Греют на солнышке полосатые бока арбузы, медом и янтарем отсвечивают рядом дыни, продолговатые «торпеды» и кругленькие «колхозницы», потихоньку тесня торговлю клубникой и черешней. Но насколько полезны и безвредны сейчас эти детища бахчи? Не вынуждали ли их зреть поскорее, чрезмерно удобряя и тем самым насыщая нитратами? Прежде чем водружать на стол блюдо с ароматными, истекающими соком ломтями, следует это проверить.
На разный вкус и запах
Это только на вид все арбузы одинаковы, а происхождение они имеют самое разное: у нас сейчас продают полосатые ягоды из Азербайджана, российской Астрахани и даже Дагестана — а я и не знала, что там выращивают арбузы! Под руководством продавца, расположившегося прямо на травке у ближайшего магазина, выбираю самый вкусный. Оказывается, кроме сухого хвостика, желтого бочка, «пчелиной паутинки» и звонкого звука при постукивании, надо обращать внимание еще и на расцветку. Арбузы в контрастную полоску могут и разочаровать, а вот блеклые с большой долей вероятности порадуют. Кругленькие «девочки» обычно слаще, чем продолговатые «мальчики». Впрочем, исходя из чисто женской логики, именно его и беру.
На уличных прилавках и магазинных полках появились дыни и арбузы.
Цены на дыньки пока кусаются — от 3 до 4 рублей за килограмм. Но эксперимент важнее. По-собачьи обнюхиваю груду дынек, приехавших к нам из Узбекистана — когда-то на юге меня учили выбирать именно по запаху. Увы, ничего особенного не вынюхиваю, поэтому беру самую симпатичную. Кстати, приходилось слышать, что отсутствие запаха может быть следствием как незрелости, так и избытка удобрений.
Импровизированный мини-рынок в поселке Боровляны — единственное место в округе, где мне удалось найти «колхозницу». Правда, небольшая желтая ягодка запахом тоже не прельщает.
Аппетитные смузи
Екатерина Дубиковская, заведующая лабораторией, сразу предупреждает, что вся ввозная продукция проходит исследования по необходимым параметрам, на основании которых оформляется соответствующая декларация — без нее в страну не въедешь. Так что, скорее всего, все мои ягоды будут в норме. Но отчего же и не проверить?
— Прежде всего арбуз следует тщательно вымыть, затем обсушить салфеткой, — комментирует действия ветеринарный врач Мария Гилинская. — Разрезаем плод по продольной линии…
От надреза ножа в руках лаборанта Елены Зайцевой арбуз с хрустом разваливается на две части, мгновенно заполнив всю лабораторию манящим ароматом, демонстрируя нам красную сахарную мякоть. На вид и на вкус — такой молодец этот арбуз!
— С «солнечной» и затененной стороны отрезаем по ломтю шириной 5–8 сантиметров, — продолжает Мария Гилинская. — Оба полностью очищаем от кожуры и косточек и, нарезав небольшими кусочками, отправляем в блендер.
И на запах, и на вкус молодец этот арбуз!
Цифры сказали все
Через три минуты в стаканчики с пробами, откуда уже извлечены магниты, погружаются электроды, подключенные к экотесту. На табло мелькают цифры, но окончательный результат появится через минуту. 28 и 30 мг/кг в двух пробах, то есть в среднем — 29 при допустимых 60 мг/кг. Арбуз — молодец!
Точно таким же испытаниям подвергаются и дыни. Хорошо, косточки из них выбирать проще. В остальном же эти барышни пока не радуют: и запаху не удается пробудить аппетит, и вкус оставляет желать лучшего.
Первой в разработку идет «колхозница». Цифры, появившиеся на табло экотеста, настораживают — 97 и 100 мг/кг. Небольшое, но все же превышение допустимой нормы по нитратам имеется.
— Если бы речь шла о партии дынь, мы брали бы еще пробы с разных ее точек, — замечает Екатерина Анатольевна. — Вполне возможно, что в среднем по партии общий показатель оказался бы в норме.
Теперь приходит черед проверки электродами раствора, полученного из узбекской «торпеды». И это просто неожиданная нитратная катастрофа — на первой пробе экотест показывает 176 мг/кг, на второй чуть меньше, но все равно с ощутимым перевесом — 166 мг/кг. Средний показатель 170 едва ли не вдвое превышает допустимую норму. Вот не зря моя интуиция не доверяет ранним дыням!
Вряд ли это маленькое исследование в состоянии претендовать на полную объективность: концентрация нитратов может отличаться даже в плодах с одной грядки, это зависит от многих факторов, в том числе от степени скученности и уровня влажности, освещенности. Однако есть над чем задуматься. Что касается меня, то я, пожалуй, подожду устойчивого сезона бахчевых культур, а заодно и снижения цен на них.
Похоже, эти дыни вынуждали зреть с помощью удобрений
nevmer@sb.by