Мастер-классы и научные шоу: Фестиваль науки проходит в Минске

Мастер-классы и научные шоу: Фестиваль науки проходит в Минске

В эти выходные в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси особенно многолюдно. Здесь проходит  самое крупное научно–популярное мероприятие страны - Фестиваль науки. Организаторы ожидают не менее 30 тысяч посетителей.


Впервые на Фестивале организована площадка на стыке науки и фантастики – зона Sci-fi. Здесь можно увидеть, как наука влияет на массовую культуру и как массовая культура предлагает науке пути для развития. Также впервые в мероприятии участвуют представители из Российской Федерации – научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» и РХТУ им. Менделеева, рассказывает сотрудник научно-просветительского центра парка Никита Виноградов:

- Привезли множество минералов и окаменелостей. Например, у нас можно изучить под микроскопом зуб мамонта. Поводим мастер-классы эксперименты по химии и ботанике. Дети на простых опытах узнают о свойстве веществ, учатся отличать кислоты и щелочи. Даже можно провести эксперимент по фотохимии и самостоятельно получить фотоотпечаток с помощью солнца или установок с ультрафиолетом. 

Мальчишек за уши не оттащишь от  стендов площадки «Роботы», которая объединила лучшие школы и организации в сфере STEAM-образования и робототехники. Дети охотно проектируют, собирают и программируют роботов, оценивают возможности искусственного интеллекта,  некоторым посчастливилось увидеть настоящий концерт оркестра роботов.

Максимально широкая линейка образовательных продуктов для будущих разработчиков представлена НТЦ ЭТ. Представитель компании Руслан Даукаев рассказывает, что делать первые шаги в робототехнику можно уже с пяти лет:

- У нас есть как мобильная робототехника, то есть модели на колесах, которые движутся по заданным алгоритмам, так и манипуляционная для перемещения каких-либо предметов. По факту образовательные и промышленные образцы отличаются только размерами, а принцип действия у них одинаковый. Научившись программировать учебную технику, ребенок получит представление о том, как устроены большие, более сложные с технической точки зрения решения.

Неподалёку проходят соревнования по образовательной робототехнике. Только что созданные ребятами роботы преодолевают препятствия, борются друг с другом на ринге и играют в футбол.

- Сыну очень понравилась робототехника, он уже даже поиграл роботами в футбол, - говорит многодетная мама Ирина Бабич, которая пришла на фестиваль с четырьмя детьми. - Старшей дочери уже 8 лет, нужно начинать определяться с профессией.

У Вики интересы быстро меняются. Она хотела стать учителем, воспитателем в садике, парикмахером…  Хотим показать ей больше научных профессий, которые просто так нигде не увидишь. Возможно, дочка чем-то впечатлиться. А мы с мужем смотрим, куда ее больше тянет. Поддержим любой ее выбор. Здорово, что дети могут посмотреть, потрогать, попробовать сделать что-то своими руками. 

Какой мальчишка не грезил о небе? Удовлетворить детское любопытство, а может и найти свою будущую профессию можно на стенде с беспилотниками, разработанными в  НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. Заведующий сектора пилотажно-навигационного оборудования и оптико-электронных систем Павел Савелов увлеченно рассказывает про беспилотный авиационный комплекс «Бусел М50»: 

- В зависимости от установленной целевой нагрузки такие аппараты способны осуществлять фото-, видео-, инфракрасную или мультиспектральную съемку в светлое и темное время суток. Большой спектр возможностей целевой нагрузки и высокие аэродинамические качества летательных аппаратов позволяют использовать их для обнаружения чрезвычайных ситуаций, контроля состояния территорий, на которых проходят нефте- и газопроводы, борьбы с браконьерством, учета животных, мониторинга потоков автотранспорта на дорогах,  контроля госграницы, мониторинга состояния линий электропередач и сельскохозяйственных угодий…

Здесь же замечаю экспериментальный образец летающей лаборатории Гексакоптер-1 для тестирования целевых нагрузок. Их, к слову, НПЦ разрабатывает самостоятельно.

- Пришли на фестиваль для общего развития, - говорит мама десятилетнего Ивана Наталья Козубай. - Будем рады, если ребенок здесь сможет лучше сориентироваться в многообразии профессий и направлений

Ивану с будущей профессией уже определился - хочет стать врачом:

- Хочу попасть на точку, где свою работу представляют медики, посмотреть вживую, как они работают, узнать побольше из первых уст. А вообще мне уже здесь очень нравится. Пока больше всего понравился сектор с животными. 

Удовлетворяя интерес Ивана,  отправляемся посмотреть площадку «Медицина». Здесь можно узнать  обо всем, что касается здоровья: от головной боли до болезней крови. Ученые и врачи приоткрывают завесу тайны в процессы, позволяющие получать современные лекарства, и в явления, протекающие внутри нас самих.

Впечатлениями от секции «Медицина» поделилась Наталья Малец,  которая пришла на фестиваль с сыном Глебом. Говорит, узнали о мероприятии в школе:

- Поразил отдел наук. Особенно медицина. Я сама врач, и даже я получила здесь новые знания по смежным специальностям. Понравилось общение с неврологами из России, кардиохирургами, мы увидели варианты эндопротезирования сосудов, новые достижения в этом направлении. Хочется, чтобы у сына был интерес к медицине и сегодняшнее мероприятие, думаю, нам в этом поможет.

- По медицине все понятно рассказали, было интересно, - соглашается Глеб. - Думаю поступать в медицинский. Понравилось  смешивать пробирки, смотреть, что из этого получается, это по мне.

Дети могут не только узнать побольше об интересующих их профессия, но и задать вопросы лучшим молодым ученым: на фестивале лучшие участники республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" представили 20 разработок. Сред них студент Брестского государственного технического университета Максим Мороз, который охотно представляет свою разработку - гибридный радиатор отопления:

- Он предназначен для обогрева помещения, что особенно актуально на фоне приближающихся холодов. Выглядит он как обычный панельный радиатор. Изготовлен из карбонового волокна, температура регулируется с помощью термореле… У нас также есть готовые решения, которые устанавливаются непосредственно на готовые системы отопления - греющие решетки. Внутри также карбоновое волокно. Их можно одевать на обычные чугунные радиаторы отапливать квартиру в межсезонье.   

Рядом инженер Института порошковой металлургии имени академика О.В. Романа Дмитрий Вербицкий увлеченно рассказывает про аэраторы, которыми пользуется не только Минский водоканал, но и водоканалы Москвы, Казахстана:

- Мы работаем в области создания материалов на основе порошков металлов и технологии их применения в машиностроении, здравоохранении, ЖКХ и других отраслях. Это очень выгодно с точки зрения экономки, потому что затраты на производство значительно ниже, чем при литье.  А еще можно добиться пористости структуры. Это свойство материалов уже активно используется в фильтрующих элементах на станциях очистки воды.

При этом с разработанными нашими учеными аэраторами не происходит биообрастания, потому они не требуют дорогостоящей чистки.

Большое значение для будущего человечества имеет бережное отношение к природе. Все, кому не безразлична тема охраны окружающей среде, держат путь на площадку «Экология». Тут дети узнают больше о правильной сортировке мусора, важности озонового слоя, опасности ультрафиолетового излучения, а также о том, как работают бактерии и чем «пахнет» микробиология. 

Обилие научных фактов на площадке «ATOM TEAM», организованной ИЦАЭ г. Минска при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Инженерные мастер–классы и интеллектуальные игры, научные интерактивы и атомные викторины. Любой желающий может запустить цепную реакцию и разогнать Колесо Да Винчи, собрать радиоприёмник, работающий без батареек, катушку Теслы, которая зажигает лампочки без проводов, и камеру Вильсона, в которой можно увидеть радиацию. В завершении дня известный физик, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель. Digital» Дмитрий Побединский прочитает лекцию «Достижения современной физики».


gorbatenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter