Удивительный факт: первые в стране радиоприемники, радиоизмерительную технику, телевизоры, мебель, бытовую технику и даже госнаграды производили в одном месте. В разные годы предприятие именовалось по–разному, и прогуливающемуся по проспекту Независимости горожанину или гостю Минска вряд ли что–то скажет дата «1940» на сохранившемся с довоенных времен здании № 56. А корреспонденты «СБ» смогли проникнуть за ворота режимного предприятия.
Нас сопроводил по ту сторону забора бывший заместитель гендиректора завода Василий Самбук. Его волнует, как сохранить для потомков историю гиганта радиопромышленности. Поэтому теперь он заботится о музее, который ютится в небольшой комнатке. Там хранятся наши первые радиоприемники и телевизоры.
Не перестаю удивляться, что многие вещи, с которыми прошла жизнь нескольких поколений белорусов, созданы в одних и тех же стенах.
Начинаем беседу. Василий Самбук просит восстановить историческую справедливость:
— В прессе распространяется неверная информация о том, что якобы «Горизонт» — продолжатель традиций первого минского радиозавода. Но это в корне неверно.
Мой собеседник достает из папки копию протокола заседания Бюро ЦК КП(б)Б от 9 ноября 1939 года. В документе за подписью первого секретаря Компартии Белоруссии Пантелеймона Пономаренко сказано: «1. Передать производственные и подсобные площади Минского деревообделочного завода имени Молотова радиозаводу...
2. Программу завода им. Молотова по мебели передать на другие предприятия Наркомлеса БССР.
3. Построить один новый цех 5 т[ысяч] кв. метров. [...]
6. Определить срок пуска завода — первый квартал 1940 г.».
О том, как осенью 1939 года из Вильно в Минск было перевезено оборудование и переведена часть персонала бывшего виленского радиозавода «Электрит», наша газета писала 2 ноября 2013 года. В той публикации говорилось о том, что, возможно, историю белорусского радиопроизводства стоило бы отсчитывать c 1927 года, когда в Вильно, в мастерской предприимчивых мещан Нахмана Левина, Шмуэля и Гирша Хволесов начали производить радиоприемники. Все это так. Но если бы не Василий Самбук, не открылись бы другие подробности.
Минский деревообделочный завод в 1940 году не только стал базой для продолжения выпуска «виленских» радиоприемников. Он передал новому предприятию и имя — Молотова. А также свои традиции и биографию.
Мой экскурсовод рассуждает:
— Почему на базе именно деревообделочного завода стали делать радиоприемники? Потому что до трети себестоимости приемника составлял деревянный каркас.
Вот они перед нами — первые ловцы голосов из разных городов и стран 1940 — 1941 годов — «Пионер», «Партизан». Рядом репродуктор тех лет. Уникальные вещи. На них видна и торговая марка «Радиозавод им. Молотова». В то время выпускались еще «КИМ» и «Маршал».
Сразу после освобождения Минска в июле 1944–го на заводе взялись за выпуск предметов первой необходимости — алюминиевой столовой посуды. Василий Самбук подводит к полке и показывает эти изделия. А потом с гордостью демонстрирует очередную линейку радиоприемников:
— С 1945 года возобновили производство. На некоторых видна марка «ЗиЛ». Не путайте с московским автозаводом. Наш после ХХ съезда Компартии сменил имя — с Молотова на Ленина. Появились первые радиолы — «Беларусь», «Дружба». В 1950–е вышла модель «Минск–55». Наша продукция завоевала высшие награды на ВДНХ в Москве и на международной выставке в Брюсселе.
Радиола от радиоприемника отличается тем, что на ней еще можно слушать пластинки. По тем временам настоящий музыкальный центр. А самую первую радиолу под маркой «Минск Р–7» выпустили в 1948 году. Представьте себе: 4 года назад алюминиевые ложки «строгали», и вдруг — музыкальный центр.
Именно на заводе имени Ленина в 1959 году появились первые белорусские телевизоры марки «Неман». Последняя модель, сошедшая с конвейера в 1971–м, называлась «Зорька 202». Все они представлены в экспозиции музея. На той же «Зорьке 202» сохранилась памятная надпись о том, что всего на предприятии изготовили 1.984.809 аппаратов для просмотра телепередач. Историческая цифра. И очень важный факт. Ведь кто теперь помнит такие марки?
В музее легко проследить, как стремительно менялись направления работы завода. В 1960–е — 1980–е наращивается производство радиоизмерительной, дозиметрической аппаратуры и спецтехники для оборонного комплекса CCCР.
В 1971–м на базе завода создали Минское приборостроительное объединение имени В.И.Ленина, а при нем — научно–исследовательский институт, который и сейчас является лидером по производству радиоизмерительной аппаратуры в СНГ.
Затем наступили перестройка и конверсия. К потребностям рынка, вспоминает Василий Самбук, адаптировались быстро:
— Уже в 1985–м, когда почти 90 процентов нашей продукции составляла техника для военных, мы начали производить электромясорубки «Помощница», миксеры «Вихрь», потом пошли на поток электрошинковки, утюги, дрели, грили, процессор «Мэта» — первый в стране кухонный комбайн. Все — оригинальные разработки.
Жанна Райченко, ведущий специалист предприятия, добавляет:
— Теперь производим еще и компьютеры–моноблоки, и электрофары для автотракторной техники Беларуси и России.
Еще один штрих: тут до сих пор делают многие государственные награды, а первые — орден Матери и медаль «За трудовые заслуги» — появились в 1996–м.
Но, пожалуй, самая неизвестная страница истории завода — то, что было до 1940 года. Ведь тогда здесь находилось, на первый взгляд, заурядное производство мебели под маркой «Деревообделочник». Что мы знаем об этом не самом звучном «бренде»? Ничего.
К счастью, в музее сохранили изданный в начале 1930–х годов рекламный буклет «Дрэваапрацовачнiк». Мебель, представленная в нем, украсила бы любой современный дом. Многие модели сделаны по западным образцам. И эта красота шла на экспорт — в Англию, Германию, Польшу. Пожалуй, там сейчас нужно искать образцы белорусской продукции. Потому что в музее их нет.
Известно, что мебельщики поставляли свои прекрасные шкафы, кресла и стулья в Дом Правительства, театры оперы и балета, юного зрителя. Интересно, сохранилось ли что–то из довоенного реквизита в этих зданиях?
Копнув еще глубже, выяснил, что началось все в 1907 году с обычной лесопилки, построенной Залманом Ивянским и Аароном Давидом Гельфандом. Потом марка менялась — на «Гельфанд и Ко», «Шапиро и Ко». И вот уже более века на старом месте, бывшем Борисовском тракте, а ныне проспекте Независимости, кипит рабочая жизнь – теперь под брендом «Амкодор-БелВАР». Хотя собственно в историческом здании 1940 года давно находятся торговые центры, казино, офисы. Но кто знает, может быть, когда–нибудь прямо с проспекта откроется путь и в музей, по которому меня провел Василий Самбук.
vk@sb.by
Советская Белоруссия № 3 (24885). Суббота, 9 января 2016