Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси не планирует расширять перечень пластиковой посуды, запрещенной к использованию в объектах общепита, до тех пор, пока производители не смогут обеспечить рынок экологическими аналогами. Об этом заявила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова во вторник на встрече с журналистами в пресс-центре БЕЛТА, отвечая на вопрос корреспондента sb.by.
— В настоящее время мы не планируем вносить коррективы в наше постановление (об ограничении использования пластиковой посуды в объектах общепита. — Прим. ред.), — сказала она. — Мы будем изучать то, что будут выпускать отечественные производители. На нашем сайте мы постоянно обновляем перечень поставщиков, смотрим на объемы производства. Если мы будем видеть, что наше производство действительно может обеспечить замену пластиковой посуды на ее экологический аналог, то, может быть, мы сможем что-то пересмотреть. Но пока пластик дешевле, а потребитель голосует рублем.
Наталья Мельникова напомнила, что перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещалась в объектах общественного питания, был установлен в 2020 году, данное новшество было введено с 1 января 2021 года. В список запрещенных позиций вошли вилки, ножи, ложки, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки для напитков, чашки и контейнеры.
— Расчет был на отечественного производителя, но на начало 2022 года объемы производства упаковки из экоматериалов на территории Беларуси покрывали только часть сектора общественного питания, — констатировала представитель МАРТ. — Например, по стаканам — на 57 процентов, по тарелкам — на 1,5 процента, по трубочкам — на 1,5 процента, по палочкам для размешивания — на 50 процентов.
Наталья Мельникова также обратила внимание на то, что полностью отказаться от пластиковой посуды, особенно в объектах общественного питания, сегодня не представляется возможным ввиду отсутствия отдельных видов альтернативной упаковки из экоматериалов, свойств, позволяющих обеспечить хранение и использование продукции при ее потреблении, а также значительного удорожания отдельных видов такой упаковки, что влияет на оказание качественных услуг покупателям.
— Например, при использовании трубочек для напитков и стаканов объемом более 300 мл из-за свойств отдельных видов упаковки из экоматериалов не представляется возможным обеспечить сохранение качества упакованной продукции и ее герметичность, — отметила она.
В настоящее время в объектах общественного питания запрещается использовать восемь видов наименований одноразовой пластиковой посуды. Это вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки и коробки, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов, и чашки.