«Всю ночь проводим в палате, не отходя от пациентов»: как студентки БГМУ помогают самым тяжелым больным c коронавирусом

Медсестры милосердия

Сегодня Международный день студентов — праздник, который традиционно молодежь отмечает грандиозными вечеринками. Стоит ли говорить, что этот год внес в планы ребят существенные коррективы? Особенно они коснулись будущих врачей, которым сейчас совсем не до танцев. Символично, что этот день студентки БГМУ Кристина Тур и Татьяна Пастухова отмечают на ночном дежурстве в реанимации 5-й городской клинической больницы Минска. Говорят, расслабляться некогда — пациенты ждут помощи. Мы поговорили с девушками о сложной работе в красной зоне, благодарности коллег и привычке постоянно жить в режиме цейтнота.

Четкая позиция 

Брестчанке Кристине Тур 21 год, а минчанке Татьяне Пастуховой — 23. Несколько лет назад на ЦТ они обе набрали баснословное количество баллов, перевалившее за 360. Любой вуз был бы счастлив видеть в числе своих студентов талантливых девушек. Но они по зову сердца выбрали медицинский, четко определив для себя главную цель — помогать людям.

— Медицинский университет — это не «перевалочный пункт»: ты не можешь его окончить, а потом пойти работать не по профессии, — считает Татьяна. — Решение стать врачом далось мне непросто: мама была уверена, что я пойду по ее стопам и стану архитектором. До какого-то момента и я так думала, но ближе к окончанию школы поняла — мое место рядом с людьми, которым я могу быть полезна. 

А вот Кристине выбор дался проще: она с детства наблюдала за работой своей мамы, которая 27 лет трудилась медсестрой в реанимации. 

— Больница была моим вторым домом, — вспоминает девушка. — Когда сказала маме, что хочу стать врачом, она предостерегла: работа сложная и очень ответственная. Я хотела осознанно сделать выбор, поэтому ненадолго задумалась: смогу ли? Но однажды после долгого перерыва зашла к маме на работу и в сердце что-то екнуло — так и поняла, что мое место здесь. 

Их ничем не напугаешь

Делать первые шаги в профессию девушки начали еще задолго до пандемии коронавируса. Татьяна, например, несколько месяцев работала в приемном отделении 2-й городской больницы, а Кристина — в хирургическом отделении 3-й ГКБ.

— Я убеждена: ты не можешь быть хорошим врачом, если не побывал на месте медсестры, — говорит Кристина. — Вот и пошла набираться опыта, чтобы он помог мне в дальнейшем. В апреле нас предупредили: отделение закрывается и становится инфекционным. Захотела ли я уйти? Конечно, нет! Наверное, у меня что-то с инстинктом самосохранения (смеется). Первое, о чем подумала: ого, это же так интересно, я остаюсь. Страшно не было, думала только о том, как качественно выполнить работу и не доставлять неудобств коллегам.

— У меня похожая история, — делится Татьяна. — Весной приемное отделение перепрофилировали, мы стали работать как инфекционисты. Да, изменения почувствовали все: появилось разделение на зоны, шлюзы, пришлось носить противочумные костюмы. Но работа стала частью моей жизни, я не могла позволить коронавирусу себя напугать. Хотя романтики тут немного — это было тяжелое время. 

Сила — в команде

Летом шестикурсница Татьяна получила врачебную специализацию — после окончания вуза она будет анестезиологом-реаниматологом. Кристина, хоть и учится на курс младше, тоже уже решила, что хочет работать по этому направлению. Вот девушки и познают секреты мастерства в реанимации 5-й городской больницы — пока в качестве медсестер. Условия у них сейчас, прямо скажем, экстремальные.

— Главное, что мы должны делать, — выполнять назначения врача. То есть ставить капельницы, брать анализы, каждый час записывать показатели приборов, — перечисляет Татьяна. — В реанимации лежат самые тяжелые пациенты, некоторые из них находятся по месяцу на ИВЛ или в искусственной коме. Каждый больной нуждается в постоянном наблюдении, поэтому в течение смены (будь то ночная или суточная) мы крайне редко выходим из палаты. 

— Самое сложное — это экстренные ситуации, которые бывают нередко, — рассказывает Кристина. — Вот смотришь ты на частоту биения сердца или давление — вроде бы все в порядке. А через минуту пациенту резко становится плохо… Мы пока не можем сами принимать решения, поэтому тут же зовем врача и выполняем его указания. Но несмотря на все трудности, в первую волну работать было сложнее — протоколы лечения только разрабатывались, мы все столкнулись с неизвестным. Сейчас каждый знает, что должен делать, чтобы спасти человека: наша сила в слаженности и командном духе. 

— Согласна, — кивает Татьяна. — Мне вообще кажется, что без взаимопомощи в реанимации никуда. Приятно, что старшие коллеги нам доверяют и всегда готовы помочь. 

Желание жить 

Кристина твердо убеждена: чтобы излечиться от коронавируса, нужно бороться и ни в коем случае не опускать руки.

— Вторая волна жестче первой: к нам поступает больше тяжелых пациентов с хроническими заболеваниями. Я заметила, что их дальнейшая судьба зависит от личного желания жить — все получается только у тех, кто борется до конца. Есть люди, которые не верят в выздоровление. Подхожу к ним с капельницей, а они говорят: «Ай, мне уже ничего не поможет». Порой выхожу с работы подавленная, как будто забираю с собой всю печаль этих людей…

— В любом случае стараемся приложить максимум усилий, чтобы спасти каждого, — слова Татьяны вселяют оптимизм. — Часто людям нужна поддержка — мы с ними разговариваем, успокаиваем и настраиваем на лучшее. Потому что и правда верим, что все будет хорошо. 

Для своих родных Татьяна и Кристина всегда остаются детьми — несмотря на то, какие сложные испытания они на себя взвалили. Мамы за девушек переживают: каждый раз осторожно спрашивают, как дела, и просят почаще отдыхать.

— Моя мама постоянно говорит: «Доченька, пока есть возможность — оставайся ребенком, учись». Это чисто родительское, — смущается Татьяна. — Университет в любом случае остается на первом месте, но преподаватели относятся с пониманием. Бывает, с дежурства прихожу на лекцию и плохо соображаю — они могут закрыть на это глаза.

— А вот мне сложно не закрыть глаза на парах! — шутит Кристина. — На работе чувствую адреналин, там спать не хочется. Зато когда прихожу на учебу после ночного дежурства… Но это мелочи, с ними можно справиться. Главное, что мама мной гордится: она мой эталон, тот человек, на которого хочу быть похожей. Конечно, переживает, что плохо высыпаюсь, ведь это сказывается на здоровье. Но все мы знаем, ради чего работаем.

КСТАТИ

Минздрав рассчитывает выйти на плато по заболеваемости коронавирусом в декабре этого года либо январе 2021-го. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко:

— Постепенное снижение заболеваемости COVID-19 возможно к весне или ближе к лету. Хотя в определенных регионах, например, в некоторых районах Минской области, за последнюю неделю отмечается снижение заболеваемости. Ситуация с COVID-19 сегодня серьезнее, чем при первой волне, но она контролируемая.

По словам Александра Тарасенко, вакцинация российским препаратом «Спутник V» в Беларуси может начаться в 2021 году.

— Конечно же, в первую очередь вакцинироваться будут медработники, педагоги, силовики. Хотелось бы, чтобы цифра привитых была не менее 1,8 миллиона и даже 2 миллионов, чтобы создалась иммунная прослойка. Испытания «Спутник V» в Беларуси еще продолжаются. Когда они завершатся, тогда можно будет с уверенностью сказать, успешно все прошло или есть какие-то вопросы. Пока никаких проблем среди населения, которому данная вакцина была введена, не отмечалось. Они чувствуют себя нормально. Окончательные выводы о применении вакцины будут сделаны после проведения всех испытаний.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter