С учетом всех мнений
В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы, юристы, эксперты. Все они заслуженные и авторитетные люди с активной гражданской позицией. И что важно, представители разных поколений. Ведь Конституция регулирует практически все сферы общественной жизни. А значит, при подготовке изменений в Основной Закон необходимо учитывать мнения и молодежи, и уже состоявшихся профессионалов.Итак, руководить работой комиссии будет председатель Конституционного Суда заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич. Его заместители на посту председателя комиссии — председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова. В состав комиссии вошли парламентарии Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец, Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк, Валентин Семеняко.
Из числа представителей реального и финансового секторов экономики в комиссии будут работать генеральный директор научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько, председатель правления ЗАО «БСБ Банк» кандидат экономических наук Сергей Дубков, генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович, гендиректор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николай Мартынов, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман.
В состав комиссии включены также председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан, председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Егор Макаревич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ заслуженный юрист Беларуси Григорий Василевич, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, ректор Белорусской государственной академии музыки доктор искусствоведения Екатерина Дулова, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта заслуженный мастер спорта Наталья Цилинская и другие.
Дедлайн для Конституционной комиссии 1 августа. К этой дате должны быть представлены выработанные предложения по изменению Основного Закона. Дальше планируется их широкое общественное обсуждение и вынесение на республиканский референдум.
Во главе угла — национальные интересы
На этой неделе с членами комиссии встретился Александр Лукашенко. Он, в частности, отметил, что принятая 27 лет назад Конституция стала символом новой эпохи — свободной, мирной, стабильной жизни белорусского народа. Все эти годы белорусское государство развивалось, следуя тем принципам, которые были заложены в основу Конституции.— Мы многого достигли, и жизнь не раз доказывала правильность выбранного пути. Индикатором стали мир и порядок в нашей стране, согласие в обществе, сохраненные, невзирая на многочисленные попытки внешних сил внести разлад в наш общий дом. События прошлого года продемонстрировали устойчивость системы. И это не что иное, как твердость позиции и принципов людей с государственным мышлением. Людей, которые сохранили страну, — подчеркнул Президент.
По словам Главы государства, сегодня белорусы осознали, что могли бы потерять — свою мирную жизнь, суверенитет:
— Это главные ценности, которые стоят выше и политических, и личностных разногласий в нашем обществе. И время снова показало, что гарантом этих ценностей являются сильная власть и наш народ, оберегающий свой уклад жизни, свои исконные традиции.
Именно поэтому, приступая к корректировке Конституции, необходимо учесть все уроки прошлого, в том числе и недавнего. Президент обратил внимание на еще один принципиальный момент:
— Деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Доступность вашей работы для инициатив людей — это вопрос доверия общества к ее результату.
Александр Лукашенко напомнил, что многие предложения по изменению Конституции уже поступили во время общественного обсуждения на диалоговых площадках, а также по парламентской линии и при подготовке VI Всебелорусского народного собрания:
— Поэтому главная задача Конституционной комиссии — организовать широкое обсуждение предлагаемых корректировок Основного Закона. Публичность и прозрачность процесса обеспечат средства массовой информации, а также электронной коммуникации. Активно используйте данные ресурсы.
В то же время Глава государства констатировал, что и действующая Конституция себя не исчерпала. Это показал, кстати, недавний республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление», проведенный аналитическим центром EcooM с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами. На вопрос, соответствует ли действующая Конституция потребностям общества и государства, около 60 процентов респондентов ответили, что соответствует.
Безусловно, при корректировке Основного Закона будет учитываться и мировой опыт.
— Но во главе угла — наши национальные интересы, политические и правовые традиции, — заявил Александр Лукашенко. — Мы не в первый раз занимаемся этой работой. У нас есть не только международный, но и свой богатый опыт работы над Основным Законом.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Чтобы страна развивалась и общество было единым
Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания:
— Народное единство сегодня — основной запрос общества. Очень символично, что старт работе Конституционной комиссии дан именно в День Конституции, принятие которой позволило объединить народ и успешно строить белорусскую государственность на протяжении четверти века. Сегодня перед нами новые вызовы, и работа, безусловно, предстоит непростая. Необходимо обеспечить дальнейшее развитие государства и общества, сохранив при этом суверенитет, гражданский мир и согласие.
Абсолютное большинство населения выступает против радикальных реформ. Поэтому к изменению Конституции следует подходить крайне взвешенно, критично оценивая предложения, поступающие от различных социальных групп, нередко претендующих на мнение большинства. Убежден, что потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан и ее корректировка должна осуществляться только по тем вопросам, которые действительно назрели и очевидны. Нам следует решать все эти вопросы, не раздувая конституционные нормы, а повышая качество и авторитет законов.
Екатерина Речиц, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
— С точки зрения аналитика для меня самым существенным вопросом является то, что разрабатываемый сейчас проект основывается на запросах белорусов, базируется на тех ориентирах и ценностных установках, которые уже сформировались за предыдущие десятилетия независимости нашей страны. В то же время в Конституции планируется отразить векторы развития государства на долгосрочную перспективу. Сформировать образ будущего Беларуси, в котором каждый человек сможет увидеть себя. А как для рядового гражданина для меня важно, чтобы Конституция была в полном смысле этого слова Основным Законом в жизни граждан. Чтобы это был закон жизни людей, на который бы они опирались ежедневно при взаимодействии друг с другом и который стал бы этакой «книгой жизни» при взаимодействии государства и общества.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права БГУ:
— Мне кажется, что нынешняя редакция Конституции — добротная, показала свою жизнеспособность, у нее огромный потенциал. Вопрос заключается еще и в том, чтобы наше правовое сознание развивалось, укреплялось и чтобы те конституционные принципы и нормы, которые зафиксированы, безукоризненно исполнялись. Любая Конституция содержит комплекс норм, которые определяют, во-первых, правовой статус человека и гражданина. Второй блок — это система государственной власти. Третий — характер взаимоотношений между органами государства, человеком и обществом.
По этим направлениям работа и пойдет. Со времени принятия Конституции в 1994 году в общественной жизни и в практике — зарубежной, мировой — произошло много изменений. Наработан опыт. Думаю, многие права, не только социально-экономические, но и иные, и личные права, будут доработаны, наполнены новым содержанием.
Наверное, будет движение в плане уточнения того, какая будет республика по форме правления. Мне кажется, все склоняются к тому, чтобы была президентская республика, но с определенной модернизацией полномочий, взаимоотношений между Президентом, Правительством и Парламентом.
konon@sb.by
Фото БЕЛТА