Лидия Ермошина – о выборах, времени и планах

Лидия Ермошина: «Надеюсь, что обязательные и добросовестные будут избраны»

Парламентской кампании нынешнего года дан старт. 5 августа Президент подписал указы о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей, 6 августа Центризбирком утвердил соответствующие постановления. Какими будут выборы-2019 — об этом наш разговор с председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.


— Лидия Михайловна, вам как председателю Центральной комиссии особенно заметно, сколь не похожи друг на друга избирательные парламентские кампании. И это естественно: они отражают реалии своего времени. Одна из нынешних реалий — глобальная информатизация, которой под силу менять не только жизнь людей, но и общественное мнение. 

— То, что интернет влияет на выборы, хорошо заметно на примере Украины. Господин Зеленский вообще не проводил свою агитационную работу по телевидению, по сути, его «сделал президентом» интернет. Именно через сеть шли его заявления, фильмы, программы, ролики и так далее.

Но надо учитывать, что далеко не все широко используют интернет. Поэтому, думаю, основное влияние он оказывает скорее на молодежь и людей среднего возраста, а именно молодежь — не очень активный участник выборов. То есть, с одной стороны, роль информационных технологий велика, а с другой, самые активные участники выборов — люди старшего возраста, пользующиеся традиционными СМИ и больше доверяющие именно им. Так что прогнозировать, что в нашей стране «короли интернета» выиграют выборы, пока не приходится. Всемирная паутина часто выдает на-гора непроверенную информацию и порой весьма агрессивную. Поэтому влияние сети в информационном и идеологическом планах сегодня скорее вредное, нежели полезное. Интернет неоценим в плане поиска информации — научной, технической. Но в плане пропаганды он опасен.

— Надо ли Центризбиркому реагировать на претензии, критику, которые будут исходить от анонимных или просто некомпетентных интернет-источников? Например, от различных телеграм-каналов, блогеров?

— Центральная комиссия не занимается реагированием на критику. К тому же есть официальные, легальные и цивилизованные пути оспаривания наших решений, прописанные в законе. Мы можем реагировать лишь на какие-либо факты, которые воспроизводятся теми или иными информационными источниками как истинные. Реагируем, чтобы выяснить, имело ли это место на самом деле. Я считаю, что на критику можно и нужно реагировать лишь в том случае, если это информация о каких-либо имевших место нарушениях. Вот такие факты надо проверять. Если же это просто критика принимаемых решений, оправдываться ни в коем случае не надо. Тем более перед анонимами или блогерами. Сегодня любой гражданин может объявить себя блогером, и у каждого будет своя правда. Но зачастую все они весьма далеки от истины. Реагировать на подобную критику — это проявлять неуважение к своей организации и ко всей избирательной системе в целом.

— После встречи с Главой государства ­30 июля вы, выступая в телепередаче «Разговор у Президента» на канале «Беларусь 1», нарисовали свое видение усредненного портрета будущего кандидата: человек среднего возраста, с высшим образованием, преимущественно беспартийный. Слово «богатый» не прозвучало. То есть деньги у нас не срабатывают?

— Нет, не срабатывают. Использование денежного фактора на наших выборах практически невозможно. Во-первых, в силу ограниченности размеров избирательных фондов кандидатов в депутаты (впрочем, даже эти фонды они целиком не наполняют). На эти средства можно купить газетную площадь, телевизионное время, рекламный стенд в центре города. Но этого недостаточно. Более того, бесплатный выход в инстаграм с интересным текстом, песнями и плясками даст куда больший эффект. На крупномасштабную же рекламную акцию — скажем, бесплатный концерт с известными исполнителями — избирательного фонда не хватит. Как и на привлечение аналитиков и политтехнологов, особенно зарубежных. Поэтому в финансовом плане у нас все кандидаты в депутаты находятся примерно в равных условиях, а принцип финансового равенства при ведении предвыборной агитации в Беларуси исполняется практически идеально.

— Но практика прошлых парламентских выборов выявила и другую тенденцию. Кандидаты, указавшие в своих декларациях о доходах крайне низкие суммы, а то и вовсе отсутствие таковых, пролетали мимо парламентского кресла со свистом…

— Да, население таким людям не доверяет. И прежде всего потому, что понимает ложность таких сведений. Просто эта недостоверность никем не доказана, но оттого она не перестала быть ложью. Если человек долгие годы не работает, но при этом одет-обут и довольно упитан, значит, какой-то доход он все-таки имеет. Либо существует, живет на чужие доходы. И это вызывает глубокое недоверие избирателей, либо раздражение как минимум.

— А вот раскрученный, известный и популярный, но не из политической сферы кандидат будет ли проходным?

— Дело в том, что у нас такая популярность известна, как правило, лишь достаточно ограниченному кругу лиц. И далеко еще не факт, что эти люди станут твоими избирателями и что их много на территории конкретного избирательного округа. Разумеется, красота, успешность, высокие достижения в той или иной сфере, популярность — все это на выборы работает. Но не безусловно.

— Теперь поговорим о том, что вообще не работает. Или работает плохо. Вы не раз отмечали наличие устаревших понятий в современном избирательном законодательстве. Например, термина «трудовой коллектив» в гражданском законодательстве уже нет, но выдвижение кандидатов от трудового коллектива по-прежнему практикуется…

— Возможность выдвижения от трудового коллектива — это конституционная норма, Избирательный кодекс лишь цитирует Конституцию. И осуществить какие-либо изменения своего содержания, которые противоречили бы Конституции, кодекс не может. Устаревших понятий уже немало, ведь Конституция писалась тогда, когда практически не было частной собственности, люди проживали в основном по месту прописки, а голосование за рубежом почти не осуществлялось по причине отсутствия там наших граждан. Ныне все кардинально изменилось, мы живем в совершенно ином обществе и государстве. И потому мне кажется, что от нормы выдвижения кандидата трудовым коллективом следует уходить: не надо заниматься по месту работы политикой. К тому же в стране появляется все больше частных предприятий, и трудовой коллектив в этом случае делает тот выбор, который угоден владельцу предприятия. А это уже отсутствие свободы выбора при выдвижении кандидата.

— Торговые сети — это тоже трудовые коллективы?

— Конечно. Их персонал — трудовой коллектив. Был случай, когда в Центральную комиссию поступило заявление, подписанное трудовым коллективом казино. Вообще говоря, любые граждане, работающие по контракту и получающие зарплату, — это трудовой коллектив. К этому понятию не относятся лишь студенческие коллективы, воинские формирования и структуры МВД — в их отношении действуют законы о соответствующей службе, эти люди не относятся к понятию «члены трудового коллектива». Раньше понятие «трудовой коллектив» не распространялось и на собрания членов колхоза, так как некоторые из них (например, пенсионеры) могли в этом коллективе уже и не работать.

По сути, трудовые коллективы делают погоду сегодня лишь на местных выборах. И выдвижение кандидатов и представителей в состав избирательных комиссий — все это за ними. На парламентских же выборах ситуация иная, порой весьма противоречивая. Скажем, путем сбора подписей кандидата выдвигают лишь избиратели, живущие на территории данного избирательного округа. А в трудовом коллективе работать могут живущие где угодно. Условно говоря, человек работает в Минске на территории Заводского района, а сам живет в Центральном или Фрунзенском. Получается, выдвижением такого кандидата от трудового коллектива занимаются весьма условные избиратели. Да и сама по себе такая форма очень непростая. Собрать правомочное собрание трудового коллектива, да еще и в нерабочее время (а таково требование законодательства), очень тяжело. Обычно на парламентских выборах такой формой — через трудовые коллективы — пользуются только для образования избирательных комиссий.

— Представим, что выборы позади, Парламент избран. В советское время Верховный Совет работал на непрофессиональной основе: депутаты съезжались на сессии, в остальное же время трудились на своих рабочих местах — на заводах, фабриках, в учреждениях… Ныне Парламент работает на профессиональной основе. Какой из этих подходов можно считать более грамотным?

— Весьма здравомысленным в этом плане мне видится опыт Швейцарии, где у избранного депутата есть альтернатива: исполнять депутатские обязанности на профессиональной основе либо на те же средства нанять себе помощников, которые бы профессионально готовили ему каждый вопрос. Мне кажется, и у нас парламентариям стоит предоставить такую альтернативу. Конечно, принимать решение помощники не смогут, но изучать законы, писать рефераты по ним, принимать избирателей и вести депутатскую переписку они могли бы. Это позволило бы избежать еще одной ситуации: у нас многие депутаты после избрания лишаются своих довольно высоких постов, а по прекращению срока депутатских полномочий им просто некуда возвратиться. Возникает непростая проблема трудоустройства.

— Международный опыт показывает еще и немалую роль партий в ходе парламентских выборов. В ЕС на фоне нашествия мигрантов и связанных с этим проблем набирают политический вес партии ультраправого толка, по-прежнему сильны «зеленые». Наши же партии под выборы чуть просыпаются, не более того.

— Я и кратковременного пробуждения не чувствую. Даже сказала бы, на этот раз атмосфера политизирована гораздо меньше, чем было раньше. И это вызывает определенные опасения: боюсь, что даже партии, которые шевелились лишь во время выборов, на этот раз и этого делать не будут. Потому что интерес к выборам ими утрачен. Людям надо дать надежду, только тогда они будут вступать в партии. А такую надежду — возможность избрания — подарить может им лишь пропорциональная или смешанная избирательная система. В противном случае наши партии будут продолжать угасать.

— А озвучившаяся вами как-то идея внедрения электронного голосования — по крайней мере, на наших зарубежных избирательных участках — еще не угасла?

— Нет, я по-прежнему убеждена, что в будущем нам все-таки придется изменить законодательство и пре­дусмотреть возможность электронного голосования для наших зарубежных участков. Белорусских граждан за пределами страны стало много, при этом значительная их часть в выборах не участвует, особенно в случаях, если они находятся вне того города, в котором расположен избирательный участок (обычно таковым выступает столица). В небольших странах наши посольства предпринимают немалые усилия, чтобы состоящие на их консульском учете избиратели проголосовали. Но это обычно удается лишь там, где наша диаспора проживает компактно: в Литве, Латвии, Молдове. В этих странах практикуется либо выезд к избирателям, либо их подвоз на участок.

В крупных же европейских странах, в Соединенных Штатах белорусские избиратели разбросаны по всей стране. Кроме того, многие наши граждане отправляются на отдых в большие страны — Турцию, Индию. И находятся там за пределами столиц, где расположены наши посольства и избирательные участки в них. Поэтому я считаю, что в будущем надо продумывать вопрос их участия в выборах. Решением может быть голосование по почте, как практикуют в США (но в этом случае нарушается тайна волеизъявления избирателей, ведь бюллетень будет отсылаться в конверте с указанием адресанта). Есть и такая форма, как голосование по доверенности, она используется в странах Скандинавии. Либо же надо переходить к электронному голосованию.

Однако речь идет лишь о гражданах Беларуси, находящихся за пределами страны. Для остальных же, я считаю, нельзя ни в коем случае отказываться от демократической традиции. Мы уже и так настолько от всего наотказывались, что скоро и браки будут заключаться виртуально, через интернет. 

— О международном наблюдении. В былые времена ряд международных структур ехали к нам с заранее сделанными заготовками относительно «недемократичности» наших выборов, не соответствия их тем или иным стандартам… Между тем в последние годы заметно потепление отношений Беларуси с Евросоюзом, активизация взаимодействия по многим взаимовыгодным направлениям. Можно ли прогнозировать, что оценки наблюдения за нашими выборами станут менее ангажированными и более адекватными?

— Формы и методы работы Центральной комиссии остались прежними. Какие были в 2001 году, такие и сейчас. Центральная комиссия предоставляет международным наблюдателям все возможности для полноценной работы. Любой запрашиваемый ими документ немедленно им предоставляется, они совершенно свободны в своих действиях и получают полный объем необходимой им информации. Просто изменился международный фон. Конечно, мы всегда хотим рассчитывать на лучшее. Но не стоит забывать и того, что Беларусь — это часть большой мировой составляющей. И многое в оценке нас зависит от глобального контекста, от того, с чем нас сравнивать.

Говоря о наблюдении за выборами-2019, могу сообщить, что Беларусь направила приглашения Исполнительному комитету СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, будут направлены приглашения во Всемирную ассоциацию организаторов выборов и в центр­избиркомы стран, куда ездили наблюдать за выборами представители нашей Центральной комиссии.

— Лидия Михайловна, большое спасибо за столь развернутое интервью. Вам — успешной работы, всем нам — ярких и красивых выборов! Кстати, что вы могли бы пожелать потенциальным кандидатам в депутаты?

— Я очень надеюсь, что в кандидаты выдвинутся успешные и добросовестные люди. Понимающие, что выборы — это договор, который депутат заключает с населением. А договоры, как гласит римское право, должны исполняться. Поэтому я очень рассчитываю, что именно такие обязательные и добросовестные люди придут во власть, будут избраны депутатами. И не дадут ни малейшего повода избирателям разочароваться в себе.

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ

Границы избирательных округов на выборах в Палату представителей можно найти с этой недели на публичной электронной карте. Для этого создан слой «Избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей» на электронной карте Национального кадастрового агентства. Этот слой отображает границы избирательных округов и местоположение окружных избиркомов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Стоимость выборов в Национальное собрание — около 23 млн рублей

в том числе:

• выборов членов Совета Республики — около 74 тыс. рублей

• выборов депутатов Палаты представителей — около 22 млн 926 тыс. руб.

Количество избирательных округов — 110

в том числе:

• в Брестской области — 16

• в Витебской области — 14

• в Гомельской области — 17

• в Гродненской области — 13

• в Минской области — 17

• в Могилевской области — 13

• в городе Минске — 20

Средняя численность избирателей на округ — 62 934 чел.

Формирование собственных избирательных фондов кандидатами — до 1000 базовых величин (до 25 500 рублей)

в том числе:

• собственные денежные средства кандидата

• добровольные пожертвования граждан Беларуси — до 5 базовых величин (до 127,5 рубля)

• добровольные пожертвования юрлиц — до 10 базовых величин (до 255 рублей)

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter