нужно во время поста облачаться во вретище (одежду из темного грубого материала. – Прим. «ЗН»). Соизмерь свои силы: можно прийти на корпоратив, но отказаться от алкоголя. Если понимаешь, что пустишься во все тяжкие и упадешь духовно, лучше отказаться от участия в ивенте. Нет ничего плохого и в празднике в кругу семьи. В новогоднюю ночь многие следуют обычаю поднимать бокал шампанского под бой курантов – в этот момент все ждут, что жизнь в новом году изменится. Причем без приложения усилий. Но это заведомо неправильный путь. Есть много храмов, где с 31 декабря на 1 января совершается ночная Литургия: христиане собираются вместе и возносят Господу благодарность за минувший год.
– А если принимаешь гостей, пища для них должна быть тоже постной?
– Воспитанный человек ест то, что ему предлагают, и принимает правила дома, в который приходит. Если считаете нужным накрыть постный стол – ваше право. Другое дело, когда ты приходишь в гости и начинаешь демонстративно отказываться от угощений: мол, у меня пост. Это уже тщеславие. В таком случае всегда лучше не привлекать излишнего внимания и не строить из себя «великого постника».
– Что делать, если родители или супруг категорически против моего намерения поститься?
– Когда кто-то в браке начинает воцерковляться, а второй еще не готов или не созрел, ни в коем случае не надо ставить свою вторую половинку перед выбором. Здесь нужно следовать принципу слабого звена. Например, жена хочет поститься, а муж противится. Значит, нужно найти компромисс и не быть категоричным. Попробуйте подойти к вопросу творчески. Можно попробовать договориться и объяснить, для чего это делаешь. Самое главное, чтобы супруг увидел добрые плоды твоего поста.
derzhanovich@sb.by