Вскрытие покажет
Как водится, интернет-сети тут же наводнили всевозможные версии случившегося. Однако официальную причину массового мора рыбы компетентные лица пока не называют.— Специалисты Республиканской лаборатории аналитического контроля произвели отбор проб воды в 27 точках, — рассказывает заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин. — Растворенный кислород на момент взятия проб составил 7,2—9,2 мг/дм3. Обследованы акватория и прибрежная полоса, видимых признаков, указывающих на загрязнение, не установлено.
Все показатели в норме, отмечает специалист. Да и погибла только крупная рыба. Сейчас ее отправили на исследование в Белорусский государственный ветеринарный центр.
— Как-то уже был подобный случай, — вспоминает Дмитрий Шунькин. — Тогда тоже погибла только крупная рыба, и ихтиологи выдвинули версию: после зимы ей не хватает еды, и она начинает есть ил.
Второй случай по Минску за май — мертвая мелкая рыбешка (в основном плотва) на речке Лошице в районе переулка Маяковского, 1.
— Как только поступило сообщение, мы с комиссией сразу выехали на место. В трех точках были взяты пробы воды. До поздней ночи мы с коллегами искали причину гибели рыбы. Однако экспертиза показала, что все в норме. В речке вода чистая, запаха нет, даже пленки на поверхности не было. Но за время дождей река сильно вышла из берегов. И вот вода ушла, а рыба осталась на берегу. В Минске давно такого не было, чтобы за месяц сразу два водоема с погибшей рыбой. Да и вообще, рыба у нас давно не гибла.
Естественным путем
За этот год представители Госинспекции охраны животного и растительного мира, работающие в составе комиссии, зафиксировали десять случаев гибели рыбы на белорусских водоемах. Первый произошел в начале января в Пуховичском районе на пруду в деревне Теребель. Комиссия признаков загрязнения не выявила, причиной стал естественный замор. Такой же вердикт вынесли и в Верхнедвинском районе. Этот случай изучили в лаборатории ихтиологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам.— В небольшом замкнутом водоеме рыба погибла еще зимой подо льдом из-за нехватки кислорода. И когда лед растаял, мертвая рыба всплыла. В заключении мы написали, что это естественный замор, так как все гидрохимические показатели воды были в норме, — говорит научный сотрудник Инна Ермолаева.
Натуральное свинство
Еще один случай, с которым разбирались ученые, — гибель рыбы из-за попадания в реку отходов из близлежащего свиноводческого комплекса. Произошло это в марте этого года в Мостовском районе на реке Веретейке. Экспертиза показала, что рыба погибла из-за азотных и фосфорных загрязнений.Пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Юлия Рогалинская более подробно описывает ситуацию:
— Установлено, что с очистных сооружений свиноводческого комплекса «Почуйки» с использованием трубопровода происходила откачка жидкой фракции навозной жижи на сельскохозяйственные земли, принадлежащие РСКУП «Волковысское». Трубопровод состоял из полимерных труб, соединенных между собой муфтами. От одной муфты имелись следы стекания навозной жижи в мелиоративный канал, впадающий в реку. Вода в канале мутная, серо-зеленого цвета, имела специфический запах органических отходов. Из реки выловили 20 погибших щук, 11 окуней и 368 особей плотвы. Материалы проверки по данному факту переданы в Волковысский РОВД для дальнейшего разбирательства и установления причин гибели рыбы.
А в водоеме Ветковского района рыба погибла в апреле. Оказалось, виной тому — домашнее хозяйство местного жителя. Когда пошли сильные дожди, навозная жижа стала стекать с подворья в водоем, что привело к гибели 37 особей карася серебряного общим весом 600 граммов.
В мае в общей сложности произошло пять случаев гибели рыбы в белорусских водоемах. Последний — в Смолевичском районе на Дубровском водохранилище. Там погибло примерно 30 толстолобиков. Причина пока не установлена, проводится проверка.
Кислородный коктейль
К слову, не вся рыба одинаково переносит дефицит кислорода в воде. Есть виды, способные выживать и с минимальным его количеством: караси обыкновенные, караси серебряные, сазаны, лини, вьюны. Даже в полувысохшем водоеме они не погибнут. Плотва, щука, лещ выдерживают, когда в водоеме кислорода не меньше 4 миллиграммов на литр. Есть рыбы, которые живут на сильном течении: голавль, елец, налим, подуст. Они не переносят снижения кислорода ниже 5 миллиграммов на литр.По нормативам в рыбохозяйственных водоемах летом кислорода должно быть не меньше 6 миллиграммов на литр.
Прогноз на лето
Предугадать и предотвратить гибель рыбы практически невозможно. И если зимой на скованных льдом водоемах можно провести аэрацию путем насыщения воды кислородом, летом такая мера бесполезна.— Одна из причин замора рыбы в теплое время года — недостаток влаги зимой и высокие температуры летом. Обычно замор возникает в мелких водоемах. Вода в них начинает цвести, водоросли и другая растительность загнивают, растворенный в воде кислород тратится на окисление отмершей растительности — рыба погибает от нехватки кислорода, — объясняет Инна Ермолаева. — На больших реках заморы тоже могут происходить, например когда в середине лета начинают выпадать сильные осадки, вода заливает пойму. То есть вода затапливает всю прибрежную растительность, и при дальнейшем повышении температуры воды до 25 градусов и выше возможно снова возникновение заморной ситуации.
По словам специалиста, заморные явления могут возникать и ранней весной, но только тогда, когда в водоемах мало воды, а в мае наступает жаркая погода. Тогда в водоемах не хватает кислорода, и с нарастающим эффектом гибнет рыба:
— Минувшей весной снег был, в реках наблюдался довольно большой уровень воды, да и май выдался не жарким. Поэтому если в силу естественных причин напряженная ситуация и возникнет, то только к концу лета, опять-таки если будет жарко. Понятно, что предугадать форс-мажорные ситуации с выбросами отходов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств невозможно. Но естественных заморов в этом году прогнозируется меньше.
yankovich@sb.by