Найден способ сокращения числа и размеров частиц сажи в выхлопах заводов

Исследователи из России выяснили, что число и размеры частиц сажи в выхлопах промышленных предприятий и установок можно значительным образом снизить, если повысить содержание диметилэфира в топливной смеси до 15,4 процента. Это позволит улучшить экологическую обстановку и замедлить глобальное потепление, сообщил Центр научной коммуникации Московского физико-технического института, пишет ТАСС.

Фото носит иллюстративный характер

«Мы получили данные о процессах образования и роста частиц сажи при горении топливных смесей различного состава. Во всех рассмотренных случаях выход сажи возрастал с увеличением высоты пламени и снижался с увеличением добавки диметилэфира», — пояснил заведующий лабораторией неравновесных процессов Объединенного института высоких температур Российской академии наук (Москва) Александр Еремин.

Ученые пришли к такому выводу при всестороннем изучении того, как меняется процесс образования сажи при сжигании смеси из воздуха и непредельного углеводорода ацетилена. Данное вещество активно используется как в химической промышленности в качестве сырья, так и в других областях производства как в форме топлива, так и в качестве источника высококачественного технического углерода.

Источником этого углерода служат частички сажи, возникающие в процессе горения ацетилена. Их число, размеры и другие свойства зависят от того, какие примеси и добавки присутствуют в сжигаемом газе. Российские ученые заинтересовались тем, можно ли управлять количеством этих важных для промышленности и вредных для экологии частиц, добавляя в ацетилен небольшие количества диметилэфира — просто устроенного органического вещества, которое почти не дает сажи при сгорании.

Руководствуясь этой идеей, исследователи подготовили большое число смесей из ацетилена и воздуха с разными концентрациями диметилэфира, сожгли их на стандартной горелке и измерили при помощи лазера число и типичные размеры частиц сажи, образующихся в процессе сгорания углеводородов. Также ученые проследили за тем, как добавление диметилэфира, для которого характерна относительно низкая теплоемкость, влияло на температуру пламени.

Проведенные замеры показали, что небольшие количества диметилэфира, концентрация которых в смеси составляла около 5,8 процента, не оказывали существенного влияния на размеры и концентрацию частиц сажи. В свою очередь, повышение его доли до 15,4 процента привело почти к двукратному уменьшению средних размеров частиц сажи, а также примерно на треть уменьшило их объемную долю. Это, как надеются ученые, позволит значительным образом снизить негативное воздействие выхлопов предприятий на экологию и климат Земли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter