Минспорта: абсолютное большинство владельцев агроэкоусадеб соблюдает законодательство

Абсолютное большинство владельцев агроэкоусадеб соблюдает законодательство, нареканий к их деятельности нет. Таким мнением в беседе с журналистом sb.by поделился главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта и туризма Александр Кречетов. 


Он отметил: 

– Вместе с тем есть те, кто ведет себя недобросовестно. И здесь можно выделить несколько проблемных вопросов, связанных с работой сферы и с замечаниями занятых в ней. 

Касаются они подходов в части налогообложения: одну и ту же величину сбора сегодня уплачивают и усадьбы в глубинках, и крупные агротуристические комплексы. Среди других вопросов – проведение банкетов, организация питания, оказание преимущественно услуг бань, саун, гостиничных под видом агротуризма, жалобы на шум от соседей. Их намерены решить через принятие изменений в Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма», которые находятся на рассмотрении в Совете министров. 

Директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Ирина Воронович считает, что предлагаемые изменения целесообразны: 

– Люди быстро сориентировались, что под льготные условия можно сделать много дополнительного. Лазейки для этого, увы, есть, мы их и хотим прикрыть. Иначе теряется весь смысл задумки на фоне подмены понятий – это, напомню, поддержка села и сохранение традиций, возрождение села, предоставление услуг, которые близки к понятию агротуризма, создание рабочих мест для людей, которые проживают на периферии. Наш опыт ценится в других странах, отчасти еще и поэтому на нас возлагается большая ответственность за то, что мы транслируем. 

Александр Кречетов напоминает: существенные изменения в сфере агроэкотуризма происходили за последние пять лет дважды. Так, в 2017-м сферу серьезно либерализировали, расширив список услуг, которые могут оказываться в глубинке. Согласно Указу № 365 «О развитии агроэкотуризма» от 9 октября 2017 года, в глубинке можно проводить презентации, юбилеи, банкеты, оказывать услуги бань, сану и душевых, катать на животных и гужевом транспорте, предоставлять инвентарь для спорта и отдыха, заниматься транспортным обслуживанием гостей. В то же время возникли и вопросы к работе агроэкоусадеб на фоне злоупотребления новыми возможностями. 

Очередные изменения последовали в 2021-м. Тогда 4 февраля 2021 года был издан Указ Президента Республики Беларусь № 40 по вопросам дальнейшего регулирования агроэкотуризма. Документом предусмотрено продление до 2025 года существующих условий ведения деятельности в сфере агроэкотуризма, включая льготное кредитование в ОАО «Белагропромбанк» в размере до 2 тысяч базовых величин под 5 процентов годовых на срок до 5 лет (физическим лицам – до 7 лет). Владельцы бизнеса также получили право оказывать услуги на территории двух агроэкоусадеб. Вместе с тем Александр Лукашенко поручил проинвентаризировать сферу, посмотреть, кто и как работает. Длительному и тщательному мониторингу подверглись практически все агроэкоусадьбы страны – 99 процентов от их общего количества. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter