Сегодня именно благодаря биотехнологиям развиваются многие отрасли – от сельского хозяйства до фармакологии и промышленности. О перспективных разработках в этой сфере мы поговорили с директором Института микробиологии НАН Беларуси, кандидатом технических наук, доцентом Александром Шепшелевым.
Задания государственной важности
— Александр Анатольевич, есть мнение, что биотехнологии скоро заменят всю химию. Что вы по этому поводу думаете?— Я бы не был так категоричен, потому что у каждой отрасли (в том числе и у химической) существуют свои задачи, перспективы и преимущества. Тем не менее в XXI веке изучение и использование потенциала микроорганизмов – действительно перспективное направление. Уже сейчас биотехнологические товары составляют четверть мировой продукции, а отрасль конкурирует в популярности с IT-сферой.
В Институте микробиологии НАН мы занимаемся исследованиями бактерий, плесневых грибов, дрожжей, выделяем и изучаем синтезируемые ими метаболиты, используем их в научных и прикладных целях. Занимаемся разработкой технологий получения и выпуском биопрепаратов для промышленности, сельского хозяйства, медицины и охраны окружающей среды. Затруднительно сказать, с какими отраслями мы не сотрудничаем. На данный момент реализуются 40 заданий в рамках государственных программ различного уровня.
— Какова реальная прибыль от всего этого народному хозяйству?
— Деятельность института нацелена на решение задач для предприятий реального сектора экономики. Для этого сформирован ряд инновационных структур, позволяющих выполнять исследования и разработки на мировом уровне и доводить их до производства.
В 2021 году открыт Научно-производственный центр биотехнологий по выпуску сухих форм пробиотических препаратов для кормопроизводства с проектной мощностью 20 тонн в год и комплексных микробных препаратов для растениеводства — 43,5 тонны в год. За I–III кварталы нынешнего года произведено более 60 наименований биотехнологической продукции (кормовых добавок, консервантов, микробных удобрений, препаратов для охраны окружающей среды, для пищевой промышленности, средств защиты растений, ферментных препаратов). Кстати, это на 39 % больше, чем в 2021-м.
Активно работаем и на экспорт. Нами выполняются 7 международных контрактов с организациями России и США. На внутреннем рынке по ряду направлений мы полностью закрываем его потребности и серьезно настроены на дальнейшую работу по импортозамещению.
Санкции расширяют возможности
— Можно ли сказать, что введенные Западом ограничения в каком-то смысле сыграли вам на пользу?— Не в каком-то, а в самом прямом. Санкции положительно повлияли на интерес к отечественной продукции. В этом году практически в 1,5 раза выросла ее востребованность на внутреннем рынке и в 2 раза – за рубежом. И эта популярность оправдана.
Во-первых, наша особенность в том, что весь цикл создания препаратов тесно связан с наукой, что обеспечивает высокое качество. Во-вторых, зеленые технологии не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. К примеру, микроорганизмы-деструкторы, использующие различные отходы в качестве источника углерода и энергии, просто исчезают, когда нет источника питания. А так как препараты создаются из природных микроорганизмов, которые изначально находятся в окружающей среде (просто они сконцентрированы в определенных пропорциях и их свойства усилены), они абсолютно безопасны. Внесение микроорганизмов в почву улучшает ее структуру и увеличивает биологическую активность. Есть и другие бонусы. Например, ряд бактерий, содержащихся в препаратах для очистки сточных вод, превращают отходы в белковую массу, которую можно использовать на корм скоту. Результат – двойная выгода.
— Анонсирована масштабная выставка достижений белорусских ученых. Как вы оцениваете сам факт ее проведения и что планируете показать?
— Мы участвуем во всех выставках, как в НАН Беларуси, так и в профильных. Но мероприятие такого масштаба – это совсем другой уровень. Есть масса интересных разработок, которые мы будем демонстрировать в мультимедийной и нестандартной форме. Этим уже занимается институтская молодежь. Хотелось бы познакомить с нашей работой не только специалистов, но и обычных белорусов, показать им значимость работы микробиологов. Для ученых общественное признание – очень важный момент, вдохновляющий на новые идеи.
Собирательные штаммы
В Институте микробиологии НАН собрана уникальная коллекция непатогенных организмов, признанная объектом национального достояния и зарегистрированная во Всемирной федерации коллекций культур (WFCC). Фонд начал формироваться еще в 1970-е годы и на данный момент включает свыше 3 тысяч штаммов бактерий, плесневых грибов и дрожжей различных таксономических групп. Все они активно используются в научных и прикладных целях.
* * *
— Микробные препараты системного использования для интенсификации очистки сточных вод активно используются в том числе и в сфере ЖКХ, — рассказывает заведующий лабораторией, кандидат биологических наук, доцент Елена Глушень. — Наша топовая разработка — препараты серии «Антойл». В них содержатся высокоактивные микроорганизмы, утилизирующие различные органические отходы (коммунально-бытовые, сельскохозяйственные, промышленные). В условиях, где есть питательная среда, они могут самовоспроизводиться и работать годами.
* * *
* * *
Специалисты лаборатории молекулярной биотехнологии тесно сотрудничают с институтами медицинского отделения НАН Беларуси.
— Среди достижений — работа по созданию рекомбинантного химерного белка, перспективного для биотерапии рака. Она вошла в топ-10 разработок НАН Беларуси 2020 года, — говорит заведующий лабораторией, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Анатолий Зинченко. — Результаты исследования открывают возможность для создания оригинальных адресных (таргетных) биопрепаратов, способных снять аденозиновую блокаду опухоли и разбудить собственный противораковый иммунитет человека.